Вереск. Как и зачем его растить в своём саду


На самом деле вереск, — растение весьма безобидное и даже не ядовитое. Наоборот, лекарственное, и ниже вы найдёте информацию о том, как его использовать. Чаще всего это невысокие кустарнички, усыпанные розовыми цветками, словно магический розовый туман, хотя бывают и белые виды. Вересковые пустоши можно встретить на опушках лесов или лесных полянах. Вереск — очень долгоживущее растение, иногда достигающее 50-летнего возраста.

Ботаническое Название: Calluna vulgaris, Erica vulgaris.

Вересковый мёд — один из самых ценных, он содержит комплекс веществ, помогающих человеку справиться со многими болезнями. Ещё кельты и норманны высаживали его как культурное растение именно для получения великолепного мёда, который, помимо лакомства, шёл на приготовление бодрящих напитков.

Вереск широко распространён в умеренных районах Северного полушария. Его можно найти в пустошах, болотах и горных склонах. Он предпочитает слабокислые почвы и лучше всего растёт на солнце. Вересковые заросли разрастаются на любых типах почв, но чаще всего занимают почвы, на которых иные виды растений просто не выживают — они любят песчаники, лесные пожарища, торфяники, сухие болота.


Дикие вересковые заросли раскинулись на огромных территориях Британских островов; Британия славится своими зарослями вереска. Растут они и в Северной и даже в Северо-Западной Европе, но в меньшем количестве, можно встретить в Малой Азии и Сибири, и совсем редко — на севере Африки и на Атлантическом побережье Северной Америки.

Вереск Вейс Лена, живое комнатное растение.

В Шотландии белый сорт цветов вереска является символом удачи и часто используется в свадебных букетах на традиционных шотландских свадьбах.

Чем полезен вереск и как его использовать?

Вереск можно использовать свежим или сушёным.

Цветущие стебли собирают осенью, а затем стебли сушат. Чтобы сделать чай, свежий или сушёный вереск (побеги) варят некоторое время. Некоторые травники рекомендуют 4 чайные ложки на чашку воды. Обычная доза — один или два стакана в день.

Эта трава является древним средством от проблем с мочевыводящими путями, используется при лечении воспаления мочевыделительных проходов, проблем простаты, таких как увеличение простаты, от камней в почках.

Одним из традиционных средств лечения артрита, подагры и ревматизма является приготовление крепкого травяного чая из вереска и добавление его в воду для ванн.

Чай из цветов используется как средство от диареи, боли в животе и колик.

В последние годы вереск успешно используется, особенно в Германии, для лечения ревматических болей. Причина этого, вероятно, в том, что он содержит вещество, которое выводит лишнюю мочевую кислоту из организма. 

Вереск хорошо работает как антисептик и детоксикатор.

Простуду и кашель издавна лечили травяным настоем из цветущих побегов.


Это слабое седативное средство, помощь для сна, обычно в форме чая. Но так как трава может действовать как мочегонное, не стоит переусердствовать с приёмом верескового чая перед сном.

Ни о каких побочных эффектах пока не известно, трава с большой пользой используется в фитотерапии, считается безопасной для использования. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы знать, как вереск может работать в долгосрочной перспективе при постоянном употреблении, так что осторожность никогда не помешает.

В Норвегия говорят, что эта трава использовалась в качестве кровоостанавливающего средства. Видя раненых медведей, валяющихся в кустах вереска, люди пришли к такому пониманию.

Виды и выращивание

Вереск может расти даже на куче старого строительного мусора. Вы можете организовывать удивительные клумбы или создавать маскировку.


Верески способны до неузнаваемости изменить пейзаж: оживить его и превратить любое пожарище в прекрасный райский уголок.

Растение является вечнозеленым кустарником семейства Ericaceae, имеет многочисленные ветвящиеся стебли, небольшие игольчатые листья. Цветы, как правило, фиолетовые, но также могут быть белыми.

Набор для вышивки Шотландский вереск.


Сегодня благодаря селекционерам существуют самые разные сорта и виды вереска, с цветками и листочками разных цветов. Цветки некоторых видов, крупных кустов, похожи на довольно крупные розы, их веточки используют в шикарных дорогих букетах. Существовал целый бум увлечения вересковыми садами. Но в России верески стали растением лишь ботанических дворов, да и то количество видов росло не торопясь. Сейчас в России можно достать буквально не более трёх десятков сортов, хотя на самом деле их гораздо больше.

Универсальные сорта можно высаживать как в цветнике, так и на утеплённом балконе. Это замечательное растение; при возможности приобретите его себе, вы не пожалеете. Потому что вереск прекрасен!

Баллада "Вересковый мёд": рецепт напитка

Вы все наверняка знаете строки шотландской баллады "Вересковый мёд Роберта Стивенсона в переводе  Самуила Маршака, начало которой звучит так (приводим выдержку на русском и английском языке):

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землёй.
...

From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far then honey,
Was stronger far than wine.
They brewed it and they drank it,
And lay in a blessed swound
For days and days together
In their dwellings underground.
...

В оригинале баллада называется Heather Ale, т. е. "Вересковый эль", но Маршак немного поменял название, потому что переводилась баллада в 1941 году, а эль (пиво) не так призывает к мужеству и поднимает патриотический дух. По своему содержанию же баллада как раз имеет глубокий патриотический смысл.

Долгое время полагали, что рецепт чудесного напитка действительно погиб вместе с последними древними пиктами. Однако некоторые сказания дошли и до наших дней, и выясняется, что этот напиток действительно был некоторым образом аналогичен пиву, имел мягкий вкус. Его варили из верхушек побегов вереска. Но есть одна важная деталь. Если срезать макушки вереска чуть длиннее, чем нужно, то вкус и свойства этого напитка кардинально меняются: он приобретает лёгкое наркотическое действие, потому что на одревесневших стеблях отрастает мох, который придаёт напитку особые качества, эффект возбуждения, который помогал идти в битву и побеждать врагов (поэтому рецепт берегли так свято: он не должен быть попасть в руки врага ни при каких условиях).

Для приготовления правильного напитка из вереска важны не только его компоненты, но и сроки сбора, способ варки, время брожения. Каждая тонкость имеет значение. Современный вересковый эль варится из самых молодых побегов вереска (не длиннее 5 см), он не имеет наркотического действия. "Тот самый" же рецепт, судя по всему, сохранился, но он до сих пор не разглашается.