Культура выращивания хлопка

Культура выращивания хлопка является самой загрязняющей культурой в мире. Как правило, при выращивании хлопка сильно эксплуатируется ручной труд, а интенсивное использование химических веществ приводит к тяжелым заболеваниям крестьян, которые обрабатывают хлопок и находятся в долгах из-за высокой стоимости этой химии.

- Хлопковая культура представляет собой только 2,4 % мировых сельскохозяйственных угодий, НО требует 24 % всех производимых в мире пестицидов. (Источник – ВОЗ)

- Многочисленные пестициды, используемые для выращивания хлопка, считаются ОПАСНЫМИ для здоровья и даже ЗАПРЕЩЕННЫМИ ВОЗ. Согласно ВОЗ, каждый год 1 миллион человек отравляется и 22 000 человек умирает из-за этой культуры.

- Искусственное орошение хлопка использует более 2/3 мировых запасов питьевой воды. Около 5 263 литров воды необходимо, чтобы произвести 1 кг хлопка. (Источник Французский институт научных исследований)

-Для обычного хлопка использование химических удобрений и пестицидов соотвествует 40 % стоимости его производства. Источник – Международный Совет Хлопка

- В районе Аральского моря (Центральная Азия) хлопковая культура безвозвратно пошатнула экосистемы целых регионов. Аральское море уменьшилось вдвое и его воды сейчас слишком соленые и слишком загрязнены, чтобы в нем обитала жизнь, а близлежащие земли уже нельзя использовать для сельского хозяйства. (ЮНЕСКО)

Более того, на следующем этапе хлопок подвергается многочисленным обработкам, чтобы производить одежду и ткани. Это происходит в 3 этапа:

1. Отбеливание. Для этого используется ХЛОР.

2. Окраска. Для этого используются краски на основе тяжелых металлов ( Свинец, хром), опасных для здоровья.

3. Различные виды обработки, чтоб придать поверхности хлопка разные свойства (сделать его блестящим, шелковистым, немнущимся...), для которых используется крайне опасные, канцерогенные химические вещества, как соль бромистоводородной кислоты, цианид…

Поэтому, если вы не хотите носить футболку, на которой остался 1 литр пестицидов, не говоря уже о других тяжелых металлах и химических веществах, один из выходов это выбрать БИО хлопок или другие виды тканей.

Сегодня многие производители начинают покупать БИО хлопок. Для его выращивания и обработки не используются пестициды и химические вещества, а вода повторно используется. Но даже несмотря на это, хлопок самая ГРЯЗНАЯ культура.

Существуют альтернативы: ЛЕН, КОНОПЛЯ, КРАПИВА, ШЕЛК, ШЕРСТЬ...

Автор: Люка Русова
vkontakte.ru/topic-10104034 23891599


  • ранее вопрос не изучала. удивлена!
    много сейчас шерсти, био хлопка, но многие этим пользуются, раскручивают бренды и цены ставят оч высокие.
    какие есть хорошие производители для детишек например?

    Петрова Анна
  • Да, видела - как только надпись БИО - цена просто удивительная становится. И даже можно было бы покупать, было бы доверие - честно говоря, этим могут просто пользоваться.
    Я вообще лён очень люблю, где можно - его использую, вот постельное бельё например - постепенно всё на льняное заменила, гораздо больше нравится. Что касается одежды - пока ещё много х/б, но льна тоже достаточно.

    Ощущение что везде, где только появляется слово "промышленность" - производство становится очень грязным. Даже яблоки и бананы промышленно сейчас так выращивают, что страшно становится, и люди там мрут.
    Так что дело, наверное как всегда, собственно не в хлопке, а в том, как промышленные магнаты подходят к вопросу извлечения максимальной прибыли. :-(

    dona
  • Да, дона, это верно - в посёлке, недалеко от нашей деревни раньше работал льнозавод, так местные до сих пор рады, что его закрыли лет 20 назад - в речке сейчас можно купаться, и то в некоторых местах, где очень илистые берега, до сих пор запах чувствуется странный, не природный и неприятный. Жалко, что местная санэпидстанция не делает анализов почвы.
    Да и раньше, когда лён просто в прудах замачивали, в них потом на время пропадала жизнь... Да и приставка "био" к продуктам и изделиям, ещё ни о чем не говорит, надо конкретно смотреть производителей и их технологии. Часто это просто рекламный трюк, не более. А промышленные технологии, к тому же не все вредны и опасны. Отходы производств часто вредны и должны утилизироваться тщательно (а не как у нас в стране), а получающиеся продукты часто не так уж плохи.

    кельт
  • Ого, оказывается и лён туда же, я думала с ним проще. Вот это да.

    То что Био - реклама в основном, я даже и не сомневаюсь. Хотя наверняка есть производители, кто пытается растить что-то чисто - но конкуренция убивает все хорошие начинания. Проверить никак нельзя, доверять же нас уже "разучили" - непонятно кому и почему можно доверять, когда ни норм, ни законов, вообще ничего нет. :-(

    dona
  • для деток нашла www.frizzzy.ru
    отзывы хорошие. попробую
    а доверять в наше время можно лишь собственой интуиции.

    Петрова Анна
  • Вроде интересно, правда я уж привыкла по каталогам заказывать, или сама шить. :-) Цен только не нашла у них. Может смотрела не очень внимательно, правда.

    dona