Роспись One Stroke (Двойной мазок)

Роспись в технике “Двойной мазок” (One Stroke).

Эта роспись очень эффектна, и при этом не требует высокой художественной подготовки. Суть в том, что на плоскую кисть набирается две краски одновременно. Проводится мазок непрерывным движением, поворачивая кисть в необходимых направлениях. В результате получается объёмный лепесток цветка или листочек.

Овладев навыками росписи в технике «Двойного мазка», можно самостоятельно создать неповторимые работы и насладиться самим процессом творчества! Научившись основным приёмам вы сможете оформлять предметы интерьера, аксессуары, расписывать дерево и многое другое. Можно экспериментировать с техническими особенностями красок, как работать с разными поверхностями.

Чтобы научиться, этапы примерно такие:

  • отработка двойного мазка на бумаге, постановка руки;
  • отработка изображения листьев различной формы;
  • отработка изображения различных цветов (ромашка, хризантема, роза, ирис и так далее);
  • различные композиции в росписи;
  • роспись изделия.

Справа - кисти, подходящие для этой техники.

Популяризация росписи произошла во второй половине XVIII века благодаря промышленнику и покровителю искусств Никите Демидову в Нижнем Тагиле. Уже существовавшей в то время техникой письма расписывали подносы, сундуки, шкатулки, столы и т.д. Демидов организовал школу, создал производство, что послужило толчком для развития промысла. В то время народная роспись называлась «маховым» письмом в один мазок (отсюда дословный перевод модного названия One Stroke).

Сегодня пишут чаще всего акриловыми красками.

  • Супер

    Гость (Надежда)