Поделки из маленьких клубков

Всем начинающим и бывалым мастерицам по вязанию спицами и крючком очень часто приходится сталкиваться с тем, что после вязания остаются маленькие разноцветные клубочки ниток, которые непонятно куда деть, потому что пряжа разной толщины, разного состава и цвета. И выбросить клубочки тоже жалко.

Можно сделать из них простенькие, но оригинальные поделки.

Для этого нам понадобятся две картонки, на которых мы рисуем большой круг и в нем круг поменьше, затем получившиеся бублики вырезаем. 

Получившиеся кружочки окручиваем нитками, предварительно их можно сложить во много слоёв, если они тонкие, здесь цвет, толщина и длина не имеет значения. Обматываем до тех пор, пока дырка бублика полностью не закроется, так чтобы нитка перестала через нее проходить. 

Берем ножницы и разрезаем вдоль обвода нашего бублика, по всему кругу. Теперь берем нитку покрепче и перетягиваем изделие по всей линии разреза, при этом картонка должна оставаться на месте, иначе нитки раздавятся. Завязав крепким узлом, бумажные заготовки можно вынуть. Все неровности или придание желаемой формы можно решить с помощью обычных ножниц.

Готово. 

Похожее уже было описано в поделках из помпонов, но там немного иначе.

  • Надо же, именно таким способом меня учила бабушка делать помпоны :) А такие остатки ниток можно использовать для ковриков, связанных крючком столбиками без накида с вытянутыми петлями - получается коврик, похожий на махровое полотенце, только махры крупные. И нитки годятся абсолютно любые, тонкие можно взять в несколько сложений, подгоняя под одну толщину. Или сделать просто махровый коврик, сшитый на машинке, техника описана здесь - www.hnh.ru/handycraft/2010-11-22-1

    кельт