Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук

Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук является правопреемником Научно-исследовательского зонального института садоводства нечернозёмной полосы, созданного в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1960 г. № 1389 на базе Московской плодово-ягодной опытной станции, образованной решением Наркомзема РСФСР в апреле 1930 г.

Первые исследования по садоводству в Московской области России были связаны с сортоизучением плодовых и ягодных культур и экспериментальной проверкой основных агротехнических приемов, связанных с уходом за садами и ягодными плантациями. Селек ция плодовых и ягодных культур была начата с 1924 г. Однако с реорганизацией сельского хозяйства в стране началось бурное развитие отрасли садоводства: вместо мелких насаж дений закладывались новые сады в колхозах и совхозах. В связи с этим перед немного численными учёными отдела плодоводства Московской областной сельскохозяйственной опытной станции (располагалась в Мысово) встали конкретные задачи: пересмотреть со ртимент и агротехнику для промышленных садов, решить вопросы организации садо водческих хозяйств, привести в соответствие планы развития этих хозяйств общим народ нохозяйственным планам.

В результате селекционной работы выделе ны зимостойкие, высокоурожайные сорта земляники Комсомолка и Мысовка, устойчивые к сферотеке сорта крыжовника Пятилетка, Мо сковский 17, Селекционный 22. Представля ли интерес крупноплодные сорта смородины черной (сеянцы дикой бийской), зимостойкие формы малины гибридной.

Во всех отделах с первых дней шла на пряжённая научная работа: разрабатывали эффективные агротехнические приемы воз делывания плодовых и ягодных культур, для условий Московской области изучали лучшие подвои, начали отрабатывать систему по вы пуску здорового посадочного материала и защите насаждений ягодных культур от вре дителей и болезней, приступили к разработке орудий по уходу за почвой.

Созданы уникальные коллекции цветочно-декоративных культур, насчитывающие 1797 сортообразцов. Большой вклад в создание, со хранение и изучение коллекций внесли Л.С. Ипполитов, Н.Я. Ипполитова, З.Л. Девочкина, Т.Н. Дьякова, В.Ф. Томилин, И.В. Меще рякова, А.И. Ларин, А.В. Артюхова и другие сотрудники.

Проведение глубоких и комплексных иссле дований позволило решить многие вопросы по возделыванию главной ягодной культуры – земляники.

Второй промышленной ягодной культурой в Нечерноземной зоне является черная смородина, по которой разработана технология механизированного ее возделывания и уборки урожая.

В конце 90-х годов начаты исследования по клональному размножению ежевики, ежевичных гибридов и малины черной (М.Т. Упадышев, В.А. Высоцкий). Для закладки маточников малины разработана схема посадки (Е.И. Ярославцев).

Особенности использования удобрений в садах и ягодниках начали изучать в 30-х годах.

В настоящее время отдел агрохимии и почвоведения под руководством С.Н. Коновалова проводит исследования, направленные на разработку эффективных экологически безопасных систем удобрения плодовых и ягодных культур, а также осуществление экологического мониторинга садовых агроценозов. Испытываются новые формы минеральных, органно-минеральных, бактериальных удобрений, микроэлементов в современных технологиях возделывания плодовых и ягодных культур.

Для регулирования нагрузки деревьев урожаем проведена серия опытов.

Уже в настоящее время разработана перспективная технология закладки и возделывания садов (семечковых и косточковых) с малогабаритной плоской кроной (В. В. Хроменко). Изучаются привойно-подвойные комбинации для косточковых культур (Г.Ю. Упадышева) и яблони (В.Ф. Воробьёв).

Институт имеет свои периодические издания: «Садоводство и виноградарство» (журнал издается с 1838 г.) и «Плодоводство и ягодоводство России» (сборник научных трудов). Эти издания входят в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Предлагаем:

  • Реализация крупномеров садовых культур населению и организациям
  • Предлагаем приобрести саженцы яблонь, груш, вишен, слив и других культур
  • У нас вы можете приобрести также посадочный материал цветочно-декоративных культур

У Вас есть уникальная возможность пополнить рацион питания свежевыращенной, натуральной продукцией нашего института! Мы приглашаем Вас на сбор ягод земляники, малины, смородины, плодов вишни, черешни, сливы, яблони, груши. Подробная информация по тел. (495)549-36-43, 549-31-88.

Контакты:

115598, Москва, Загорьевская ул. д. 4

E-mail: vstisp@vstisp.org

тел.: (495) 329-51-66

тел/факс: (495) 329-31-66

Сайт - www.vstisp.org/.