Бутоньерка

Бутоньерка — это небольшой букетик цветов, прикалываемый к одежде или вдеваемый в петлицу. В буквальном переводе это слово и означает «петлица». Очень часто свадебный пиджак жениха украшают бутоньеркой. Прикрепляется бутоньерка жениха на левый карман или лацкан костюма. Сегодня бутоньерка жениха представляет собой искусно оформленную цветочную композицию, которая обычно составляется из некрупных сортов роз и веточек зелени или гипсофилы.   Она, как правило, выполняется из тех же цветов и в том же стиле, что и букет невесты.

Её и купить конечно можно, но можно сделать самому, это не так сложно - для украшения любого костюма. Ранее почти все (денди, писатели, художники) украшали бутоньеркой свои костюмы .

Бутоньерка (от франц. boutonniere, буквально — петлица), 1) букетик цветов, прикалываемый к одежде или вдеваемый в петлицу. 2) Маленький сосуд (в виде пробирки) для цветка, прикалываемый к платью.

Бутоньерки изготавливают из различных материалов: бумажных или шелковых тканей, бархата, кожи, бумаги, ниток, перьев — и служат они для отделки платьев или шляп. Они могут быть стилизованными или копировать натуральные цветы, листья.

Бутоньеркой можно украсить не только костюм или платье, но и волосы, плечо, щиколотку ноги, запястье. Всё благодаря различным формам бутоньерок: плоской, круглой, дуговидной.

Чтобы изготовить бутоньерку, потребуются следующие инструменты и материалы.

Бульки — металлические стержни, заканчивающиеся шариком, насаженные на деревянные ручки (о них уже шла речь на сайте, смотрите статьи по флористике). Бульки бывают разных размеров. Они зависят от размера шарика на конце стержня. С их помощью лепесткам цветов придается нужная форма. Для предлагаемых нами бутоньерок потребуется одна булька диаметром 14 мм.

Нож — металлический стержень с тупым изогнутым лезвием, насаженный на ручку . Он применяется для выдавливания бороздок и жилок как на цветах, так и на листьях.

Резиновая подушечка — лист пористой мягкой резины размером примерно 100х150 мм и толщиной 12-20 мм, обшитый материалом, желательно полотном. Она применяется для выдавливания лепестков, бороздок и жилок бульками и ножами, а также для прокалывания отверстий. Кроме того, потребуются кусачки, шило, ножницы с острыми концами.

Проволока для стеблей диаметром 0,5—0,8 мм (медная).

Бумага копированная, декоративная, для обвивки проволоки, которую можно приобрести в магазине канцтоваров.

Клей для склеивания бутоньерок (прозрачный, быстро высыхающий, не оставляющий грязных следов и не обесцвечивающий краску). Всем этим требованиям наиболее полно отвечают нитроцеллюлозные клеи А60, клей для кожи и др.

Ткань вискозная или натуральная, батист, бязь, сатин, крепсатин, крепдешин, подкладочный шелк. Чтобы цветы получались нежные, пользуются тонкими тканями. Кроме перечисленных материалов, нужны также сутаж, катушечные нитки, крахмал или желатин.

Подготовка ткани к работе

Для изготовления бутоньерок пользуются обязательно накрахмаленным материалом. Требуемое количество крахмала — из расчета 1 ст. ложка крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодной воды, на стакан кипятка.

Лоскуты сухой ткани опускают в горячий крахмал, отжимают излишки и вешают для просушки. Затем их проглаживают утюгом.

Если они больших размеров, можно воспользоваться другим способом накрахмаливания. Сухой материал кладут на кухонный стол, покрытый пластиком, или на клеенку, наносят на материал теплый крахмал и рукой втирают его в материал, снимая при этом излишки крахмала. Сушат, не отжимая, на веревке, скрепив его за края прищепками, чтобы он не слипся.

Тонкие ткани накрахмаливают раствором желатина. Приготавливают его следующим образом: две чайные ложки желатина заливают четвертью стакана холодной воды и выдерживают 2-3 часа до его разбухания, после чего заливают стаканом кипятка, непрерывно помешивая. Крахмалят и сушат ткань описанным выше способом. Высушенную ткань гладят утюгом. При недостаточном накрахмаливании материала операцию можно повторить.

