Игрушки-саморосты


Многие помнят сказку про ёлочку, которая очень хотела попасть на новогодний праздник. Она мечтала о том, как, украшенная разноцветными игрушками, она пленит всех вокруг своей необыкновенной красотой. Вскоре ее желание исполнилось.

Но вот прошел праздник, и елку забросили на чердак, а по весне сожгли вместе со старым хламом. Так кончилась эта грустная история, написанная когда-то мудрым и добрым сказочником Гансом Христианом Андерсеном.

И теперь все мы очень любим встречать Новый год. И стараемся обязательно купить елку и красиво нарядить ее. А затем... Проходит всего 5—6 дней, и елку, как ни жаль, приходится выбрасывать — осыпаются иголки. Вы выносите ее на улицу и оставляете у мусорного ящика. А там уже много других таких же елочек. Одни из них торчат комлем вверх из сугроба, другие просто валяются. Потом их занесет снегом, а весной вместе с мусором  их сожгут дворники.

А может быть, они еще на что-нибудь сгодятся? Особенно если попадут в руки любителя мастерить?

В большом городе приобрести деревянную рейку или дощечку гораздо проще, чем сук дерева. А между тем кусок ствола елки или сосны с мутовчатым расположением сучьев — это монолитная и очень прочная деревянная конструкция. Сделанное на ее основе изделие всегда будет намного прочнее, чем собранное из отдельных деталей.

«Во всякой избушке свои погремушки».

Сейчас эти слова стали пословицей, но когда-то в каждом крестьянском доме действительно были свои неповторимые игрушки. И все оттого, что делали их сами крестьяне в свободное время, каждый на свой вкус и лад. Вырезали их из целого куска дерева или собирали из нескольких деталей, а порой изготовляли из сучков. Сучок кое-где подпиливали, кое-где подрезали, и игрушка словно сама вырастала из дерева. У многих народов они так и назывались — игрушки-саморосты.

Многие из таких игрушек — лесные зверушки, домашние животные, смешные человечки — до сих пор хранятся в музеях всего мира.

Подобные игрушки вы можете изготовить сами с помощью ножа и пилки. Кроме того, вам потребуются небольшой буравчик, наждачная бумага, столярный клей, бесцветный лак и свеча.

Все фигурки вырезаются из сосновых или еловых мутовок с учетом характерного для деревьев расположения сучьев. В отличие от так называемой лесной скульптуры, эти фигурки можно даже тиражировать, то есть при желании сделать по нескольку одинаковых. Если вы задумали, например, вырезать фигурку филина, то постарайтесь подобрать мутовку с таким расположением сучьев, чтобы два из них находились рядом и на одном уровне.

Срежьте их ножом под прямым углом к сердцевинам так, чтобы они лишь слегка выступали над поверхностью ствола. Тщательно отполируйте срезы. И тогда на них проявятся концентрические круги годичных слоев, выразительно имитирующие глаза филина. Из веток, расположенных с боков, сделайте крылья. Затем ножом вырежьте нос и брови. Помните, что любые изделия из дерева «не любят» острых углов и граней. Поэтому смягчите их крупнозернистой наждачной бумагой. А затем поверхность фигурки отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы мельчайшие царапины не были заметны на древесине, шлифуйте ее вдоль волокон, а не поперек. Хорошо отшлифованные поверхности покройте несколькими слоями прозрачного лака. Лак наносите тампоном или пульверизатором. Удобнее всего работать с нитролаками и спиртовыми лаками. Они быстро сохнут, дают прозрачную и прочную пленку.

Теперь попробуйте смастерить фигурки бычка и жирафа, каждая из которых состоит из двух деталей. Для туловища бычка выберите участок ствола с близко расположенными мутовками. Все лишние сучки обрежьте, оставив только четыре для ног и один сверху для хвоста. Для головы подберите мутовку с двумя сучками. Готовые детали соедините между собой на деревянном штыре столярным клеем. Так же соединяются детали для фигурки жирафа. На туловище жирафа для большей выразительности можно нанести с помощью свечи характерные  пятна.

Расположите фигурку над пламенем свечи так, чтобы на поверхности древесины появилось темное пятно копоти. Медленно поворачивайте деревянную заготовку, а свечу то приближайте, то удаляйте от ее поверхности, одновременно перемещая ее вдоль оси вращения. Чтобы копоть не стерлась, поверхность древесины покройте двумя-тремя слоями прозрачного лака.

Из елового или соснового ствола можно также смастерить не только игрушки, но и предметы, имеющие практическое значение, например подсвечник или настольную лампу. Наиболее устойчива лампа или подсвечник на трех развилках-ножках.

Для того чтобы внутри ствола провести электрический шнур, его расщепляют на две половинки и в каждой прорезают вдоль сердцевины желобки. В них вкладывают электрический шнур и обе половинки склеивают.

Позаботьтесь и о красоте изделия, конечно. Если ствол окажется суковатым, то сучки используйте как выразительные декоративные элементы, срезав их под разными углами и отшлифовав торцы.

Литература

Геннадий Яковлевич Федотов, Волшебный мир дерева.