Борьба с щитовками и ложнощитовками

Спасаем растения от щитовок и ложнощитовок!


Поскольку все щитовки и ложнощитовки (Diaspididae, Coccidae, семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов) являются насекомыми, питающимися растениями, большинство из них являются потенциальными вредителями растений, ценных для человека. Coccidae впитывают большое количество сока растений, что приводит к потере энергии, плохому росту, отмиранию веток и ветвей, ранней потере листьев и даже иногда смерти всего растения. Проникая в растение острыми, похожими на стилет, ротовыми частями, они также впрыскивают токсичную для растений слюну, что часто производит хлоротичное, желтое или красное обесцвечивание на листьях и плодах и/или деформацию побегов, веток и ветвей. 

Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, на которой поселяется сажистый грибок.

Они также наносят непрямой ущерб растениям, выделяя особую росу, питательную среду для некоторых форм, что производит к появлению черного покрытия от сажистого грибка на поверхности листьев. Оно препятствует фотосинтезу и может вызвать плохой рост, уменьшение размера плодов и вообще придать неприглядный вид урожаю. Это является одной из эстетических проблем: если популяция червеца становится достаточно большой, это приводит к образованию черной плесени, которая растет на сахаристых, муравьиных экскрементах или медовой росе этих вредителей.

Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам: щиток у щитовки не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток — вредитель останется прикрепленным к растению. Как правило (но не всегда), щиток также отличается по форме — чаще всего у щитовок он плоский, у ложнощитовок — в форме горошины.

Особенно опасна для растений именно щитовка: через несколько часов после выхода из яиц личинки уже расселяются по всему растению и начинают высасывать из него соки. Она поселяется на плодах, стеблях и листьях — везде и всюду.


Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря.

Щитовки и ложнощитовки повреждают, помимо садовых, и многие комнатные растения: страдают пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие.

Чешуйчатые насекомые поражают множество различных растений, кустарников и деревьев. Большинство травянистых тепличных культур, особенно тех, чей производственный цикл короткий, могут никогда не заболеть щитовками. А вот тропические насаждения часто становятся жертвами этих вредителей. На открытом воздухе естественные враги обычно держат щитовок под контролем - по крайней мере, на местных растениях и деревьях. Там, где это не работает (когда растение находится в ситуации, что оно не является коренным для региона), может не хватать естественных врагов. Тогда растениям нужно помогать бороться с вредителями. 

Ситуация, в которой могут возникнуть проблемы с чешуйчатыми насекомыми, может быть связана с массовым сельским хозяйством. Возьмем, к примеру, цитрусовые рощи Флориды и Калифорнии. Эти рощи часто находятся под постоянным влиянием пестицидов, что сокращает местную популяцию агентов биоконтроля. Без этого естественные враги щитовок были бы способны восстановить баланс. К сожалению, многие производители не позволят осуществить этот естественный переход, так как время задержки, необходимое естественным врагам для игры в догонялки, может оказаться слишком высокой ценой для урожая. Тем более что найти правильного паразитоида или хищника довольно сложно.


Чтобы избавиться от щитовки на комнатных растениях, протирайте листья, веточки и ствол ваткой, смоченной в водке или спиртовом настое из аптеки (хорошо помогает спиртовой настой эвкалипта или календулы, например). Не любят они чеснок, лук, перец, а также мыльный раствор; при сильном же поражении можно бороться специальными препаратами, которые вам предложат в садоводческих магазинах.