Шов внакладку

Этот шов прекрасно соединяет детали, выкроенные под любыми направлениями нити, и красиво лежит. Он НЕ тянет и НЕ волнит.

Цель.
Получить такой шов, который ведёт себя так же, как ткань. Тянется, растягивается, стягивается обратно. Так должен вести себя и сам шов, и обмётка.

Теория.
Для ОБМЁТКИ использую ШОВ №2 - КОСУЮ ОБМЁТКУ.

Для шва использую ШОВ ЗА ИГОЛКУ с небольшим шагом. Стежок ок.2 мм, пропуск тоже 2 мм. Комбинация этих швов, выполненных в определённой последовательности, и образует ШОВ ВНАКЛАДКУ.

Почему это подходит для косых направлений?

Да потому что и у того, и у другого шва есть запас нитки по длине, который позволяет им прекрасно растягиваться. Они НЕ насилуют ткань, не изменяют её свойства - и поэтому великолепно подходят для сложных направлений нити.

У Косой Обмётки нитка в шве длиннее погонной длины шва в полтора раза, а у Заиголки - аж в 2 раза. Это очень пластичные швы.

Шов внакладку шьётся через 3 слоя ткани. И косые направления в этих 3-х слоях лежат ПО-РАЗНОМУ. А это компенсирует всякие перетяжки ткани.

Положим, вы прошили косой шов на машинке. А ткань ведь в этом направлении хочет тянуться. И... что будет? Да или шов будет тянуть, а ткань пузырями вокруг шва висеть, или рваться в движении. Ладно, вы сперва отвесили. Но тогда шов получается растянутый, а стягиваться будет с волной. Обметали косой шов зигзагом - растянули край, припуск волнит под верхом. Обметали оверлоком - зафиксировали длину, теперь волнит верх. Проклеили - пропала пластичность. Шить удобно, но динамики никакой. Взяли в машинный шов две косых под разными углами - тут вообще полный непредсказуемый атас. - В лучшем случае, условно-терпимый компромисс получите после кучи заморочек.

Суть там в том, что накладка шьётся через 3 слоя ткани. В этих слоях получится 3 разных косых направления (деталь №1, деталь №2 и деталь №2 в зеркальном отражении, это там, где подогнуто).
Вот за счёт этого, как мне думается, шов получается особенно ровным, как бы перетяжки по разным косым друг друга компенсируют и ткань ложится очень правильно.

Если просто стачать 2 детали заиголкой, то такой компенсации натяжений и красивой укладки не получится (хотя пластичность, безусловно, останется). Кроме того, при такой простой стачке шов в динамике (а она при косом направлении большая) будет слегка расходиться и сходиться, что хуже по эстетике.

Сам шов и представляет из себя отстрочку в 1 мм от сгиба (если получится, то и ближе). Никакого другого соединения нет, только эта отстрочка. Припуски будут заложены в одну, нужную вам сторону, и будут удерживаться самим швом. Благодаря тому, что направления косых в верхе и припусках деталей в разные стороны, сикось-накось - все перекосы компенсируют друг друга, и шов получается очень ровный, без волны, но и очень пластичный.

Честно скажу, всё машинное качество и рядом не лежит с ручным швом внакладку. Попробуйте вместе со мной на кусочке, и всё увидите сами.

Итак, я беру шифон.
1. Провожу линии соединения деталек, ставлю марки см через 8-10-12.

2. Смётываю. Лучше отступить от линии на 1-2 мм в сторону припуска. Эта смётка нужна для скрепления деталек перед косой обмёткой.

Смёточную нитку особо не натягиваю. Вообще, при шитье по косой главное - ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Пусть ткань лежит естественно - эт будет самый лучший результат.



3. Теперь... косая обмётка. Да-да, раньше самого шва - обмётка! Так удобнее. Высота стежочков мм 3-4, расстояние между ними - 5-6 мм. Ниточку (шёлк 65, это ещё советский, ТОГО САМОГО качества:), тётя отдала) укладываю так, чтобы край не затягивался.

