Ягоды Годжи: выращиваем на своём участке!

Тибетская медицина в вашем огороде


Плоды дерезы обыкновенной получили популярность из-за своих оздоравливающих свойств; их ягоды обладают уникальными свойствами. В Северном Китае и Тибете эти ягоды используются в медицине давным-давно. Благодаря рекламе и народной медицине, сегодня в России они прославились под названием «ягоды Годжи». Этот продукт для похудения продается в магазинах за немалые деньги, хотя эти чудодейственные ягоды можно легко вырастить и на своём участке.

Ягоды Годжи — один из лучших супер-фудов.

Ягоды Годжи на самом деле очень полезный продукт. В этом отношении реклама не врёт. Плоды богаты витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и ценными для нашего организма кислотами. Этот ценный набор улучшает самочувствие, нормализует давление, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

В Китае ягоды Годжи называют «ягодами счастья», так как их употребление улучшает настроение и помогает бороться со стрессами. Добавленные в чай плоды раскрывают главное преимущество этого растения – диетический эффект. Такой напиток снижает аппетит и помогает контролировать вес во время диеты.

Помимо чая, сушёные ягоды Годжи можно добавлять в самые разные блюда, делать из них сок и пасту. Можно употреблять с кашей или мюсли, у них очень приятный вкус. Рекомендуемая норма – 15-45 г сухих ягод в день.

Ягоды Годжи являются хорошим готовым завтраком, это альтернатива киви, бананам, персикам или манго. Они обеспечивают бодрящее утро и жизнеспособность.

Ягоды содержат витамин С, В1, В2, аминокислоты, каротин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.), полисахариды; эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, омолаживают организм, способствуют снижению веса, нормализуют давление, укрепляют сердце, поддерживают работу печени и почек, снимают стрессы, улучшают сон. Ягоды являются сильными антиоксидантами. Очищают организм, выводя токсины. 

Ежедневная столовая ложка ягод годжи, применяемая утром, поможет организму справиться с атеросклерозом, головными болями, хронической усталостью.

В пищу используются ягоды только в сушёном виде (сушат в тени). Сырые ягоды Годжи употреблять и брать незащищёнными руками не рекомендуется.

Итак, давайте посмотрим, как получить свой урожай!

Как вырастить дерезу обыкновенную?

Дереза обыкновенная, с которой и собирают ягоды Годжи, – очень неприхотливое растение. Оно приживается на любых почвах (хотя наилучший  результат и наибольший урожай вы получите на слабокислых, сильнощелочных грунтах), растёт она сама по себе, а обильного полива требует только в процессе посадки.

Сегодня приобрести саженцы дерезы можно в садовых центрах. Если вы не нашли саженец, можете вырастить дерезу самостоятельно из семян:

Семена дерезы (ягоды Годжи).
Кустарник, высотой 3 м, с гибкими стеблями, семейства Паслёновые.
Ветви покрыты короткими колючками. Листья эллиптические. Цветки колокольчатые, фиолетово-розового цвета. Плоды сочные красные многосемянные ягоды, продолговатой формы, с кисло-сладким вкусом.


Единственное, что вы должны сделать для хорошего роста дерезы – выбрать хорошо освещённый солнцем участок и укрывать молодое растение при сильных заморозках. 

Плодоносить растение начинает через 2-3 года после посадки. Неприхотлива, любит открытые солнечные места, морозостойка, быстро разрастается, образуя плотную, живую изгородь.

Дереза легко разрастается, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы она не «завоевала» весь ваш участок.


В чём польза ягод Годжи?

Ягоды Годжи богаты антиоксидантами, а также витаминами А и С, которые сокращают риск раковых и сердечных заболеваний, лечат простуду, дезактивируют раковые клетки кожи. От употребления этих ягод выиграют печень, мозг, пищеварительная и репродуктивная системы. Энергетический уровень нашего организма повышается.

Железо, содержащееся в ягодах Годжи, поможет в создании тромбоцитов. Кроме того, оно решает
проблемы менструального цикла. Снижает уровень холестерина, что помогает сердцу. Эти ягоды очень полезны для пациентов с сердечным приступом.

Они дают жизнеспособность и свежесть, улучшают сон.

Они предотвращают рак. Фенольные соединения являются защитным щитом от роста рака.

Ягоды Годжи — продукт диетического питания, борьба против инфекций.

Регулярное употребление ягод Годжи обеспечит вам безупречный сверкающий вид кожи. Они богаты витамином Е.

Способствуют активизации мочевыделительного процесса, таким образом помогая в работе почек. Белки этих ягод лечат гепатит, который является инфекцией печени.

Для хорошего зрения: каротиноиды, бета-и Альфа-каротины, являются полезными для поддержания
острого зрения, полезны для сетчатки. 


Улучшают память, полезны для развития мышц. Именно поэтому питательные добавки из ягод годжи полезны для подростков, которым нужно расти и иметь хорошую память.

Помогают похудеть: они богаты различными питательными веществами, которые помогают держать нас здоровыми. Они предоставляют нам энергию, помогая похудеть. Их можно добавить к вашей диаграмме диетического питания для того, чтобы потерять лишние килограммы. При этом у вас будет достаточно энергии для метаболизма.

Высокое содержание клетчатки полезно для правильного пищеварения.

Традиционно считается, что ягоды годжи помогают повысить фертильность. Они действительно очень полезны для репродуктивной системы из-за своей высокой питательной ценности. Полезны как для мужчин, так и женщин. Помогают бороться с бесплодием. Ягоды Годжи поднимают продуктивность
половых гормонов до необходимого уровня. Антиоксиданты также полезны для репродуктивной системы. Они защищают от повреждения тканей яичек из-за теплового эффекта. Женщины с проблемами с овуляцией, страдающие бесплодием, могут решить проблему, добавив ягоды Годжи в свой рацион. Кроме того, они помогают увеличить количество сперматозоидов у мужчин.

Ягоды Годжи помогают стабилизировать уровень сахара в крови, они полезны для пациентов с диабетом. Ягоды годжи могут сбалансировать уровень глюкозы в крови. Выпуск сахара в кровь контролируется с их помощью.

Улучшают иммунную систему и тем самым помогают бороться с различными заболеваниями.

Людям, которым приходится выполнять тяжёлые физические работы, они помогут поддерживать свой уровень энергии и сохранят выносливость.