Ткачество. Выставка

Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX — начало XX века

Из фондов музея-заповедника «Кижи», Музея изобразительных искусств Республики Карелия, при участии Пудожского историко-краеведческого музея, Шелтозерского вепсского этнографического музея (филиала Карельского государственного краеведческого музея).

Выставка рассказывает об одном из самых древних женских рукоделий. Вы познакомитесь с историей ткачества, устройством ткацкого станка, проследите последовательность процесса изготовления полотна, начиная со снования нитей основы и заправки ткацкого стана. На четырех станах в экспозиции будут показаны образцы ткачества: льняная пестрядь, половик, полотенце с браным орнаментом, ажурное льняное полотно. Вы увидите, как ткутся простые и сложные узорные ткани на ткацком станке с двумя и с четырьмя педалями.

На выставке представлены тканые изделия с территорий проживания вепсов, карелов, русских Олонецкой губернии. Старинные одежда, полотенца, скатерти, одеяла, пояса, представленные на выставке, расскажут о великом трудолюбии, природной смекалке и уникальном восприятии мира нашими предками. На выставке демонстрируются изделия народных мастеров, выполненные в традиционных техниках ткачества.

Приглашаем Вас посетить мастер-классы по плетению поясов в рамках работы выставки.

Информация с сайта: kizhi.karelia.ru

Афиша

Марина Гусева. Ткацкий стан. Остров Кижи