Как красить волосы хной?

Я сама не разу не красила волосы хной, потому что боюсь стать ярко-апельсиновой. Но я этим очень интересуюсь, разговариваю с людьми и читаю в интернете. Наверное, я к этому когда-нибудь приду. Потому что все, что пишут и говорят о хне, мне очень нравится. Если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста. А пока вот то, что я вычитала.

 

Хна – это натуральный порошок из высушенных листьев лавсонии. Он издревле использовался в странах востока как заживляющее раны, антисептическое, очищающее средство, но больше всего хна применялась в сфере заботы за волосами и телом. Ей присущи кондиционирующие, смягчающие свойства, а так же возможность лечения от перхоти, придания им блеска ослабленным волосам.

Все обще признано, что хна обладает чрезвычайно стойким компонентом, поэтому после окрашивания с ее помощью вы с большим трудом будете перекрашивать волосы химическими крем-красками. Однако, по разговорам с теми, кто красил или лечил волосы хной – современные химические краски окрашивают все, что угодно. Очередным минусом является, то, что по словам некоторых специалистов этот продукт может закупоривать поры волос, сильно сушить их изнутри и вызвать сечение концов. Поэтому считается, что хна очень хорошо подходит для жирных волос.

Однако, слишком часто красить волосы хной не рекомендуется - может получится обратный эффект, и волосы станут безжизненными и тусклыми. Одного раза в 2-3 недели достаточно.

Покраска хной по времени может занять в общем 1 – 1.5 часа. Смесь для окрашивания лучше наносить на только что вымытые и чуть высушенные волосы, после окраски омыть теплой водой, лучше с яблочным уксусом. После окраски шампунь использовать не следует на протяжении 2-3 дней для того, чтобы цвет закрепился.

Смесь для окрашивания приготавливается в зависимости от ваших желаний: есть множество способов, которые помогают не только в усилении лечебного эффекта хны, но и придают волосам разнообразные по гамме оттенки цветов.

Обычно смесь для окрашивания смешивают в кипяченой воде, но многие женщины, говорят, что смешивая хну с использованием кефира, получается более красивый и яркий оттенок волос, из за того, что в кислой среде освобождается лучше красящий пигмент. Так же применяют молочную сыворотку. Для длинных волос концентрация порошка составляет 75 г (в сочетании хны с басмой или без) на половину литра кефира.

Для получения различных оттенков в хну добавляются разные компоненты:

Золотисто-медовый оттенок дают ревень, шафран, ромашка или куркума.
Куркума просто добавляется в состав с хной.
Шафран на кончике ножа кипятят в небольшом количестве воды в течение двух минут, потом добавляют в хну.
Ревень измельчают и томят на медленном огне в течение 20 минут, потом процеживают и тоже добавляют в хну.
2 ст.л. ромашку заваривают 100 мл кипятка, дают настояться в течение 30 минут, процеживают и добавляют в хну.

Красно-вишневый цвет получается, если добавить в хну немного свекольного сока, какао-порошка, сока ягод бузины.

Шоколадно-каштановый цвет можно добиться, если добавить в хну молотый кофе, черный чай, скорлупу грецкого ореха.
Если в 100 г хны добавить 10 г молотой гвоздики, то цвет будет более ярким, насыщенным и интенсивным.
34 ложки какао придадут волосам оттенок красного дерева.

Красноватый оттенок получится при смешивании хны с горячим красным вином или каркаде вместо воды.

Для получения темного оттенка добавьте кефир в хну.

Хна в сочетание с басмой

Басма – это порошок из листьев индиго, соотношение добавления басмы в хну зависит от желаемого оттенка и изначального цвета ваших волос, но примерные пропорции такие:
Бронзовый оттенок – 1 часть басмы + 2 части хны
Каштановый оттенок – 1 часть басмы + 3 части хны
Темно-каштановый оттенок - 1 часть басмы + 1 часть хны
Иссиня-черный оттенок - 2 часть басмы + 1 часть хны

После окраски волос басмой не стоит мыть их в течении трех дней. Сделать волосы светлее после окраски хной с басмой, промойте их водой с уксусом или соком лимона.

После басмы с хной, как и после хны, не рекомендуют окрашивать волосы химическими красителями и подвергать их химическим процедурам. Но я с этим не согласна – сотрудница по работе красит волосы хной а потом сразу делает химию, и, по ее словам, волосы меньше портятся и выглядят, будто натуральные вьющиеся. Сама я «химию» не делаю, поэтому ничего сказать не могу.

