Украшаем новогоднюю ёлку

Украсить ёлку можно по-разному. Чтобы было интересно - собираю варианты в этой статье.Украшаем новогоднюю ёлку

Новогодняя елка, живая или искусственная, большая или маленькая – это главное и неотъемлемое украшение новогоднего праздника.

Традиция украшать деревья на новый год - очень древняя. Однако не всегда праздник встречи Нового года украшала елка.

Новый год в стародавние времена славяне праздновали 1 марта; год начинался во время весеннего пробуждения природы, и символом праздника была цветущая вишня, которую было принято вносить в дома. Вишню специально выращивали в кадках, определенный срок выдерживали в прохладном помещении, и в комнату заносили задолго до праздника. Напоминает японскую культуру - символ - цветущая ветка сливы... надо же как традиции переплетаются, и насколько мы не помним свои.

Стеклянные ёлочные игрушки для украшения новогодней ёлки сегодня можно заказывать даже по почте - они отлично упакованы, доезжают без проблем.

Где купить

Украшаем новогоднюю ёлкуЕлка остается зеленой круглый год, и примерно девять веков назад елка стала символом вечной жизни, и ее стали использовать в качестве элемента праздничных украшений. В древнем Риме хвойные ветви были самым главным атрибутом празднования сатурналий в период с 19 по 25 декабря.

Германские племена, которые воевали с Римской империей, переняли у римлян эту традицию, и елка у них стала атрибутом новогодним. Они стали почитать ель священным деревом, ветви которого являются вместилищем доброго духа лесов - защитника правды. Чтобы задобрить его, елку нужно было украсить яблоками - символом плодородия, яйцами – символом жизни, и орехами – символом божественного провидения. Именно немцы стали первыми выращивать декоративные породы ели и изобрели елочные украшения.Украшаем новогоднюю ёлку

Со временем традиция украшать елки на Новый год завоевывала весь мир.

В России, после издания Указа Петра I О праздновании Нового года, дома жителей Санкт-Петербурга (в основном немцев) впервые были украшены хвойными ветками по образцам, выставленным для демонстрации в Гостином Дворе. Традиция постепенно распространилась на всю Россию. Елки стали главным и непременным украшением домов на Новый год и в Рождество в городах и самых отдаленных деревнях Российской империи.

Первоначально елка, украшенная восьмиконечной Вифлеемской звездой, была символом Рождества Христова. Возвращаясь домой с ночного богослужения в церкви, люди зажигали свечи. Это послужило началом традиции украшать елку и праздничный стол свечами. В советские времена восьмиконечную Вифлеемскую звезду сменили на пятиконечную советскую. Украшаем новогоднюю ёлку

В большинстве стран мира ёлка — это атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (в мире это преимущественно пихта, а ель или сосна являются альтернативами), украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями. Рождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Ель редко используется для рождественских деревьев в Западном полушарии (в обеих Америках повсеместно преобладает христианское население и распространена традиция рождественских деревьев), где рождественская пихта иногда заменяется сосной, имеющей более длинные иголки — то есть более пушистой.

Если Вы будете ставить дома живую елку, необходимо создать ей комфортные условия. Не нужно рано заносить елку в теплый дом, пусть она хранится на холоде до праздника. Дня за два до установки необходимо обновить срез ствола, укоротив его на 10 см. Ствол около среза ствола надо очистить от коры и поместить в специальный раствор.

Рецепты приготовления такого раствора:Украшаем новогоднюю ёлку

3-4 столовые ложки глицерина на 10 литров воды;
6 г желатина, 5 г лимонной кислоты, 16 . толченого мела - на 3 литра воды;
ложка сахара, щепотка соли, одна таблетка аспирина - на 10 литров воды.

По мере того, как уровень раствора будет уменьшаться, нужно доливать воду. Елка, постоявшая пару дней в таком растворе, не будет осыпаться в течение всех новогодних и рождественских праздников.

Где купить

Украсьте дом заснеженными хвойными ветками. Нужно опустить еловую ветку на несколько часов в горячий крепкий раствор соли. Затем просушите ветку, и от выступивших кристалликов соли она станет выглядеть так, словно покрыта искрящимся снегом.

Можно также сделать букет веток лиственных деревьев, покрытых снегом. Ветки покрываются тонким слоем клея, а затем посыпаются мелко раскрошенным пенопластом. Наконец, можно использовать искусственный снег в баллончиках.

При украшении елки на нее первым делом вешают электрическую гирлянду с лампочками, потом - игрушки: сначала крупные, затем и маленькие. Одинаковые по форме и цвету украшения лучше не вешать рядом. В последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, "дождик".Украшаем новогоднюю ёлку

В старину на елку вешали разные съедобные украшения. А что, если перенять этот обычай? Попробуйте украсить елку съедобными игрушками - мандаринами, яблоками, конфетами в ярких обертках, грецкими орехами, обернутыми золотой фольгой, шоколадными медальками и другими зверюшками и человечками из шоколада.

