Выставка "Соло для печной заслонки с оркестром" в Екатеринбурге

с 16 декабря 2010 по 28 февраля 2011 года
                                                    Свердловская область

В преддверии новогодних праздников художники Музея истории Екатеринбурга на время превратились в печников и соорудили печь, и не простую - а с секретами. Точнее, сразу 10 "секретиками", скрывающимися за литыми дверцами-заслонками. Кроме того, к услугам емелей - комфортная лежанка, а в просторном устье печи при желании можно запечь до дюжины иван-царевичей.

Гости выставки узнают, зачем в печи "перепекали" младенцев; как легко трансформировать печь в баню; где обычно обретался домовой и другие тайны и леденящие душу подробности. На подпевках у "солистки" - печной заслонки - выступят ухваты, крынки, самовары, утюги, туески и вафельницы и другие традиционные предметы утвари, которые на время оживут и "зазвучат".

Печь станет центром новогодних и рождественских празднеств и гадательных таинств в музее. Выставка "Соло для печной заслонки" расскажет о традиционных уральских промыслах - чугунном литье и народной росписи. Посетителям выставки представят фрагменты подлинных росписей крестьянских изб - с райскими кущами и диковинными сиринами, предоставленные Нижнесинячихинским музеем-заповедником, а также лубочные картинки, откликающимися на зимние и праздничные сюжеты.



Музей истории Екатеринбурга
Адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 26
Проезд: Трам. А, 2, 6, 13, 15, 18, 26, 27 до ост. "ул. К.Либкнехта"; тролл. 1, 3, 4, 5, 9, 12, 16, авт. 23, 33, 57, 60 до ост. "Архитектурный институт"
Телефоны: справочная (343) 371-2111, экс.бюро (343) 371-2243
URL: www.m-i-e.ru/
EMail: mhe-zhukova@mail.ru, museum@e1.ru