Тушёвка

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно .

При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней . Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.

Тушевка волос машинкой

Тушевкой, или сведением на нет, называется постепенная стрижка волос, растущих по краю роста.

При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой стороне.

Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос, ножницами и бритвой.

Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее. Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е. стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться ровная, правильная тушевка.

Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими извилинами названы: лобный выступ—место на середине лба; с обеих сторон лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два височных выступа.

Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.

Тушевка волос машинкой

Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.

Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.

Сводят на нет (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.

Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.

Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.

На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.

При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.

Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места.

Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.

Тушёвка волос ножницами

Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому парикмахеры чаще пользуются машинкой.

Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на голове больше или меньше волос. Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь волосы покороче.

Правила тушевки ножницами

У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья расчески. На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта, держа ножницы первым приемом. 

Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают до заранее намеченной линии. Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески. Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же полосы.

Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют держа гребенку и ножницы вторым способом. 

Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила, стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось направлению роста волос.

Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их роста.

Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на концах зубьев расчески.

Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того, чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится уступами (лестницами), а не постепенной, гладкой, как должно быть.

Кроме того, лестницы получаются в том случае, когда захвачен толстый слой волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой, необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами. Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до макушки без перерывов.

Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке). Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше волос.

Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так называемые выстриги.

Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на 1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы, и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы, ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от положения расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.

На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы. После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.

Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем. Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца -указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е. держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.

При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.

При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не более 1 - 2 см от края роста.

Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.

Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы -внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.

Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента, становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз, подхватывает гребенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.

Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго последовательную длину оставленных волос.

Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду одинакова, то тушевка выполнена правильно. 

  • То, что надо) Спасибо.

    Гость (Наталья)
  • Пожалуйста!

    dona