Изготовление бутоньерки

Самое главное при изготовлении бутоньерки – соблюсти центр композиции. Центром является более крупный цветок (цветки) или декоративный материал, к которым добавляется второстепенный материал (листья, веточки, ягодки, бусины).

Бутоньерку «Подвеска» можно изготавливать как из тонких (шелк, сатин и др.), так и из плотных тканей, в том числе и шерстяных.

Выкройку цветов переносят на тонкий картон или плотную бумагу. Затем, наложив выкройку на материал, обводят карандашом, после чего вырезают ножницами по две заготовки № 2, 3, 4, 5 и одну №1. С помощью шила на резиновой подушечке  прокалывают отверстия в центре заготовок. Далее их вытягивают с помощью нагретой на газовой плите или электроплитке бульки, предварительно проверив, чтобы она не была перегрета и не спалила материал.

Во время работы нельзя сильно нажимать булькой, необходимо слегка поворачивать ее в разные стороны, как бы разглаживая заготовку. Чтобы избежать морщин по краям последней, можно придать форму каждому лепестку в отдельности, а затем всей заготовке в целом или же вытягивать ее слегка влажной. После того как всем заготовкам придана нужная форма, их нанизывают на сутаж и закрепляют с внутренней стороны клеем, потом складывают бантиком, перевязывают нитками (рис. 4, в) и также закрепляют клеем.

Стилизованную бутоньерку «Утро» изготавливают из тонких тканей, желательно шелковых. Выкройки лепестков и листьев накладывают на ткань по косой нитке, обводят карандашом и вырезают 3 заготовки листьев, 20 больших лепестков и 16 маленьких. Лепесток или лист, вырезанный по прямой нитке, плохо вытягивается и не держит форму. Заготовки маленьких лепестков вытягивают с помощью бульки с одной стороны, а больших — с обеих сторон. Жилки на листьях вытягивают ножом на резиновой подушечке.

Для изготовления сердцевины цветка берут полоску ненакрахмаленной ткани шириной 60 мм и длиной 80-100 мм, складывают ее пополам по длинной стороне и со стороны сгиба через каждые 3-5 мм делают надрезы до середины сложенной ткани. Скручивают материал, закрепляют нитками и клеем и обрезают излишки ножницами.

Через сердцевину продевают проволоку длиной 120-140 мм, обрезанную с одной стороны с помощью кусачек под углом примерно 30-45 градусов для удобства прокалывания лепестков и закрученную на другом конце, чтобы не соскакивала сердцевина. Отверстия в лепестках можно проколоть шилом, и тогда не требуется обрезать проволоку под углом.

После этого приступают к сборке цветов. Лепестки по одному, начиная с маленьких, укладывают на резиновую подушечку. Кончики прокалывают срезанным под углом концом проволоки с закрепленной сердцевиной, намазывают клеем и приклеивают к сердцевине в нужном порядке. Далее проволоку стеблей обвивают бумагой и закрепляют у основания цветка клеем, чтобы бумага не раскручивалась. При этом проволоку берут в левую руку и держат ее между большим и указательным пальцами, подложив под проволоку полоску бумаги шириной 7-10 мм. Правой рукой начинают вращать конец проволоки вместе с бумагой, одновременно как бы протаскивая проволоку между пальцами левой руки, отчего бумага начинает накручиваться на проволоку по спирали и без морщин. Эта работа требует навыка.

Перед сборкой к каждому листу с изнанки приклеивают проволоку, обвитую бумагой. Затем соединяют 3 листа в ветку, для чего их стебли складывают вместе, обвивают бумагой, закрепляют ее клеем и разводят листья. При этом отдельные стебли скручивают между собой, складывая их вместе, иначе ветка получится корявой и неровной.

Изготовленные цветы и ветку с листьями соединяют в бутоньерку с помощью ниток. Стебли при необходимости обрезают и закрепляют клеем.

Для бутоньерок хорошо подходят обрезки ткани, маленькие лоскутки.