Воздушные петли - мастерство, секреты

Автор этого замечательного рассказа, и фотографий - также Фрося Бурлакова, что и в предыдущей статье о бисерном (точечном) шве.

Итак, сегодня, есть настроение поговорить о воздушных петлях. Наверное, все умеют их делать. Расскажу о том, как делаю я, чтобы получалось не просто красиво, а очень красиво. На мой вкус, конечно.

Петельки эти применяются, в основном, тогда, когда мы хотим застёжку встык. Капелька, разрез от горловины сзади - очень уместно. Кроме того, на тонких материалах другие варианты петель могут выглядеть грубовато. Имеют право на жизнь и в потайных застёжках.

А если сделать их очень красиво, то... да где угодно! Толстенькие петли шёлком или мулине выглядят просто замечательно, как красивая отделка.

Суть воздушной петельки состоит в том, что мы натягиваем несколько дуг из нитки, а потом обмётываем их. Но и в этом, казалось бы, несложном процессе есть некоторые маленькие хитрости... Но всё последовательно.

Воздушные петельки можно выполнить катушечным хлопком, шёлком, мулине - подходят, в общем-то, любые нитки. Я предпочитаю тонкие, но не совсем, соответствующие катушечным 30-40-50.

Возьму для начала хлопок №30. И поехали.

Прицепляю нитку за пару ниток от края.

Хитрость №1
Воздушная петля по форме это плоская дуга. Длина её на пару мм больше диаметра пуговки. Промеряю и вкалываю иголочку по месту.

Хитрость №2
Для дуги иголку вкалываю то спереди назад, то сзади наперёд. Так нитки в дуге лягут красивее.

Хитрость №3
Подтягиваю дуги иголочкой, чтобы они были равной длины.

Для такого хлопка нужно 3-4 дуги. А для шёлка можно хоть 12, а можно тоже 4. Всё по желанию! Здесь я натянула 3 дуги. И перед тем, как перейти к обмётке, нужна Хитрость №4.Нужно выколоть иголочку в сгиб в 1 мм снаружи от дуги. Тогда первая петелька обмётки как бы прикрепится к сгибу и петля получится на крепкой ножке.

Это хорошо будет видно на первой фоте ниже.

Теперь сама обмётка. Просто петельный шов не годится - он перекручивается. Вот вам три варианта на выбор.

Первый вариант - ШОВ ФРИВОЛИТЕ

Обмётываю обычным петельным швом, но исполняю петельки поочерёдно то спереди дуг, то сзади. Я так и приговариваю про себя, чтобы не спутаться. В результате получаются крохотные узелки фриволите, которые очень красиво ложатся на дугу.

Дометав до конца, использую  Хитрость №5

Вкалываю иголочку в сгиб в 1 мм от конца дуги (тот же приём, что и в начале, крепкая ножка). Место прокола я показываю иголочкой на предпоследней фоте.

Вуаля, готово! Последняя петелька слегка потолще, тк. обмётана на 4-х нитках (предыдущая на 3-х).

Дальше поехали.

Вариант второй - ШОВ ГЕДЕБО

Эта обмётка используется в датских работах того же названия. Но для воздушной петли она тоже прекрасно подходит.

Метать лучше с изнанки, потому что тогда по лицу этот шов образует красивый рубчик. На фотах предпоследняя фота - это то, что получается с той стороны работы, которую держу от себя, последняя - к себе.

Попробуем также

Третий вариант - ШОВ ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ

Такой петелькой я обмётываю прорезные петли, если вручную, но для воздушных петель она тоже прекрасно подходит. Тоже лучше метать по изнанки, с другой стороны будет рубчик, но немножко другой.

Третья с конца фота - это то, что получается со стороны "к себе", вторая с конца - "от себя". Мне больше нравится не очень густая обмётка этим швом. Самая последняя фота - густая, она немного избыточна.

Немного об исполнении двойной петли.

Иголочка просовывается под дугу, а потом в образующуюся петлю просовывается ещё раз, оба раза снизу вверх, потом затягивается.

Это был хлопок, а вота шёлковая петелька. 8 дуг обвиты швом фриволите. - Правда, красивенько?

Размер всех этих петелек около 8-10 мм.

Для пришивания пуговки нужна Хитрость №6

Пуговка будет висеть не посередине петли, а в верхней её части (показываю иголочкой. Приложив края встык, нахожу место пуговки и пришиваю её. Дырочки пуговки располагаются вдоль петли. - Застёгиваю, естественно!

Это всё были петельки учебные, показные...

Вот настоящие с одёжки.

Выполнены мулине в 2 нитки по дугам из 4-х ниток, шов фриволите.

Застёжечка встык в боковом шве... скажем, пеньюара:)

Лично я не вижу здесь подходящих других петель, ни прорезные, ни из кусочков, ни руликовые. Всё было бы грубовато и топорно, включая молнию, кроме того, здесь косое направление нити, так что прорезные вообще не годятся.

Примерно так! И это всё было о воздушных петлях.

Суть процесса.

Готовая петля находится на указательном пальце, скажем, левой руки.

Просовываю в неё снизу вверх петлю из второй нитки, первую петлю сбрасываю и затягиваю, а новую петлю надеваю на указательный палец правой руки. Далее процесс повторяется то справа, то слева. Для закрепы в конце просовываю в последнюю петлю просто нитку (а не новую петлю) и затягиваю.

Можно плести из тоненького шёлка, можно из толстой шерсти, можно из ниток в несколько сложений. Получается плотненький округлый шнурочек, годный много куда.

Вот технология этой работы.

Для наглядности (и для красоты) ниточки разного цвета. Готовый шнурочек и нитки висят вниз, петли пальчиками вытягиваются вверх. Первая серия - одна петелька. Вторая серия - другая петелька. Cамая последняя фота - зацикливанье процессу. Далее повторяется. Начала я не на ткани, а просто как шнурочек, связав две нитки узлом. Это не совсем шов:), но тоже ручная работа.


А здесь - подшивка взакрутку.

Форум - club.season.ru/index.php?showtopic=11215