Чтобы ложка не рассохлась и не набухла...

Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.

Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.

Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется. 

Нам, правда, больше всего нравятся дубовые ложки - они служат дольше всего, по опыту. Липовые ложки (правда, не от ложкарей - профессионалов, а из магазина - видимо без обработки) уже пару раз пробовали - начинают плесневеть. Но наверное если брать у ложкарей, такого не будет. Ещё были у нас можжевеловые ложки, более гладкие, чем дубовые, но служат меньше.

Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2—3 часа при температуре не выше 100— 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2—3 раза, а большие подвергают той же операции 5—6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. :-)

Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100—1200 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.

Интересное:

В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.

Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.

  • Я желаю научиться этому ремеслу

    Гость (Леня)