Вануату - Песчаные рисунки

Республика Вануату, гос-во на о-вах Новые Гебриды, в юго-зап. части Тихого океана.Независимость провозглашена в 1980 г. и принято название Вануату (Vanuatu) от полинезийского vanua - земля, страна.

Республика Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км. Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Общая площадь суши — 12 336 км². Население Вануату — 215 446 человек (на 2008 год). Столица — Порт-Вила.

Острова Вануату расположены в вулканическом поясе Тихого океана, где сталкиваются Австралийская и Тихоокеанская литосферные плиты. Из-за этого на островах часто происходят извержения вулканов и подземные толчки, хотя они редко достигают разрушительной силы.

Влажный тропический климат, близкий к экваториальному, является характерным для большинства островов Вануату. Однако на островах с гористым рельефом существуют чёткие климатические различия в зависимости от высоты над уровнем моря и влияния пассатов.

Вануату удалось сохранить свою уникальную и сложную традицию песчаных рисунков, или «письменность на песке». Эти богатые и динамичные графические традиции были разработаны как средство коммуникации между членами около 80 различных языковых групп, обитающих в центральной и северной части островов Вануату.

Считается, что островитяне до прихода европейцев не знали письменности и обладали лишь зачатками графики.

Однако эта уникальная форма искусства, происхождение которой неясно, демонстрирует удивительную отточенность стиля и филигранное исполнение рисунков. Большинство песчаных рисунков обладают несколькими функциональными и смысловыми уровнями: они могут быть «прочитаны» как художественные произведения, хранилище информации, иллюстрации к рассказам, подписи, или просто сообщения, объекты созерцания.

Песчаные рисунки были разработаны не только как форма коммуникации и символического обмена, но как изощренные средства записи ритуалов и мифологии различных языковых групп, также в колдовстве и магии.

Песчаные рисунки являются нематериальными шедеврами (не требуют специальных материалов) - только сама земля. 

Квалифицированные специалисты обычно выполняют рисунки на плоской поверхности непосредственно на земле или на песке, на вулканическом пепле или глине. Согласно канонам, необходимо изобразить на песчаном пляже череду взаимосвязанных рисунков, и при этом ни разу не оторвать палец от песка в процессе исполнения. 

Мастер песчаного рисунка должен обладать не только глубокими знаниями графических моделей, но и глубоко понимать их значение, священный и мирской смысл. Художник может рассказать сказку или спеть песню вместе с рисунком.

Законченная картина будет представлять собой черепаху, каноэ или человеческое лицо, взаимосвязанное с рассказом. В настоящее время такие рисунки все чаще используются как средство сообщения.

Ежегодный фестиваль письменности на песке (песчаных рисунков) Амбрима служит сохранению традиционных ценностей и ритуалов.

Этнический состав довольно однородный - около 98,5% населения островов составляют меланезийцы, называющие себя "ни-вануату" (в буквальном переводе - "народ нашей земли"), которые подразделяются на несколько племен - эфате, ндуиндуи, апма, северные и южные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм и другие. Остальные жители - европейцы (примерно 1,1%) и выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

Основа экономики Вануату — сельское хозяйство, в котором занято 80% трудоспособного населения страны. Главная сельскохозяйственная культура — кокосовая пальма; выращивают на островах также кофе, какао, хлопчатник, ямс, фрукты, шоколадное дерево. Развивается разведение крупного рогатого скота и рыболовство. На Вануату имеются только небольшие предприятия по обработке древесины, производству пищевых продуктов, текстильных изделий. Ведется вырубка леса. На острове Эфате добывается марганцевая руда. С 1988 года на островах Малекула и Эспириту-Санту началась промышленная добыча алмазов, золота и серебра. На острове Эспириту-Санту имеется 200 км дорог с твердым покрытием, на Эфате — 150 км. 40% стоимости экспорта Вануату приходится на копру и кокосовое масло.

Отличительной чертой культуры Вануату является широкое региональное разнообразие. Условно принято выделять три культурных региона:

Северный регион. Для него характерны две вариации социального и политического общества, в котором мужчины и женщины могут «купить» свой общественный статус. Вожди на северных островах закрепляют свой статус благодаря системе, называемой нимангки (бис. nimangki), при которой вождь должен заручиться поддержкой духов посредством жертвоприношений. Богатство и положение человека определяется тем, сколько циновок и кабанов он может принести в жертву. Чем больше человек может пожертвовать кабанов (при этом оценивается длина клыков), тем более высокое положение в обществе он занимает.

Центральный регион. Характеризуется полинезийским типом общества, верховенством наследственного вождя над всем классовым обществом, состоящего из знати и общинников. Этот тип общества встречается на островах Футуна, Ифира и в деревне Меле на острове Эфате.

Южный регион. Титулами вождей наделяются только определённые люди. Этот статус наделяет их правом на все земли и владения других социальных групп.

Вожди в Вануату являются гарантом мира и справедливости. Их роль в современном общество до сих пор очень велика: слово вождя является законом.