Раньше в Германии — исторической родине рождественской елки — и бедные жители, и знатные вельможи украшали ель сладостями, фруктами, цветной бумагой. К традиционным новогодним украшениям относятся елочные шары. Они появились в XVIII веке в Европе. Сначала ими были позолоченные или посеребренные картофелины, а затем люди научились делать их из стекла. Искусство изготовления стеклянных елочных украшений хранилось в тайне, и стоили они больших денег.

Украсьте елку разноцветными ленточками и бантиками. Для этого подойдут атласная или ажурная тесьма. Очень красиво смотрятся пластиковые блестящие ленты, которыми оформляют букеты цветов. Из цветного целлофана можно сделать симпатичные бантики. Вырежьте квадрат, сверните как конфету или бант, перевяжите блестящей лентой, развесьте на елке. Простое, но симпатичное украшение будет интересно смотреться также в интерьере. Украшаем новогоднюю ёлку

Существуют даже классификация украшения новогодних елок, варианты есть такие (это наверное не все, но основные):

  1. Традиционный вариант украшения ёлки. Традиционно русская елка должна быть яркой и переливаться всеми цветами радуги. Первым делом на елку навесьте электрическую гирлянду с лампочками, потом – игрушки, внизу и ближе к стволу – покрупнее размером, наверху и на концах веток – мельче. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте, а самые блестящие желательно повесить поближе к гирлянде. Вешать игрушки удобно на металлические канцелярские скрепки, хорошо, если они будут цветные. Скрепку разогните, на маленький крючок повесьте игрушку, а большим крючком прицепите к ветке – очень быстро как повесить, так и снять. Проследите, чтобы игрушки располагались на елке равномерно. В последнюю очередь наденьте шпиль или звезду на верхушку, раскиньте блестящую мишуру, располагая ее горизонтальными рядами, дождь.Украшаем новогоднюю ёлку

  2. Европейский вариант. По европейским традициям, получившим распространение и в России несколько лет назад, елку украшают согласно определенной цветовой гамме: либо шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными; либо игрушками одного цвета или цветовой гаммы, сочетая матовость и блеск – например, темно-синие блестящие шары со светло-синими матовыми шарами. Никакой мишуры или дождя! Используйте лампочки, желательно мелкие, с эффектом мерцания, а также ленты и банты из парчи. Елка должна выглядеть стильно, но нарядно.

  3. Минималистский вариант. Подходит для тех, кто не любит елок, перегруженных игрушками. Установите елку в хорошо освещенном месте, можно воспользоваться дополнительным освещением. Купите спрей или лак для волос с блестками. Равномерной струей проведите вдоль елки. Начинать лучше сверху вниз. Сделать елочку блестящей можно всю, а можно полосками – вертикальными или горизонтальными. Так можно разрисовать как настоящую елку, так и искусственную. Дайте лаку высохнуть. Несколько ярких разноцветных шаров (5-7 штук) крупного размера разместите в хаотичном порядке. Поверх всего этого развесьте серебристый дождь.Украшаем новогоднюю ёлку

  4. Украшение ёлки "Массами". То есть, полосами или пятнами игрушек одного цвета или вида. Одной полосой повесьте, например, шарики, другая полоса будет состоять из бантов, третья из – мишуры. Полосы могут расходиться от макушки книзу по спирали, а могут – по направляющим конуса (секторами) или иметь более хаотичные направления. Елку можно украсить цветовыми пятнами. Особенно будет красиво, если сделать плавные по цвету переходы между соседними пятнами.

  5. Детское украшение ёлки. Если у вас в доме маленькие дети – это не повод отказаться от наряженной елки. Нужно только сделать ее максимально безопасной, ведь ребенку обязательно захочется потрогать игрушки, потрясти саму елку, не стоит лишать детей такого удовольствия. Выберите для украшения легкие небьющиеся предметы: деревянные, пластмассовые и мягкие игрушки, носки и мешочки для подарков. А можно использовать предметы детского обихода: соски, красивые бутылочки, погремушки. Добавьте конфеты и пряники в фольге, фрукты и баранкиУкрашаем новогоднюю ёлку.

  6. Компьютерный вариант - на фото справа ёлка, украшенная CD-дисками на подставке-кабельной намотке. :-) Благодаря компании Intel, в японском районе Акихабара, известном крупнейшем в мире торговом центре электроники, появилась такая необычная елка. Праздничное дерево высотой более пяти метров увешано процессорами от Intel, всего на елочке около двух тысяч процессоров. А вы можете украсить свою елку CD или DVD дисками. Подвесьте их одиночно или соорудите гирлянды. Как дополнение используйте мышку, обрезки цветных кабелей.