Одной басмой волосы красить нельзя, так как она может покрасить волосы только в зеленый цвет.

Несколько рецептов окрашивания хной:

Рецепт краски хной №1.
Состав: 1 пакетик хны, сок 1 лимона, 100 мл крепко заваренного процеженного черного чая, 2 ст.л. меда, 1 желток.
Приготовление: Хну, сок лимона, мед и желток перемешать, потом залить горячей заваркой, все хорошенько перемешать, оставить на 30 минут в тепле (можно емкость с краской опустить в миску с горячей водой), после этого тщательно наносить краску по проборам на волосы. Держать краску в течение 1 часа, после этого смыть все без шампуня.

Рецепт краски хной №2
Состав: 100 г хны, 250 мл сыворотки, 1 ст.л. какао-порошка, 5 капель эфирного масла чайного дерева, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Хну смешать с какао-порошком, мед смешать с эфирным маслом, потом это все соединить и добавить подогретую сыворотку. Оставить эту смесь на 8-10 часов, а потом нанести на волосы на 1,5 часа.

Обычно, с одного раза сложно получить желаемый результат, поэтому если оттенок не получился, сделайте масляную маску: положите на волосы немного слегка подогретого масла. Нанесите на всю поверхность волос и не трогайте 20-30 минут, потом вымойте волосы с шампунем. Это может нейтрализовать цвет.

Маски для волос из хны для укрепления волос.

Иранская хна является одним из самых популярных средств для укрепления волос и борьбой с выпадением волос. Маски из хны при их регулярном применение укрепляют волосы, устраняют перхоть и выпадение волос, питают волосы.

Маска для волос с кефиром. 2 ст.л. бесцветной хны залить 100 мл теплого кефира, оставить на 15 минут, нанести на корни волос, остаток распределить на волосы, оставить маску на 40 минут, смыть как обычно. Маска действует укрепляюще, волосы становятся пышными и блестящими.

Маска для волос с лимонным соком.
На пакетик бесцветной хны, добавить 2 ст. л. сока лимона, два желтка и нежирный творог, чтобы получить густую массу. Нанести на волосы на 40 минут, утеплить, после маску смыть. Маска укрепляет корни волос, в результате чего волосы становятся густыми и блестящими, а кожа головы - здоровой и ухоженной.

Маски с хной для укрепления волос.
1 пакетик хны залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, потом добавить 2 ст.л. нагретого репейного масла, остудить и добавить по 0,5 ч.л. масляного раствора витамина А и витамина Е. Эту смесь можно использовать в течение нескольких раз, хранить в сухом прохладном месте. Маску наносить на 40-60 минут, использовать 1-2 раза в неделю.

Маска-шампунь для волос.
Смешать в 2 части бесцветной хны, 1 часть перемолотых злаков, 1 часть крапивы. На 2 ст.л. смеси добавить 2 ч.л. порошка горчицы, залить горячей водой, нанести эту маску на волосы подержать 7 минут, промассировать волосы и смыть без шампуня подкисленной лимонным соком водой.

Маска для волос из хны укрепляющая.
Две ст.л. бесцветной хны смешать с 1 ст.л. порошка какао, 1 ч.л. табака, растолочь 5-7 гвоздик. Развести этот состав горячей водой и оставить на 1 час, потом добавить 1 желток и 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кефира, 0,5 ч.л. витамина А и Е. Маску нанести корни волос, распределить по волосам и оставить на 1 час.

Маска для волос из хны и яйца
. Две столовые ложки хны залить горячей водой, примерно 70-80 градусов, для активизации полезных свойств, через 20 минут тогда когда уже смесь остынет добавить яйцо и 1 ч.л. меда. Нанести на волосы на 40 минут. Маска питает волосы и улучшает структуру волос.

Маска для волос с сывороткой. 2-3 ст.л. хны бесцветной залить горячей, но не кипящей сывороткой и оставить на 20 минут, потом добавить 1 ч.л. меда. Нанести маску на волосы и оставить на час. Маска укрепляет и питает волосы.

Маска для волос с авокадо.
Залить горячей водой 2 ст.л. бесцветной хны, дать настояться 15 минут. Мякоть авокадо размять и добавить в запаренную хну, после добавить еще 1 ст.л. касторового масла. Маска увлажняет волосы, рекомендуется для сухих и поврежденных волос.

