Выставка - Художественный металл. XXI век

с 13 по 25 ноября 2010 года     
Санкт-Петербург

12 ноября выставкой художественного металла открылся после реставрации выставочный зал «Каретный-2» Конюшенного корпуса.

Елагиноостровский дворец-музей, являясь музеем декоративно-прикладного искусства, последовательно проводит профильную политику экспонирования произведений современного декоративно-прикладного искусства на своих выставочных площадях. После созданного «Музея стекла» (из переданной на хранение в Елагин дворец коллекции Ленинградского завода художественного стекла), музей продолжает активно сотрудничать как с петербургскими мастерами декоративно-прикладного искусства, так и с профессиональными художественными сообществами.

Долгожданное открытие после реставрации известного многим петербуржцам выставочного зала «Каретный» в Конюшенном корпусе – это очередная веха сотрудничества – на сей раз с уникальным сообществом художников по металлу.

12 ноября в 15 часов в зале «Каретный-2» ЕОДМ совместно с издательством «Мир Металла» представили проект «Художественный металл. XXI век», включающий в себя выставку "Художественный металл. XXI век" (произведения современных художников по металлу), а также презентацию первого в России тематического художественного альбома «Лестницы, ворота, ограждения» - где собраны лучшие произведения отечественных художников по металлу.

Подавляющее большинство работ на выставке выполнены в технике ковки. Ковка как искусство возродилась в России сравнительно недавно и поэтому не так широко известна. Издание художественного альбома и организация выставки - это вклад издательства в развитие и популяризацию этого искусства.

Выставка «Художественный металл. XXI век» – это квинтэссенция современного кузнечного искусства.

Кузнецы XXI века – в первую очередь художники, знающие и любящие металл, создающие уникальные произведения искусства.

Среди экспонентов известные в мире мастера: народный художник России Валерий Галкин – единственный кузнец-художник, удостоенный этого звания; Владимир Марков – кузнец, художник, дизайнер, фотограф; Владимир Сохоневич – художник, преподаватель СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, постоянный участник международных кузнечных фестивалей; профессора и преподаватели кафедры художественной обработки металла СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, члены кузнечных гильдий.

Каждая работа в экспозиции уникальна и максимально отражает характер творчества и профессионализма художника. Мастера демонстрируют безграничные универсальные возможности художественного металла, сохраняя традиции и секреты старых мастеров, и используя новые технологии.

Буквально каждая работа по-своему отражает разнообразные процессы, происходящие сегодня в этом художественном мире. Это могут быть самостоятельные работы; произведения, «отсылающие» к определенным стилям или эпохам; декоративные или прикладные вещи. Так, композиция Тимофея Силича «Проникновение» - это оригинальная интерпретация произведений модерна, но в собственной, уникальной манере, в авторском прочтении стиля. Подсвечник Андрея Козлова – «Памяти Дали» отсылает зрителя к традициям сюрреализма, но уже в веке XXI. Некоторые работы, идеи которых кроятся в глубинах мировой культуры и истории, представляют совершенно современные их выражения. «Путь самурая» Егора Бавыкина - многосложная и многодельная композиция, полное прочтение которой открывается лишь при некотором знании японской культуры: в ней просматриваются и фрагменты воинских доспехов, и бесконечное взаимодействие инь-ян.

Многие произведения, как например, работы одного из самых известных в «металлическом» мире художников Игоря Андрюхина – это самодостаточные объекты современной скульптуры. Его Насекомые – серия работ, возникшая в 2007 году. «Я не стремился повторить какие бы то ни было создания природы, но ставил задачу достичь яркого, максимального контраста в материале, с которым работал… Каждая форма неповторима, она излучает теплоту рук автора, "записывает" его состояние души и настроения на безмолвной фактуре изделия". Эти слова мастера как нельзя лучше раскрывают суть работы каждого художника по металлу.

Многие представленные на выставке экспонаты показывают характерную особенность современного искусства, выраженную в использовании синтеза нескольких материалов. Металл и дерево, металл и стекло, металл и керамика – синтез материалов не только придает особое декоративное звучание каждому произведению, но, часто сообщает ему особую драматическую напряженность. Так, например, стекло и металл подчеркивают качества друг друга и усиливают их в контрасте. Это можно увидеть в работах Игоря Томского, Ирины Суворовой и Владимира Сохоневича, и некоторых других авторов.

Интересно также оригинальное использование металла – металлолома – в работе Дениса Жукова «Северная быль». Металлические детали обретают здесь новую жизнь, превращаясь в декоративную художественную составляющую объекта.

Говоря о квинтэссенции современного кузнечного искусства, необходимо также подчеркнуть и различное «применение» художественного металла в современной культуре. Художники не только создают арт-объекты, монументальную скульптуру или мелкую пластику. Многие из них работают в прикладной области, создавая перила лестниц, светильники, мебель и многие другие вещи, способные украсить и изменить любой быт. Некоторые из таких работ представлены на выставке. Без них невозможно увидеть целиком кузнечное искусство XXI века. Огромный калейдоскоп Александра Кожуро, кресла Николая Табачкова или Геннадия Азаренкова, предметы Евгения Колтунова, наконец, подсвечники Юрия Клементьева или Александра Сушникова, и многие другие произведения «прикладного» характера - это не только отражение современного дизайна, но и особое видение художников по металлу и кузнецов. Ярким примером гармоничного сочетания прикладного характера и высокого искусства и мастерства является работа Андрея Гладышева, специально сделанная для этой выставки и презентации книги. Это – «реликварий» для книги, которую и представляет издательство "Мир Металла". Эта работа – необычная кованая книга, "старинный фолиант", содержащий все знания о металле. На ее железной обложке можно видеть и детали готического орнамента, и узоры модерна, и классические элементы. В то же время, - это специальная шкатулка для изданной книги «Художественный металл. XXI век». В этой уникальной шкатулке предусмотрено символическое место и для будущих кузнечных изданий.

На страницах альбома «Художественный металл. XXI век Лестницы. Ворота, ограждения» представлены фотографии лучших работ талантливых художников по металлу из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, а также краткая информация о мастерах.

День, в который пройдут оба мероприятия, выбран неслучайно: 14 ноября отмечается день памяти свв. Косьмы и Дамиана – святых покровителей кузнецов и кузнечного искусства.

В рамках проекта «Художественный металл. XXI век» издательством «Мир Металла» планируется выпуск серии художественных альбомов по кузнечному искусству, а также организация выставок, презентаций, конференций, фестивалей, чтобы с кузнечным искусством познакомилось как можно больше людей.



Елагиноостровский дворец-музей декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.
Адрес: город Санкт-Петербург, Елагин остров, 4
Проезд: Ст. м. "Старая деревня", "Крестовский остров"
Телефоны: (812) 430-0041, 430-1131, 430-0131
EMail: elagin palace@bk.ru