Лоскутное панно в китайском стиле

Мягкая нежная зелень и ярко-розовые лотосы воплощают изысканность восточных орнаментов. Блоки из полос являются своеобразной решеткой, фоном для этой красивейшей аппликации. Очень красивая работа!

Панно «Китайские мотивы» Размер около 64 х 64 см, хлопок.

Для этого лоскутного панно нам понадобится 25 блоков из четырех тканей. Стежка панно - машинная.

  1. Сшейте блоки из тканей различных зеленых оттенков. Размер блоков небольшой — около 10 см.
  2. Разложите блоки ступенчато, так они будут напоминать водную гладь и рисунок покажется динамичным. Соедините их.
  3. Пришейте полосы каймы из двух цветов (один — используемый в лепестках лотоса, другой — в полосках блоков).
  4. Простегайте полотно по линиям швов.
  5. Детали аппликации выполните отдельно на флизофиксе. Пронумеруйте каждую деталь па рисунке. Сделайте копию рисунка на кальке, номера деталей тоже перенесите. Один рисунок разрежьте на детали, а основной рисунок сохраняйте до конца работы На бумажном слое флизофикса начертите контуры всех деталей. Поместите флизофикс грубой стороной на изнаночную сторону ткани, прогладьте, чтобы приклеить, вырежьте деталь, уберите бумагу. Деталь положите на основу из флизелина в соответствующее рисунку место флизофиксом вниз и прогладьте ее с легким нажимом. Так приклейте все детали на кусочек флизелина. Можно воспользоваться «паутинкой » для склеивания тканей. Между двумя тканями проложите кусочек «паутинки» и прогладьте. При раскрое учитывайте такой нюанс: если по рисунку детали перекрывают друг друга, то на нижних фрагментах выкраивают контур на 3 мм больше.
  6. Поместите аппликацию на зеленый фон и пристрочите швом «зигзаг» по контурам. Прожилки листьев отстрочите на машине. Шнур сделайте из косой бейки соответствующего цвета или подходящей тесьмы, пряжи.
  7. Пришейте окантовку и «рукав»

Флизофикс — это двусторонний клеевой флизелин с защитным слоем из бумаги, удобно использовать для квилтов.