Отбеливание, окрашивание, размягчение соломки

Только чистая блестящая солома красивых серебристых и золотых оттенков может создать неповторимую игру бликов, передать предмету, который вы делаете, ценимые в этом материале внутреннее свечение и теплоту. Работа с плохой, некачественной соломкой не оправдывает те затраты ручного труда и времени, которые необходимы для достижения какого-либо художественного результата.

Для отбеливания соломы в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми отбеливателями для хлопчатобумажных тканей, имеющих в продаже, - приготовить из него раствор и прокипятить в нём солому. Для отбеливания можно применить таблетки гидроперита. Приготовить раствор – 2 литра воды и 12 таблеток. Кипятить солому в этом растворе в течении часа, периодически помешивая. Солома должна быть полностью покрыта раствором. Отбеленная солома приобретает равномерную окраску, повышается её мягкость.

ОТБЕЛИВАНИЕ СОЛОМЫ

Заготовленную и рассортированную солому отбеливают в двух случаях: когда хотят получить материал, имеющий серебристый оттенок, и когда желают добиться более яркого и чистого цвета при окрашивании, например анилиновыми (то есть синтетическими) красителями.

При отбеливании на руки одевают резиновые перчатки и стараются работать очень аккуратно, чтобы отбеливающий раствор не попал в глаза. Отбеливают солому раствором перекиси водорода. Соломку кладут на дно эмалированной или стеклянной посуды и прижимают деревянной решеткой, а сверху еще и достаточно тяжелым гнетом. Затем солому заливают горячим 5-10%-ным раствором перекиси водорода и выдерживают в нем около 6 часов.

Отбеленную солому несколько раз промывают чистой водой, чтобы удалить частицы отбеливателя, оставшегося на поверхности.

ОКРАШИВАНИЕ СОЛОМЫ

Гуси из сена и отбеленной соломы.

Гуси из сена и отбеленной соломы.

Отбеленную солому при желании можно окрасить в любой цвет анилиновыми или же растительными красителями. С помощью растительных красителей соломка окрашивается в зеленый, бурый, коричневый, красный и близкие к ним тона, отличающиеся различной степенью насыщенности. Хотя растительные краски имеют мягкие, приглушенные тона, они отличаются естественной красотой и высокой светостойкостью. Солома, окрашенная анилиновыми красками, имеет яркий, насыщенный цвет, который как бы усиливает переливчатый блеск природного материала. Но следует помнить, что в отличие от растительных анилиновые красители быстро выгорают на свету, особенно на солнце. Поэтому окрашенные ими изделия не следует ставить надолго у окна или же держать на открытом воздухе.

Способы окрашивания анилиновыми красителями обычно указаны на упаковке, в которой они продаются. При окрашивании соломы анилиновыми красителями можно получить яркую гамму цветов: красный, фиолетовый, зелёный, оранжевый и др. С этой целью применяют бытовые анилиновые красители для шерсти. Раствор нагревают до кипения и погружают соломку. Цвет получится более насыщенным, если соломка будет предварительно отбелена. Затем её после окрашивания надо промыть в проточной воде, расщепить и прогладить утюгом, чтобы получились ленты для аппликации.

СОЛОМА ВОСПРИИМЧИВА К ОКРАСКЕ. Это увеличивает цветовую палитру материала, даёт возможность сочетать в аппликации естественный цвет с яркими цветовыми акцентами. Окрасить солому можно способом прокаливания.

Окраска натуральными красителями позволяет расширить гамму естественных оттенков соломы. Кипячение в воде с добавлением луковой шелухи усилит жёлтый цвет соломки, шишек ольхи или дубовой коры – придаст ей коричневый цвет. При окраске нужно добавлять в водный раствор поташ (соду).

РАЗМЯГЧЕНИЕ СОЛОМЫ

Распаренная солома (особенно верхние ее коленца) имеют достаточно высокую пластичность, но ее все же можно повысить, если перед началом плетения погрузить солому на 2-З часа в 2%-ный раствор нашатырного спирта.

Размягченную солому тщательно промывают в чистой воде, заворачивают во влажный холст или же укладывают в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для того, чтобы солома не высыхала в течение нескольких часов, а, следовательно, и не теряла свою пластичность, необходимую гибкость.

Если замоченную солому не удалось использовать за время работы полностью, то оставлять ее влажной до следующего утра не следует. Она может покрыться плесенью и почернеть. Лучше поступить так: оставшуюся солому разложить на газете и дать ей высохнуть, а утром замочить заново, залив ее горячей водой. Но при этом следует иметь в виду, что после повторного замачивания солома становится более хрупкой.