Вы всегда хотели это растение в своём саду!

Ягоды Годжи. Дереза обыкновенная

Плоды богаты витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Знаете, что это за растение и ягоды, которые могут расти у вас на участке? Это ягоды Годжи!


Плоды дерезы обыкновенной получили популярность из-за своих диетических свойств. Благодаря рекламе и народной молве, они стали широко известны под названием «ягоды Годжи». Этот продукт для похудения продается в магазинах и стоит очень дорого, хотя чудодейственные ягоды можно вырастить и на своем участке.

Тибетсие ягоды Годжи. Дорогой продукт.


Ягоды Годжи на самом деле очень полезный продукт. Плоды богаты витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и ценными для нашего организма кислотами. Этот ценный набор витаминов и микроэлементов улучшает самочувствие, нормализует давление, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

В Китае ягоды Годжи называют «ягодами счастья», так как их употребление улучшает настроение и помогает бороться со стрессами. 

Добавленные в чай плоды раскрывают главное преимущество этого растения – диетический эффект. Такой напиток снижает аппетит и помогает контролировать вес во время любых диет.

Помимо чая, сушёные ягоды Годжи можно добавлять в различные блюда. Например, употреблять с кашей или мюсли, с супами. 

Суп с ягодами Годжи.

Рекомендуемая норма – 15-45 г сухих ягод в день.

ПОМНИТЕ: Сырые ягоды годжи употреблять и брать незащищенными руками не рекомендуется. Их употребляют только в сушёном виде.

Выращиваем дерезу обыкновенную

Дереза обыкновенная – неприхотливое растение, она не доставит проблем даже начинающим садоводам.


Оно приживается на любых почвах (хотя больший результат дает на слабокислых, сильнощелочных грунтах), растёт сама по себе, а обильного полива требует только во время посадки и первого после этого времени.

Единственное, что вы должны сделать для хорошего роста – выбрать хорошо освещённый солнцем участок и укрыть растение при очень сильных заморозках (в обычные зимы этого делать не приходится). Плодоносить растение начинает через 2-3 года после посадки.

Дереза легко разрастается, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы она не «завоевала» весь участок. Если, конечно, вы не собираетесь растить ягоды Годжи на продажу.

Урожай куст даёт обильный, и выглядит красиво, декоративно: ягоды замечательного оранжево-красного цвета.

Завтрак с ягодами Годжи.


Семена

Семена дерезы — уникальная новинка на нашем рынке. У вас вырастет многолетний неприхотливый кустарник высотой 1-3 м с красиво поникающими ветвями. Декоративен в течение всего сезона. Растёт быстро. Цветет с июня по сентябрь душистыми лилово-пурпурными цветками. В конце лета начинают созревать продолговатые ягоды до 1,5 см в длину. Они содержат витамины В1, В2, В6, Е, С, бета-каротин, полисахариды, большой ассортимент микроэлементов и минералов, 18 аминокислот.


Ягоды используются в сушёном виде для профилактики и лечения широкого ряда заболеваний и как общеукрепляющее средство организма. 

Посев семян на рассаду в плошки на глубину 2-3 мм. Всходы появляются в течение 7-14 дней. Пикировка растений в фазе 2-3 настоящих листочков в емкости глубиной не менее 7 см. Цветение и плодоношение на второй год после посева.

Семена. Дереза китайская "Ягоды Годжи"

Из этих семян вы вырастите кустарник, высотой 3 м, с гибкими стеблями, семейства Паслёновые. Ветви покрыты короткими колючками. Листья эллиптические. Цветки колокольчатые, фиолетово-розового цвета. Плоды сочные красные многосемянные ягоды, продолговатой формы, с кисло-сладким вкусом. Содержат витамин С, В1, В2, аминокислоты, каротин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.), полисахариды; эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, омолаживают организм, способствуют снижению веса, нормализуют давление, укрепляют сердце, поддерживают работу печени и почек, снимают стрессы, улучшают сон. 


Ягоды являются сильными антиоксидантами. Очищают организм, выводя токсины. Ежедневная столовая ложка ягод годжи, применяемая утром, поможет организму справиться с атеросклерозом, головными болями, хронической усталостью. 

Неприхотлива, любит открытые солнечные места, морозостойка, быстро разрастается, образуя плотную, живую изгородь. В пищу используются ягоды только в сушёном виде (сушат в тени)