Если край при обмётке подрастянется - не обращайте внимания. Вы шьёте ПЛАСТИЧНЫМ ШВОМ, и потому все растяжки здесь обратимы. Стянется обратно как миленький.

4. Приутюжка. Припуск заутюживаю на любую сторону.

Это лучше сделать не точно по намётке, а с маленьким кантиком в 1 мм (поэтому и намётку в п.2 я делала не точно по линии, а чуть отступя). Почему такой фокус? - Да потому, что так получится ровнее, чем пытаться заглаживать по намётке.

Особо усердствовать и прессовать тут не надо, нужно просто обозначить сгиб утюгом.

5. Перезамётка.
В принципе, сейчас уже можно шить. Но лучше перезаметать. Потому что если шить сразу по первой намётке, то нитки намётки то и дело будут попадать в шов, и их потом неудобно выдёргивать.

Поэтому снова замётываю по лицу мм в 3 от сгиба, а первую намётку выдёргиваю.

Здесь одна ремарка.Очень важная.

При замётке и при самом шве (следующий пункт 6) абсолютно не надо дрожать над тканью, бояться её сместить, растянуть и т.д.

Это всё не будет иметь ровно никакого значения. 

Ведь швы здесь, и обмёточный, и стачечный - ПЛАСТИЧНЫЕ. Поэтому если вы где чего слегка и сместите, то ткань сама переедет в правильное, удобное ей и красивое положение - пластичность швов ей это прекрасно позволит сделать.

Вы даже будете удивлены тем, что... ткань сама захочет лежать красиво и будет упорно стремиться это сделать:). Не мешайте только ей!

6. Сам шов. Шью за иголку очень близко (0,5-1 мм) к сгибу. Припуск при этом удобнее держать к себе. Шью себе и шью... размышляю... музыку слушаю... наряды придумываю... с мужем беседую....

Стежочки сильно не затягиваю. Как бы учитываю ниткой толщину 3-х слоёв ткани. По лицу длина стежка должна быть примерно равна длине пропуска, и это 1,5-2-2+... мм.

7. Теперь осталось выдернуть вторую намётку, чуть приутюжить - и полюбоваться полученным результатом. С лица и с изнанки. Красивенько, правда?! Обратите внимание, что подрастянутый при шитье косой обмёткой край благополучно вернулся в своё естественное положение.

Но красота, и даже ровность - это полдела.

Во-первых, шовчик прекрасно лежит. Напоминаю, что это шифон по косой(!). А во-вторых, поглядите, как ведёт себя в изделии это творенье рук человеческих.

Вот я его растягиваю. Первая фота, слева исходный, в центре и справа растянутый. Тянется, как ткань, не морщит, не тянет, а значит, шов не будет рваться, а ткань не будет пузырить. Вот укладываю на выпуклость по окружности руки. А вот кладу на вогнутость внутри локтя. Всё пластично ложится на сложную форму, припуск не морщит, не тянет, не волнит, не отсвечивает, укладывается красиво.

Кусочек у меня маленький и круглый, не фотается толком в висячем положении, но висит он тоже очень красиво. Всё мягко, естественно... Шов не стягивает, не пузырит, он весь такой родной для тканюхи, прям как свои нитки. - Ах-ах-ах, сама не могу остаться равнодушной! Люблю совершенство... хотя бы в первом приближении:).

Примерно так!

По поводу фиксации посадки. Сама ещё не придумала идеальной технологии. Мне хотелось бы придумать технологию без долевичка - с ним всё понятно, как сделать. Пока мне удавалось зафиксировать это сокращение (там ведь небольшая длина) так. По месту посадки ослабленная машинная строчка для сборки. На примерке затягиваю, сколько надо, закрепляю концы. Прошиваю вокруг этой строчки обвивочными стежками, фиксируя распределение посадки (те.через 3-4 стежка узелок).

Была мысль зафиксировать посадку кусочком клеевой в припуск, но пока ещё не пробовала.

Дальше шов внакладку, вся эта фиксация прячется внутрь рядом со швом.

АВТОР (текст и фото) - Фрося Бурлакова .

Форум - club.season.ru/index.php?showtopic=11215.