хна Lush

  • Куркума - тож надо аккуратно, она ОЧЕНЬ яркий цвет даёт (на волосах правда не пробовала), и стойкий. А вот что свекольный сок тоже оттенок может придать - мне кажется вряд ли. Смоется по-моему быстро. Тут что-то такое должно быть, что волосы впитать могут, и принять оттенок. Наверное чем кожевенники кожи красят, подойдёт - их травы по старинным рецептам. Или чем ткань льняную красили, тоже может быть?..
    Я, правда, гадаю больше, сама волосы не крашу и не оттеняю, а большинство сегодня наверное просто красками пользуется, проще чем каждые две недели по полтора часа на окраску тратить. С результатом, который может сюрпризом оказаться. :-)
    А вообще так наверное хорошо, это же как маски для волос травяные, если научиться ещё так композицию составлять, что они ещё и оттенять волосы хорошо будут, то это здорово!

    dona
  • Да, ты права - и парикмахерам, и народу в основном легче химией голову покрасить. Правда, здоровые и красивые волосы и увидеть можно почти всегда только у совсем молодых девушек. Как появляется седина - иногда и в 20 лет, как у меня этот клочок вылез - так и начинают травить чем только можно. Причем не зависит от достатка - победнее совсем уж жутью, а побогаче - те еще "ламинирование волос" делают. Я пробовала - выглядит красиво первый месяц, а потом все состригать надо! Продукты уже стали выбирать, этикетки читать, а вот до косметики пока дело не дошло.
    Насчет свеклы - не далее как сегодня читала составы Логоновских красок (тьфу, все время про них и получается говорить, в таком вот я восторге), так у них есть цвет "Индийское лето" - очень яркий, в его составе - хна и красная свекла! Но этот цвет единственный у них очень яркий, поэтому я не рискнула.

    Елена
  • Да обычно не получается так ярко, как на фото, так что можно пробовать, тем более если только прядь.
    Этикетки читать - хорошо конечно, но не очень надёжно. :-) Названия так завуалировать можно, да и не проверяет толком никто, соответствует оно или нет...

    dona
  • Ну они заявляют, что только этот цвет яркий, остальные - натуральные. Посмотри на фото, какого цвета у меня получились волосы.
    Импортным этикеткам и сертификатам верю, нашим - нет.

    Елена
  • Вот еще нашла про хну много интересного! Даже не представляла такого!
    В Индии и Северной Африке хну применяют для лечения кожных заболеваний. Это эффективный антисептик и вяжущее средство, ее наносят на открытые раны, она успокаивает боль при ожогах и экземе. Хна снимает боль при ушибах и растяжениях, а также при ревматизме и артрите. Чтобы избавиться от головной боли, хну смешивают с уксусом и делают примочки. Если голова разболелась от чрезмерного пребывания на солнце, можно облегчить состояние, намазав пастой из хны ноги. Таким же образом снимают боль от перенапряжения у спортсменов, лечат мозоли, потливость ног, волдыри и порезы. На ладони человека сконцентрировано множество нервных окончаний, поэтому можно снизить температуру и избавиться от лихорадки, если просто держать в руке шарик из хны. Порошок из хны давно используют как средство для предотвращения выпадения волос, для избавления от вшей и перхоти. Это чудесное средство успешно применяют и для лечения таких заболеваний, как проказа, оспа, желтуха и даже некоторые виды рака.

    Елена
  • Полезна хна и для укрепления ногтей. В этом случае надо подержать ногти в течение получаса в растворе хны. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Правда, после этого придется неделю походить с оранжевыми кончиками пальцев. При нанесении хны на ступни ног она лечит и предохраняет от грибка, служит профилактикой появления трещин на ступнях.

    Елена
  • Лечение хной имело наибольшую популярность и в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, и это также защитит глаза больного при этих болезнях. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

    Елена
  • Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет. Лавсония - главный компонент хны, обладает замечательными характеристиками по соединению с протеинами (кератином) волос, превосходящими все другие, открытые на сегодняшний день вещества. Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.
    Ценность хны еще и в том, что при окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы - пышнее. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода - один из факторов риска для химических красителей.

    Елена
  • Теперь задача - где купить НАТУРАЛЬНУЮ хну без всяких добавок? В аптеке может спросить?

