Природно-этнографическая

Выставка «Лад» в Музее истории и культуры г. Воткинска


c 28 августа 2008 по 28 августа 2011 года
                        Удмуртская Республика

Природно-этнографическая выставка «Лад», открывшаяся в Музее истории и культуры г. Воткинска 28 августа 2008 г., является логическим продолжением экспозиции музея «Воткинск – город-завод, кузница культуры» www.museum.ru/N9458, открытой в 2002 г.

Воткинск - один из старейших городов-заводов, основанный в 1759 году графом П.И. Шуваловым. Особенностью формирования его культурной среды стало взаимодействие и взаимопроникновение трех составляющих частей, трех культур: крестьянской, мещанской и служилой дворянской. На выставке "Воткинск – город-завод, кузница культуры" показана сложившаяся к началу ХХ века своеобразная культура города-завода.

Цель новой природно-этнографической экспозиции: через предмет показать быт, обычаи и культуру русской крестьянской семьи, как один из первоисточников формирования уникального явления – горнозаводской культуры.

Мы представляем именно русскую культуру, так как большинство населения Воткинска –и прежде, и теперь – является русскими. В середине XIX века русские составляли в Воткинском заводе 99,4%, а среди урочных работников Воткинского завода, проживавших в Сарапульском уезде – 95,7%.

В последнее время в нашей стране отмечается рост национального самосознания, возрождение интереса к народным обычаям и обрядам, к системе ценностей традиционного семейного уклада и семейного воспитания. И в свете этого новая выставка будет актуальна и востребована как для жителей г. Воткинска и Воткинского района, так и для посещающих наш город туристов. Экспозиция выставки послужит наглядным пособием для школьных уроков краеведения, станет площадкой для проведения циклов музейных праздников и мероприятий: «Народный календарь», «Ремесла», «Лесные встречи» и многих других.

Долговременной этнографической выставки в Музее истории и культуры г. Воткинска до настоящего времени не было. В основном этот материал был представлен в небольших кратковременных выставках (длительностью 1-3 месяца): «Русское чаепитие (1996 г.), «Кудесы» (2004 г.), «Согласие» (2004 г.), «Ушедшие деревни» (2006 г.), «Нить веков» (2007 г.), и многих других.

Выбор названия выставки «Лад» неслучаен. В своем словаре Ожегов трактует слово «лад» как согласие, мир, порядок. Согласие лежит в основе человеческого мира. Оно включает в себя несколько аспектов: согласие между людьми, человеком и природой, согласие между человеком и окружающими его вещами. Наши предки жили именно так: согласно с окружающим их миром, в котором правит определенный порядок.

Неслучайно и образное решение экспозиции в виде «открытого» дома, в центре которого очаг – печь. Стены дома раздвинуты, как бы объединяя в единое целое человека, окружающие его вещи и мир живой природы.

Над печью – колесо – солярный знак, символ света, тепла, жизни и добра. Издавна, чтобы защитить себя и свою семью от разных бед, воткинские умельцы изображали его на мебели, утвари, наличниках и воротах. На колесе – голубь, символизирующий божественный свет – святой дух.

За основу постройки экспозиции был выбран комплексно-тематический принцип, в качестве методов проектирования использованы ансамблевый и тематико-иллюстративный. Средства – традиционные для музея, в первую очередь – это подлинные предметы XIX века, бытовавшие в семьях мастеровых и непременных работников Воткинского завода, а затем на протяжении почти двух веков передававшиеся из поколения в поколение коренными жителями г. Воткинска. Например, медный ковш XVIII века, керамический подойник XIX века, бытовавший в семье приписных крестьян с. Перевозное или светец из семьи воткинских мастеровых Овчинниковых, хлебная чашка, сплетенная из ивовых прутьев, принадлежавшая потомственным рабочим Воткинского завода Гущиным, деревянное корыто для стирки белья и гребень для чесания льна, переданные коренной воткинской жительницей Пупышевой, деревянная лавка, современница Чайковского – из до сих пор сохранившегося дома коренной воткинской жительницы Колесниковой, построенного по чертежам, подписанным горным инженером Ильёй Петровичем Чайковским - отцом великого композитора, и др.

Лад – согласие – является основой взаимодействия не только между людьми, но и между человеком и природой. Поэтому две части выставки посвящены природе. Данные части представлены в разное время года (лето, зима), при этом они раскрывают мужские занятия на Воткинском заводе, характерные для этих сезонов. «Мужские занятия» выделены в отдельную тему, они представлены рыболовством – летом, и охотой – зимой. Охота и рыболовство были любимыми занятиями воткинских мужчин. Пусть они не приносили большой прибыли в семейный бюджет, но все же были неплохим подспорьем. В целом охота и рыболовство представляли собой больше вид развлечения, нежели промысла, тренировали сноровку и физические навыки.

В целом тематическая структура природно-этнографической выставки «Лад» представлена следующими темами:

  • «Красный угол»
  • «Печной (бабий) угол. Женское рукоделие»
  • «Духовая печь. Детские игры»
  • «Лето. Водоем»
  • «Зима. Лес»
  • «Мужские промыслы: охота, рыбалка»
  • «Праздники»
  • «Земледелие. Сельское хозяйство».



Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес:Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд:Автобусом от Ижевска до Воткинска. В Воткинске - любой автобус до остановки "Центр"
Телефоны:(34145) 5-1593
URL:museum.votkinsk.ru/
EMail:muzvotk@mail.ru