Оборонительная работа нагайкой

На основании глубокого изучения предмета, а также опираясь на результаты проведенной науч но-исследовательской и спортивно-методической работы, мы берем на себя смелость утверждать, что в современных условиях нагайка может послужить оптимальным средством защиты против вооружен ного холодным оружием противника. Естественно, с некоторыми оговорками по поводу степени подго товленности в области боевых искусств как защи щающегося, так и агрессора, а также и вида холод ного оружия (от алебарды, например, нагайка не спа сет).

Рассмотрим нагайку как сугубо оборонительное оружие для прикладной работы.

Данная статья - выдержка из книги "Русская нунчаку", или Казачья нагайка, автор: В. А. Ерашов. Эта книга была в продаже в озоне, возможно ещё появится.

Если представить принципиальную схему защи ты невооруженного, но достаточно грамотного че ловека против вооруженного холодным оружием противника, то в обобщенном виде его оборона бу дет строиться из следующих действий.

  1. Уход с линии атаки.

  2. Блокирование с последующим захватом или
    непосредственный захват руки противника сразу.

  3. Проведение того или иного приема (в зависи мости от вида боевого искусства).

4. Обезоруживание и (или) обездвиживание про тивника.

В том случае, если же подвергшегося нападению вооружить нагайкой, то его оборонительные действия примут несколько иной характер.

  1. Мягкое блокирование, растянутой плетью бью щей руки с оружием.

  2. Обвивание плетью руки по принципу полной петли или полупетли.

  3. Проведение собственно приема в соответствии с законами биомеханики, руководствуясь принци пами четырех векторов, или применение типовой
    бросковой техники.

  4. Обезоруживание и (или) обездвиживание про тивника.

Как видим, сравнение двух схем действия, при их общем совпадении, показывает принципиальное расхождение по первому пункту. То есть в случае с нагайкой уходить с линии атаки совсем необяза тельно. Даже наоборот, необходимо занять устойчи вое положение и крепко держать нагайку, перекры вая линию атаки, а уж она сама вполне сумеет обес печить надежное блокирование. При этом ее мягкая конструкция позволяет погасить энергию атакующей руки посредством амортизации с последующим обвиванием.

Таким образом, можно констатировать вполне очевидный факт, что нагайка обеспечивает эффектив ность прикладной работы на достаточно высоком уровне. А самое главное, достигнуть уровня доста точного для реальной самообороны может практи чески каждый и при этом, как правило, не возникнет острой необходимости в многолетних тренировках или в каких-либо выдающихся атлетических спо собностях. Все достаточно просто, абсолютно понят но и уверенных навыков можно достигнуть буквально за несколько занятий. Хотя конечно, как известно, нет предела для совершенства…

Иными словами мы утверждаем, прикладная работа, осуществляемая с помощью нагайки, проста и вместе с тем обеспечивает уровень достаточной эффективности. 

Возникает резонный вопрос, а за счет чего достигается упомянутый уровень достаточной эффективности?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, прежде необходимо пояснить, что мы собственно понимаем под термином прикладная работа.

Прикладная работа — это совокупность действий мнительного характера, состоящего из блокирований, захватов и проведений технических приемов с целью обезвреживания противника.

Совершенно очевидно, что для осуществления вышеуказанной совокупности действий, необходимо наличие у применяемого оружия соответствующих специфических качеств. И мы легко находим их у нагайки — это:

1. наличие значительной по длине линии мягкой блокировки (плеть);

2. наличие жесткого рычага (рукоятка).

Комбинация указанных разноплановых качеств предоставляет уникальную возможность строить работу по принципу четырех разнонаправленных векторов, чего у других видов оружия мы практически не встречаем. И именно оптимальная реализация данного принципа позволяет достигать необходимый уровень достаточной эффективности.