Выставка "Фамильные ценности" в музее "Разночинный Петербург"

c 26 ноября 2010 по 29 января 2011 года                                                              
Санкт-Петербург

26 ноября в 15.00 в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» по адресу: Большой Казачий пер., дом 9 состоится открытие выставки «Фамильные ценности».

Выставка проходит в рамках программы правительства, реализуя информационно-выставочный проект «К Петербургу с любовью». За это время музей организовал целый ряд выставок, посвященных многочисленным национальностям, живущим в городе. Завершающим этапом проекта является выставка «Фамильные ценности», посвященная славянским народам, составляющим большинство жителей города.

В истории многих петербургских семей переплелись самые разные национальные корни: русские, украинские, белорусские, польские, немецкие, еврейские, татарские, кавказские и др. Подобное смешение придает особый колорит и элегантность облику и культуре петербуржцев. Петербургская семья – лучший хранитель традиций Петербурга, особой культуры, «синонима меры, ясности, красоты, воспитанности, стойкости, сердечной рациональности и просвещенной духовности».

Участники выставки – представители современной петербургской интеллигенции, чьи предки были выходцами из разных сословий, достигшими внушительных результатов в самых разных сферах деятельности. На выставке можно увидеть реликвии петербургских семей, трепетно хранящиеся и передающиеся вместе с фамильными легендами из поколения в поколение: обручальное кольцо из семьи Цамутали, проданное в страшные дни блокады и чудом вернувшееся к своей хозяйке, чернильный прибор известного ленинградского историка С.П.Луппова и акварельные работы его внучки — художницы Алены Васильевой. Рюрик Борисович Попов, автор и иллюстратор книги «История моих солдатиков», предоставил на выставку бережно хранимые им вещи, напоминающие об отце — афиши и редкие фотографии, сделанные на 2-м ленинградском ипподроме. Интерес к истории своей семьи присутствует у многих петербуржцев, хранящих благодарную память о своих родителях, бабушках и дедушках. Эта тенденция позволяет возродить преемственность поколений и может многому научить думающего человека.

Особое место на выставке занимают разнообразные вещи, вышитые руками искусных женщин конца XIX-начала XX века. Богатое разнообразие приемов и способов этого народного искусства не утрачено и находит реализацию по сей день. В этом помогут убедиться уникальные экспонаты, предоставленные «Мастерской женских рукоделий Марины Николаевны»: современные рушники, салфетки, скатерти, вышитые в традиционных техниках, характерных для различных областей России: «владимирский верхошов», «горьковский гипюр», «крестецкая строчка», «мордовская звездочка» и многие другие.

На базе выставки будут проводиться различные мероприятия из цикла «Городские посиделки», призванные познакомить современных петербуржцев, в том числе и самых юных, с традициями русской городской и народной культуры: занятия «История настольных игр», «История частушки», спектакли театра «Петрушка», мастер-классы по рукоделию и многое другое.


Мемориальный музей "Разночинный Петербург"
Адрес: город Санкт-Петербург, Большой Казачий пер., д. 7
Проезд: Ст.м. Пушкинская, Сенная, Садовая - 5-10 минут пешком
Телефоны: (812) 572-19-32, 713-52-20
EMail: mirdd1880@rambler.ru