    Елена
  • Ничего себе, не ожидала про хну такого...
    Правда, если про крапиву почитать - тоже глаза на лоб - всё ей лечить можно, особенно если лопух добавить и ещё пару-другую травок. :-)
    Хна у нас не растёт - это минус. Потому как где натуральную взять - большой вопрос. Ты-то хорошо знаешь что у нас в аптеках...
    Интересно, среди наших трав есть аналоги? Попробую поискать.

    dona
  • Вот что про травы нашла
    www.hnh.ru/health/2011-02-18-2

    dona
  • Смотри что ещё нашла!
    www.hnh.ru/health/2011-02-18-3
    как минимум хна, а так - тоже травяные краски, посмотри. Пробовала такие?..

    dona
  • Нашла прекрасную краску на хне - фирмы Lush. Она сухая, в брикетах. Я эту косметическую фирму знаю, не думаю, что они будут лишнего бодяжить. Все составы честно на сайте написаны. Картинку вставляю.

    Елена
  • А у них чистая хна, или она с чем-то, именно краска?..

    dona
  • Нет, у них сухая краска в брикетах на основе хны - там еще всякие добавки.
    Купила в аптеке пакетик натуральной хны. Завтра сделаю маску для волос с кефиром. Потом расскажу, что и как получилось...

    Елена
  • Делала сегодня маску из хны с кефиром. Нагрела 100 гр кефира и развела им пакетик хны 25 г, добавила 1 ст.ложку молотого кофе - на всякий случай. Настаивала смесь почти 4 часа у батареи. Потом вымыла голову специальным шампунем очищающим на основе глины, и нанесла маску на волосы. Держала около 20 минут. Затем долго-долго смывала водой. Ярко-рыжая не стала! Но оттенок чуть-чуть появился. Такой темно-медный, красивый. Завтра посмотрю на дневном свете. Волосы по ощущениям такие же, только хорошо расчесались без кондиционера.

    Елена
  • Долго-долго смывать водой - вот это меня пугает. :-) Греть вёдрами непросто. Я пока травами ограничусь, помыл, смыл, уксусом домашним, проще некуда, а волосы отличные!!

    dona
  • А можно ополаскиватель сделать, я где-то читала - 2 ложки хны заварить литром воды, процедить и ополаскивать голову. Тогда там крошек не будет и не надо смывать так долго. Оно и цвет не изменит, только для укрепления - тебе не надо цвет менять, у тебя и так красивый, тем более раз седых нету...

    Елена
  • Лашевская хна-чудо! Очень удобно для тех кто не любит разводить-на тёрке потёр, залил и уже красишь..) Но есть у неё одна проблема-по два раза промывать надо шампунем..(

    Мне больше нравится из простой хны самой намешивать-чтоб масел как раз чтобы волосы были мягкие, а шампунь уже не нужен..Не скажу точно пропорции, на глаз всегда..а хну мне килограммами возят знакомые, которые раз в год летают в Египет-полтора кг хватает на год как раз..)

    Елена, спасибо за такую информацию!! А я-то думала всё, почему меня тянет покраситься, да ещё на ночь оставить хну с ромашкой когда с температурой валяюсь и когда все голову мыть запрещают?..))

    Гость (Olga_R)
  • Лашевскую если не промывать 2 раза - то что будет, подушка покрасится? :-)
    Здорово если знакомые возят, они её там на рынках местных покупают, да?..

    dona
  • Я пользуюсь коричневой хной LUSH. Она с маслами. Развожу кипятком+добавляю 2 ст. Ложки коньяка (настаиваю час -1.5) и наношу на сухие чистые волосы под пленку и шерстяную шапочку часов на 6 - 8. Потом промываю один раз шампунем той же фирмы. Хна имеет такой эффект, что и после смывания окрашивает волос в течении 72 часов. Волосы живые, яркие и лучше растут.

    Гость (Наталья)
  • А коньяк для чего?.. Может быть, яблочный уксус лучше будет? Или нужно именно спиртовое?

    dona
  • Скажите, пожалуйста, а если просто развести хну и ополоснуть волосы можно добиться небольшого рыжеватого оттенка?!

    Гость (Алина)
  • Мне кажется, лёгкий оттенок даст, просто нестойкий. В любом случае, для волос полезно будет.

    dona
  • После нанисения хны можно избавлятся от вшей подскажите пожалуйста

    Гость (Ирада)
  • Думаю, нет, надо в аптеке купить специальный шампунь, чтоб точно и с гарантией.

    dona
  • Я крашусь хной уже 7 лет, а также занимаюсь продажей натуральных красок для волос. Могу точно сказать, что качественная хна действительно не только делает волосы красивыми, но действует как профилактика педикулеза. Также после всего одной процедуры нанесения хны можно избавиться от вшей и гнид.

    Гость (Ольга)