Острова Вануату (прежде всего, центральные и северные острова архипелага) также известны своими рисунками на песке, преимущественно используемые в ритуалах и имеющие различный контекст. Художник, пользуясь одним пальцем, рисует на песке непрерывные волнистые линии (в основном по направляющей сетке), чтобы создать изящные, часто симметричные, композиции геометрических фигур. Рисунки на песке также служат мнемоническими схемами, в которых отражаются ритуалы, мифологические представления островитян, легенды и другие традиционные знания местных жителей.

На ряде островов широко распространена резьба по дереву, камню, а на северных островах архипелага — по кораллам.

Остров Пентекост — родина экстремальных вануатуанских прыжков на верёвке, которые возникли из местного ритуала под названием нагхол (бис. naghol). Каждый год между апрелем и июнем мужчины острова прыгают с высоких башен, привязав ноги к виноградной лозе. По мнению местных жителей, это гарантирует хороший урожай ямса. В последнее время это и хороший источник доходов для островитян: туристы платят большие деньги, чтобы увидеть это зрелище.

Каждые три—четыре года на острове Танна проходит известный трёхдневный фестиваль «Nekowiar», в период которого в прошлом запрещались какие-либо войны между враждовавшими деревнями.

Также широко известны местные кустарные промыслы, в первую очередь резьба по дереву, необычные барабаны с вертикальными разрезами, "песчаные рисунки", о которых речь в статье, и знаменитый ритуальный танец "ром", которому здесь посвящен красочный карнавал (июль-август).

Часть фотографий в статье - с сайта www.tury.ru/sight/id/7785.

Фестивали и праздники в Вануату

Острова Вануату славятся удивительным смешением меланезийских и европейских традиций, поэтому местные праздники, хоть и довольно немногочисленные, хорошо известны за пределами страны. 15 февраля отмечается самое необычное событие страны - День Джона Фрума на острове Танна. Культ Джона Фрума появился в XX столетии, когда Вануату было занято частями американской морской пехоты. Американцы буквально потрясли основы местного мировоззрения, заполонив страну грузовиками, консервами, сигаретами и другими предметами роскоши (по местным понятиям, разумеется). Что утвердило местных жителей во мнении, что европейцы ранее преднамеренно отказывали островитянам в этих "радостях". Тогда и появился в этих краях культ мифического американского солдата Джона Фрума, который придет, и освободит островитян от европейцев вообще и от миссионеров в частности. Поэтому и сам праздник в честь Фрума проводят в сопровождении многочисленных танцевальных и музыкальных представлений, парадов и народных фестивалей.

20 марта отмечают Праздник французского языка. В середине апреля проходят соревнования по рыбалке на Кубок Пасхального Вызова. С конца апреля по июнь проводят, пожалуй, самое знаменитрое мероприятие страны - "ритуал прыжков" на острове Пентекост. В ходе этого древнего религиозного обряда, имевшего некогда функцию молитвы об изобилии, местные смельчаки прыгают с высоких (до 35 м) платформ с привязанными к ногам гибкими лианами. Ритуал собирает тысячи туристов и местных жителей, и сопровождается всевозможными культурными мероприятиями.

В конце мая проводят Международный фестиваль морской и подводной фотографии, а в конце июня - Океанский заплыв Вануату на Эспириту-Санто, Ралли Вануату и Праздник музыки (Порт-Вила, Танна и Эспириту-Санто). В июле проводятся регата Мельбурн - Порт-Вила (2-26 июля), Карнавал середины зимы в Порт-Вила и два Чемпионата по гольфу среди любителей. В августе интересны мини-фестиваль этнографии на острове Амбрим, Национальный фестиваль рисунков на песке (посвящен традиционной для островов графике), Сельскохозяйственная выставка Вануату и Открытый чемпионат по гольфу Вануату.

В сентябре можно увидеть такие колоритные праздники, как Фестиваль Тока ("тока" - культовый танец всего клана или союза племен) на острове Танна и "Фестиваль двух водопадов" на острове Банкс. В октябре проводят грандиозный музыкальный фестиваль Напуан и ежегодный День Культурного центра Луванари (остров Малекула). В ноябре интересна Большая горная велогонка на острове Танна.

Национальный туристический офис Вануату www.vanuatutourism.com.

Вануату - Песчаные рисунки - в процессе рисования.

Вануату - Песчаные рисунки - в процессе рисования.

Вануату - Песчаные рисунки - в процессе рисования.

Вануату - Песчаные рисунки

Вануату - Песчаные рисунки, на фото с мастером.

Вануату - Песчаные рисунки

Вануату - Песчаные рисунки. Черепаха.

Вануату - Песчаные рисунки - орнаменты

Песчаные рисунки - орнаменты на песке, Вануату

Вануату - Песчаные рисунки

Vanuatu Sand DrawingsРисунки аборигенов Вануату на песке (2003)

  • Очень понравилась идея безпрерывного, без отрыва руки, рисования на песке - особенно если понимать смысл орнаментов, которых и в славянской культуре великое множество. И для занятий с детьми тоже подойдёт прекрасно - на песке и на бумаге тоже.

    dona