Стимулятор роста, плодои корнеообразования

От создателя "Московского хвойного" и "Урожайного"

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1
НОВЕЙШИЙ БИОСТИМУЛЯТОР РОСТА, ПЛОДОИ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ

Выращивание овощей, фруктов, а тем более редких видов растений на большей части территории России - дело тяжелое, долгое и часто неблагодарное. Использование искусственного освещения и обогрева, специально разводимых для опыления насекомых и прочие ухищрения, в целом, улучшают ситуацию, но из-за больших энергетических и материальных затрат часто экономически нецелесообразны, особенно для получения самого ценного - раннего урожая.

Решить эту проблему удалось отчасти с помощью препарата "Урожайный", разработанного кандидатом биологических наук Мезенцевым А.В. Препарат был создан на основе естественных росторегулирующих веществ, обнаруженных у хвойных растений, биотехнологических исследований растительных экстрактов, витаминов и других природных соединений на клеточном уровне.

В начале препарат получил название "Московский хвойный", а затем - "Урожайный" и был успешно испытан в различных почвенно-климатических зонах России, КНР, в Польше, странах Балтии. Имеются соответствующие акты и отзывы.

В частности, первые 2-х летние производственные испытания были проведены в тепличном хозяйстве "Марфино1 АПК "Москва" на томатах на площади 0,13 и 5,24 га соответственно, Рабочим раствором препарата опрыскивали соцветия по мере их появления при раскрытии от 1/3 до половины цветков на кисти. При этом на каждое соцветие расходовали около 1 мл раствора, В контрольных вариантах (без обработки) из 7-8 цветков на первых трех кистях завязывались в лучшем случае 1 -2 плода (12,5-28,6%), а в опытных вариантах - 6-8 плодов (75-100%), Урожай у опытных растений созрел на 2-3 недели раньше контрольных и составил в среднем 23,5 кг/кв.м, тогда как у контрольных -17,9 кг/кв.м, т.е. увеличился на 31,3%.

В связи с тем, что тепличное хозяйство "Марфино" обеспечивало продукцией дипломатические представительства, и к качеству реализуемых овощей предъявлялись повышенные требования, был проведен анализ как контрольных плодов, так и плодов, полученных после обработки препаратом. Анализ последних показал, что они содержат вдвое больше сухих веществ, на 20-30% больше витаминов, белков, аминокислот, Сахаров и других ценных соединений. Питательные и вкусовые качества плодов, собранных в опытных вариантах в марте-апреле, были равнозначны полученным в июле-августе в южных широтах, а при реализации через торговую сеть за ними выстраивались очереди.

В течение ряда лет препарат также показал высокую эффективность и при его применении в ряде других тепличных хозяйств: "Московский" (Подмосковье), "Пето" (Ленингр. обл.), "Тепличный" (Краснодарский край), "Гидростроитель" (Магаданская обл.), "Иня" (Новосибирская обл.).

Применение в открытом грунте в условиях Нечерноземья, Центральной черноземной зоны, а также в Крыму, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении увеличивало урожайность на 25-40% и существенно повышало качество; содержание сухого вещества увеличивалось в 1,5-2 раза, на 25-30% возрастало содержание витаминов и Сахаров, улучшались питательные и вкусовые качества плодов и ягод. "Урожайный" оказался также высокоэффективен на огурце, перце, баклажане, арбузе, дыне, винограде и ряде других плодово-ягодных культурах. "Урожайный" был допущен Госхимкомиссией РФ к применению в качестве регулятора роста растений для всех без исключения хозяйств, в том числе личных подсобных.

После проведения соответствующих испытаний "Урожайного" в павильоне "Плодоовощеводство" ВВЦ он был рекомендован к внедрению в производство как высокоэффективный экологически чистый стимулятор роста растений, обеспечивающий высокую рентабельность.

Но нет предела совершенству!

В настоящее время на основе предыдущих исследований и новейших разработок в области биотехнологии, кандидатом биологических наук Мезенцевым А. В. разработан принципиально новый уникальный препарат, не имеющий аналогов в мировой практике-УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1. Уникальность препарата заключается в следующем:

1. Сохранив все характеристики 'Урожайного", УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1 является к тому же мощнейшим корнеобразователем для практически всех видов растений. Он высокоэффективен при использовании черенков, клубней, луковиц, клубнелуковиц, цветочно-декоративных, овощных, плодово-ягодных, технических и других культур. Отличные результаты были получены даже на таких трудноукореняемых объектах, как хвойные.

2. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1 является еще более мощным, чем "Урожайный", стимулятором роста вегетативной массы и регенеративных органов растений, ускоряет энергию прорастания и всхожесть семян, укрепляет и повышает сопротивляемость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды.

3. Состав препарата УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1: хвойный экстракт, витаминный комплекс, макрои микроэлементы (Кемира Гидро).

