Окантовка работ из природных материалов

Когда мы составили аппликацию из природных материалов, закрепили клеем на основном фоне – и вот работа готова! Но теперь следует ещё подумать о том, как ее оформить. Для окантовки потребуется рамочка. Лучше всего для работ использовать бумажную или деревянную рамочку.

Деревянная рамочка. Если ваша аппликация составлена из материалов, обладающих определенными фактурой и объемом, которые характерны для косточек, ягод, ракушек, камушков, выпуклых листьев и лепестков, то рамочка будет без стекла и с высокой окантовкой, как бы с глубиной. Такие рамочки можно приобрести в магазине или сделать самим из бумаги.

Бумажная рамочка. Для основания потребуется плотная белая бумага. Размер бумаги должен быть в два раза больше, чем готовая аппликация. Например, для творческой работы формата А4 (30 х 20 см) вам потребуется бумага для рамочки размером 60 х 40 см.

Приложите работу к листу бумаги и обведите края простым карандашом (рис. 2, а). Отложите работу в сторону. Внутри нарисованного прямоугольника с помощью линейки проведите еще четыре линии, чтобы получился другой прямоугольник, поменьше. Расстояние между сторонами этих прямоугольников должно быть примерно 1 см. Теперь пунктирными линиями проведите еще четыре прямоугольника, расстояние между их сторонами 1 см (рис. 2, б).

Ножницами вырежьте самый маленький прямоугольник. От углов получившегося «окошка» проведите линии к углам большого прямоугольника и разрежьте (рис. 2, в).

К пунктирным линиям приложите линейку и проведите по ним тупым концом ножниц. Теперь вы можете легко загнуть бумагу по этим линиям, чтобы получились ровные грани. Последнюю грань смажьте клеем и зафиксируйте на внутренней стороне рамочки (рис. 2, г).

Без рамки картину ни повесишь, ни подаришь, так что это необходимость и окантовки надо уметь делать.

Все! Рамка готова, и ее можно закрепить клеем на картине, а картину повесить на почётное место, или подарить!