Как повесить свою работу на стенку

Когда вы наконец завершили работу - по лоскутному шитью, или написали картину, к творению нужно пришить кулису, чтобы красиво и без проблем повесить изделие на стену. Сверху задней стороны изделия, к подкладке, пришивается кулиса, в которую вставляется рейка или плотная бечевка. Если изделие легкое или его «волнит», то тогда кулиса пришивается и внизу. В нее тоже вставляется рейка или дополнительный груз, которые будут способствовать тому, чтобы работа ровно висела на стене.

Кулиса

Кулиса делается просто. Из плотной ткани (тонкого холста) вырезается полоса по долевой нити по ширине изделия. Концы полоски подворачиваются и прострачиваются. Затем полоса складывается пополам лицевая к лицевой и прострачивается на всю длину. Для крепости припускной шов можно прострочить еще и зигзагообразной строчкой.

Вывернув полосу на лицевую сторону (получилась трубочка) и прогладив ее, пришивают верхний и нижний края кулисы потайным швом. Вставляют в кулису рейку, к которой привязывают шпагат. Теперь осталось найти хорошее место на стене, где работа будет как можно более выигрышно смотреться (прямой свет, красивое окружение предметов и прочее).

Следует сказать и несколько слов о тканевых петлях, на которые тоже можно подвешивать художественные изделия. В лоскутном шитье чаще всего используют воздушные плоские петли и петли из рулика.

Плоская петля (бельевая)

Эту петлю изготовить очень просто. Ее можно сделать из тесьмы или ткани. Вырезают полоску ткани по долевой или поперечной нити, учитывая нужную длину и припуски на швы, складывают ее пополам лицевой стороной внутрь и сострачивают. Затем выворачивают на лицевую сторону и заглаживают таким образом, чтобы шов оказался точно посередине петли. Полученную полоску складывают «домиком», еще раз гладят и вручную подшивают залом на петле («крышу»). Петля готова.

Эту же петлю можно использовать для подвешивания панно. Но тогда ее не складывают «домиком», а в виде лямки складывают пополам. Несколько таких петель пришивают по краю изделия и в них вставляют рейку. Такая петля называется воздушная плоская петля.

Петля из круглого рулика

Чтобы сделать такую петлю, нужно выкроить косую полоску ткани. Полоску складывают вдоль, лицевой стороной внутрь, и прострачивают на расстоянии 3-5 мм от края, слегка натягивая ткань. Если ткань не натягивать, то при выворачивании рулика строчка может лопнуть и все усилия пойдут насмарку.

Самое начало рулика делают в виде воронки – через нее будет легче его вывернуть. Швы не обрезают – они должны плотно заполнить рулик внутри. Чтобы вывернуть полоску, к краю воронки пристегивают маленькую английскую булавку или прошивают край толстой ниткой, вдетой в большую штопальную иглу. Потом протягивают иголку ушком вперед через рулик и выворачивают его на лицевую сторону.

Рулик не гладят, а расправляют руками, затем разрезают на петли.

Рулик можно использовать и как окантовочный материал. Тогда его пришивают вручную с двух сторон.

Бейка – это тот же рулик, но только более широкий. Технология изготовления бейки аналогична рулику.