Использование препарата позволяет в короткие сроки и вне зависимости от погодных условий получать ранние и высокие урожаи овощных, бахчевых и плодово-ягодных культур (томата, перца, баклажана, огурца, арбуза, дыни, винограда и др.) с увеличенным содержанием аминокислот, белков, витаминов, сахаров, флавоноидов, эфирных масел и других ценных веществ. Созревание происходит на 2-3 недели раньше срока, а урожайность повышается на 25-50%. Необходимо отметить, что полученные после обработки "Универсальным" партенокарпические плоды и ягоды содержат значительно меньше семян, чем необработанные, при этом питательные и вкусовые качества плодово-ягодной продукции только улучшаются за счет перераспределения питательных веществ в пользу их развития.

Препарат прошел успешные комплексные испытания в различных природно-климатических зонах нашей страны и за рубежом, в открытом грунте, теплицах и парниках при неизменном положительном результате по количественным и качественным показателям. Научно-производственные испытания препарата были выполнены в агрокомбинате "Белая дача" в 2005 году. Биотехнологические методы, разработанные А.В.Мезенцевым, которые легли в основу создания препарата УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1, отмечены золотой медалью Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ). 

Производится препарат в различных модификациях в целях:

Увеличения завязываемости плодов и ягод до 90-100 % без использования насекомых-опылителей и других способов увеличения плодообразования;
- Предотвращения сброса завязей;
- Стимуляции ускоренного развития плодов и ягод;
- Улучшения эстетических показателей у цветочно-декоративных культур и удлинение сроков их хранения в процессе реализации;
- Мощной стимуляции корнеобразования, даже для таких трудноукореняемых растений как хвойные;
- Гарантированного получения раннего и высокого урожая в теплицах, парниках и открытом грунте при любых погодных условиях и отличном качестве продукции;
- Перераспределения питательных веществ в пользу развития плодов и ягод, что приводит к увеличению их количества, без изменения конфигурации;
- Улучшения питательных и вкусовых качеств плодов и ягод: содержания белка и аминокислот, сахаров, витаминов, флавоноидов, эфирных масел и других ценных веществ;
- Улучшения лежкости, консервируемости и транспортабельности плодов и ягод;
- Повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды и болезням.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ-1 - экологически чистый препарат, разрешенный к применению Россельхознадзором (письмо № ФС-АС-7/544 от 25.01.2007) и Роспотребнадзором. Биостимулятор прост в применении, доступен по цене и высокорентабелен. Гарантированный срок годности препарата - 5 лет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Для стимуляции плодообразования и улучшения эстетических характеристик декоративно-цветочных растений рабочим раствором препарата опрыскивают вновь образующиеся соцветия в период распускания от 1/3 до половины цветков в утренние и вечерние часы.

За сезон на 100 растений расходуется около 0,5 л рабочего раствора биостимулятора или 1 л концентрата 1x1000 на 1 га посевов.

Необходимо отметить, что полученные с помощью препарата партенокарпические плоды и ягоды содержат меньше семян, семена медленнее вызревают, чем таковые с необработанных растений и поэтому их не следует оставлять для размножения. Все питательные вещества, которые необработанные биостимулятором растения расходуют на развитие семян, в случае обработки идут на улучшение качества плодов и ягод: увеличивается содержание белков, аминокислот, сахаров, витаминов, эфирных масел, флавоноидов и других ценных веществ. Использование 'Универсального" позволяет дольше сохранять товарный вид и отличные потребительские качества плодов: огурца, кабачка (цукини), патиссона, лагенарии и др., предохраняя их от перезревания.

Для стимуляции корнеобразования черенки опускают нижним концом с косым срезом, сделанным непосредственно под листовым узлом, в раствор биостимулятора. Черенки травянистых растений выдерживают 0,5-2 часа, зеленые черенки древесных и кустарниковых пород 3-4 часа, а одревесневшие черенки - 8-12 часов. Для трудноукореняемых видов растений экспозицию существенно увеличивают.

Корнеобразование у луковичных и клубнелуковичных культур стимулируют путем выдерживания в растворе "Универсальный". луковиц, клубней и клубнелуковиц в течении 12-18 часов. Обработанный материал высаживают во влажную, хорошо дренированную (без излишней влаги) почву и культивируют при относительной влажности воздуха 90-100%, температуре 20-25° С, что достигается укрытием участка с высаженным материалом влагонепроницаемой пленкой.

Сейчас есть фасовка концентрата Универсальный - 1 мл - 50 руб. и фасовка для больших хозяйств 1 литр за 12000 руб. 1 мл концентрата разводится на 1 литр рабочего раствора, хватает на обработку не менее 1000 соцветий.

Кандидат биологических наук Анатолий Владимирович Мезенцев.

Пишите и заказывайте: oko@eco-rus.com