17 сентября 2010 Брянск отмечает свое 1025-летие

Брянск - один из старейших российских городов - основан в 985 году на правом берегу Десны. Первоначальное название города - Дебрянск - связывают с окружавшими город дебрями - дремучими и труднопроходимыми.

Брянск — город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. Расстояние от Москвы — 384 км. Брянск расположен на обоих берегах реки Десна при впадении в неё Болвы и Снежети.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Брянск разделён на четыре городских района: Бежицкий (включает посёлок Радица-Крыловка), Володарский (включает посёлок Большое Полпино), Советский, Фокинский (включает посёлок городского типа Белые Берега).

  • Публикую отзыв о празднике Татьяны Королевой:
    "Праздник получился замечательный. Приехал ПРЕЗИДЕНТ Дмитрий Анатольевич Медведев. Ведь вчера отмечалось не только 1025-летие Брянска, но и 67 лет освобождения Брянска от немцев. 17 сентября 1943 года воины 11 армии под командованием генерала Ивана Федюнинского освободили Бежицу, а потом и Брянск. Дмитрий Анатольевич встречался с фронтовиками на Партизанской поляне (на моем сайте есть фото Партизанской поляны). А в это время на Плошади партизан шел митинг.
    Вчера же в драмтеатре открылся 8-й Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н.Озерова. Приехали артисты - Зинаида Кириенко, Игорь Винник,. Александр Панкратов-Черный, Лев Прыгунов, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Александр Голобородько., режиссеры, гости из Китая, Сербиии ,Украины и Беларуси. и др.Мы с мужем были в восторге от их ярких выступлений, а особенно от того , что им понравился Брянск, мой город, в котором я родилась.
    Накануне, 16 сентября, в Брянске сделали остановку участники международного автопробега и дали на Площади партизан большой концерт. Было много известных артистов - Дмитрий Маликов,Сергей Стругачев и др. Вел концерт Оскар Кучера..
    Попали мы и на футбольный матч - сборная Брянска (чиновники, бизнесмены и сотрудники УВД) принимала сборную Москвы - "Артист". В московской команде играли Владимир Пресняков-старший, Игорь Бутман, Виктор Салтыков, Игорь Саруханов и другие звезды эстрады.
    Вечером на Кургане Бессмертия они дали концерт. Игорь Бутман приехал со своим оркестром.
    Впечатления незабываемые от праздника Казалось, что все 500-тысячное население Брянска вышло на улицы, площади. Город пел, танцевал, веселился,приветствовал гостей, которые отмечали, что так их нигде не встречали . Всех мероприятий и не перечислить. Праздник завершил фейерверк".

    dona