Искусство гербария - выставка

c 18 февраля по 17 апреля 2011 года
                              Москва

Не знала что проводятся такие выставки, сходить было бы очень интересно, судя по фото, работы замечательные.

На выставке представлены художественные гербарии, цветочные ма ндалы, эксклюзивные зеркала, цветочные картины, открытки и другие изделия, в которых использованы натуральные прессованные цветы. Все работы отличает бережное, почти благоговейное и одновременно смелое, творческое отношение к растительному материалу. Ручная работа и современные технологии позволяют надолго сохранить уникальную красоту растений, сделать их неувядающими, наполнить пространство дома живой позитивной энергией.

Художественный гербарий является одним из традиционных стилей работы с прессованными цветами. Он отличается от других цветочных коллажей простым, естественным расположением растительного материала и позволяет подчеркнуть красоту и своеобразие определенного вида растений. Гербарии лаконичны и декоративны, они никогда не надоедают и могут широко использоваться в оформлении интерьера. Можно сказать, что художественный гербарий - связующее звено между гербарием научным и художественным ботаническим рисунком.

Художники студии Цветосложения под руководством Людмилы Солод придерживаются направления, которое принято называть ЭКОДИЗАЙН или ЭКО-АРТ, главная идея которого – экологизация нашей жизни и культуры. В своей работе они воодушевлены идеей объединения природы и искусства, привнесения в интерьер живой энергии растительных форм и цвета и убеждены в том, что созерцание природных форм оздоравливает и гармонизирует сознание человека.

Специальный раздел выставки посвящен цветочному календарю. Цветочный календарь (или гороскоп) делит год на 36 частей - декад, каждая из которых носит название определённого цветка. По древним верованиям волхвов и друидов растение наделяет родившегося в этот период человека определенным характером, влияет на его судьбу и призвание, но главное – это растение является покровителем человека в растительном царстве! Вот почему цветочный календарь позволит, выбирая букет в подарок, быть более внимательным к соответствию цветка и события.

Особое место среди работ занимают цветочные мандалы. Ма?ндала - сакральный геометрический символ сложной структуры, используемый при медитациях. Он интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса». Типичная форма мандалы включает в себя внешний круг - Вселенная, внутренний круг — место обитания божеств. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света. Мандала является настолько священной на Востоке, что создается под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения. Их изображают на полах, стенах и потолках храмов, вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками, делают из металла, камня, дерева. Однако первые мандалы, при земной жизни Будды составлялись именно из живых и засушенных листьев, цветов и веточек!

Карл Густав Юнг видел в мандале символ человеческого совершенства. Она стала использоваться в психотерапии как средство достижения понимания собственного «я». Мандалы помогают человеку почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, развиваясь и совершенствуясь. Цветочные мандалы позволяют современному человеку, живущему в большом мегаполисе, восстановить утерянную связь с природой и обрести внутреннюю гармонию. Они вызывают чрезвычайно глубокие отклики у каждого, вне зависимости от принадлежности к той или иной культуре, заставляя погрузиться в мир древних архетипов.



Государственный Дарвиновский музей
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - на трамвае 14 или 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL: www.darwin.museum.ru
EMail: darwin@museum.ru