  7. Ёлка Винтаж (старинная). Такая елка популярна уже несколько лет. Тот, кто постарше, могут вспомнить елку своего детства. Для реализации стариного стиля просто необходимо забраться на бабушкины антресоли или в старинные комоды – туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Вам могут попасться поистине уникальные, антикварные экземпляры. Смело вешайте на елку стеклянные бусы, игрушки в виде овощей и фруктов, трогательные хрупкие игрушки на прищепках, мандарины и конфеты, свечи. Чтобы елка не выглядела слишком по-советски, дополните игрушки чем-нибудь из ещё более старинного или наоборот, из современного.Украшаем новогоднюю ёлку

  8. Ёлка, украшенная ручными Hand-made игрушками и гирляндами. Если в семье есть маленькие дети, то даже само появление елки в доме можно превратиться в волшебный праздник. Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи – редкость. А может быть, стоит, возродить такую традицию, и соорудить необыкновенную уникальную елку. Пусть на ней появятся рыбки и петушки из яичной скорлупы, золотые цепи, бумажные фонарики и флажки, поселятся бабочки: бисерные, бумажные, связанные крючком или вырезанные из ткани. Сшейте маленькие подушечки и украсьте их блестками, соберите из бисера или старых бус несколько оригинальных подвесок, украсьте мишурой искусственные цветы и повесьте их на елку. А сколько радости детям!

Украшаем новогоднюю ёлкуПоследний штрих это, конечно же, множество подарков, большое количество украшенных разнообразных коробочек под елкой.Украшаем новогоднюю ёлку

Самой простой считается бумажная игрушка. Такую может сделать даже ребенок. Берем цветную бумагу, нарезаем полосками 7x2 см, склеиваем первое кольцо, а остальные провздеваем и склеиваем – получается разноцветная цепочка. Другой вариант: нарезаем из цветной бумаги кружочки радиусом 1,5 см и приклеиваем их на нитку, друг к другу, с разных сторон, цветом наружу. Нитка проходит (между) внутри кружков, получаются бусы.

Украшаем новогоднюю ёлкуОказывается, каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода. Не теряют актуальности игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного.

Направление моды таково, чтобы игрушек на елке было как можно больше: так много, чтобы зелень почти терялась. Шарики могут быть дополнены разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками.

Из истории

В XVI и XVII веках новый год на Руси начинался 1 сентября, в так называемый День летопровождения. Утром 1 сентября высшее духовенство собиралось в Кремле, а простой люд толпился на Красной площади. После литургии патриарх в церкви троекратно лобызался с царем, благословлял его, а затем начиналось торжественное шествие. Впереди шел патриарх с клиром, духовенство, потом царь и бояре в роскошных одеяниях. Выйдя к народу, патриарх осенял собравшихся крестом на все четыре стороны, призывая благословение Всевышнего, и новый год начинался. Украшаем новогоднюю ёлку

20 декабря 1699 года Петр I издает Указ о введении на Руси летоисчисления от Рождества Христова. Он же старательно насаждал немецкую традицию украшать в Рождество елку. После смерти Петра I про елку забыли, зато на рубеже 1840 года в России начался настоящий елочный бум, связанный с необыкновенной популярностью сказок Гофмана и модой на немецкую культуру. А первая публичная елка в Петербурге прошла в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала.

Фото ёлочных украшений и новогодних ёлок

  • Светлая ёлочка
  • Ёлка с цветами
  • Со траринными игрушками - кониками и т.д.
  • Со сладостями и фруктами
  • Большая ель.
  • Ёлочка к новогоднему столу - разные фрукты. :-)
  • Рождественское песочное печенье на ёлку.
  • Шоколадная ёлка.
  • Вязаная ёлка.
  • Стеклянные ёлочки
  • Ёлочка, гори!
  • Красивые новогодние шары на ёлку
  • Подарки под ёлкой
  • Светящие деревья, и ёлки такие могут быть
  • Вязаные и плетёные снежинки на ёлку
  • Стеклянная прозрачная ёлка
  • Такие разные снежинки можно вырезать из бумаги
  • Старая марка 1992 года с новогодними мотивами
  • Торт - новогодняя ёлка
  • Очень красиво выглядят светящиеся шарики
  • Деревянная ёлочка
  • Ёлка из галстуков :-)
  • Новогодняя ёлка из... книг
  • А ещё можно написать письмо Деду Морозу. Адрес Дед Мороза такой:
    162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.

    25 декабря 2010
  • Прикольно!

    Алла
    24 марта 2013
  • А ещё можно вешат носки на стену! В них родные или Дед Мороз могут положить мелкие подарочки!

    Алла
    24 марта 2013
  • Новогодние носочки нам очень нравятся - для маленьких подарочков как раз их и развешиваем. А самое интересное - это такие носочки шить и украшать!

    24 марта 2013
  • А ещё можно сшить перчатки небольшие и развесить где нибудь!

    Кэт
    12 января 2014