Словари русского языка

Самый первый, главный, и нужный словарь - это, конечно, словарь Даля. Такой должен быть в каждом доме. Словарь пригождается постоянно, его просто интересно читать. А если есть в семье школьники - приобретение необходимое и очень важное.

По подсказке друзей, выбирать лучше всего исходный вариант, не современное написание. В исходнике - буквы яти, еры, и т.д. - без них теряется существенная часть смысла.

Если посмотреть каталоги с книгами Даля (в Лабиринте, в Озоне) - можно увидеть, что у многих изданий указано - Современное написание. Это перевод настоящего Даля на "советско-русский" - урезанный. У многих изданий такой пометки нет, скорее всего это оригинал, но лучше уточнять.

В Лабиринте нашла прекрасное современное издание - репринт 1912 года, сохранённый вариант в 4-х томах, также понравился иллюстрированный вариант - как дополнение (стоит он сравнительно недорого). Четырёхтомник стоит довольно дорого, но это в любом случае дешевле букинистических вариантов.

А вот в Озоне есть варианты именно букинистические, 1950-хх годов, например: вот один вариант (4-х-томник), вот другой, есть и ещё.

"Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля - явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своём словаре В.И.Даль говорит: "Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка". Выдающийся знаток русского слова, В.И.Даль был чутким ценителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных её проявлениях: меткая самобытная пословица, поговорка, загадка, сказка находили в нём внимательного собирателя и бережного хранителя. Отсюда и та необыкновенная полнота, с которой отражается народное речевое творчество в составленном им словаре. 

Словарь Даля не потерял своего значения и для наших дней. "Толковый словарь живого великорусского языка" - это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших своё выражение в речи. Достаточно указать, что В.И.Даль под разными словами поместил около тридцати тысяч пословиц. Словарь Даля далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарём, а также даёт множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В.И.Даль подбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности, он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка. 

Помимо отдельных слов в Словаре Даля приводятся и объясняются тысячи словосочетаний и устойчивых оборотов речи.

Владимир Иванович Даль родился в Лугани (ныне город Луганск). Получил образование в петербургском Морском кадетском корпусе и на медицинском факультете Дерптского университета. Служил офицером на флотах Черноморскоми Балтийском, военным врачом в сухопутных частях, чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе, позже - при министре внутренних дел, одновременно состоял директором "особенной" (то есть секретной) канцелярии при том же министре, одновременно был секретарем при товарище министра уделов, наконец - управляющим Нижегородской удельной конторой. Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, вместе с русской армией перешел через Балканы, отличился при взятии Сливно и Адрианополя. Затем участвовал в Польской кампании 1831 года и в Хивинском походе 1839 года. Объездил вдоль и поперек всю Россию, при этом вел наблюдения как этнограф, натуралист, статистик. 19 сентября 1845 года в Петербурге, на квартире Даля, состоялось первоезаседание Русского географического общества. Кроме того, Даль сконструировал и навел мосты через реки Вислу и Урал. В течение сорока лет Даль выступал в литературе как под собственным именем, так и под псевдонимом Казак Луганский. Собрание его сочинений (неполное) составило 10 томов. Автор многих научных трудов, учебников "Зоология" и "Ботаника". Им записано огромное собрание народных сказок(безвозмездно отданное Афанасьеву), песен (подаренное Киреевскому), собрано множество лубочных картин (отосланы в Публичную библиотеку). Но главным делом всей его жизни считается"Толковый словарь живого великорусского языка", составлявшийся долгие годы. Умер писатель и ученый 4 ноября 1872 года в Москве.

Другие словари:

Сергей Ожегов: Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений

Настоящий словарь является исправленным и дополненным изданием классического "Словаря русского языка" С.И. Ожегова. В новое издание Словаря вошло около 100 000 слов, научных терминов, диалектизмов и архаизмов, устойчивых фразеологических сочетаний; при этом сохранены общая структура и характер подачи материала. Новые слова и выражения отражают не только изменения в общественно-политической, научной и культурной жизни России за последние 40-50 лет, но и актуальные языковые процессы нашего времени.

Купить можно здесь.

Словарь содержит лексику, активно используемую в различных сферах русского языка. Словарная статья включает толкование слова, примеры его употребления в речи, раскрывает его фразеологические и словообразовательные возможности; указывается ударение и, в трудных случаях, произношение, приводится стилистическая характеристика. Словарные статьи, которые в предыдущем издании были даны в специальном приложении, и новые дополнения распределены в общем тексте и выделены специальным полиграфическим знаком. 

Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей.

27-е издание, исправленное.

Лев Скворцов: Большой толковый словарь правильной русской речи

Настоящий словарь является наиболее полным и авторитетным справочником по культуре русской речи. Он выполнен в жанре нормативно-стилистического пособия и включает трудные случаи, варианты и колебания литературной нормы в области произношения, ударения, словообразования, грамматики, употребления слов и фразеологических выражений. 

Автор книги - известный языковед-русист, профессор Лев Иванович Скворцов. Его перу принадлежит более 400 научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций, в том числе более 20 книг и словарей.

Продаётся здесь.

В словарных статьях прослеживаются изменения норм русского литературного языка, объясняются случаи их объективного варьирования. При заимствованных словах приводятся развернутые справки об их происхождении. Образцовое литературное употребление иллюстрируется примерами-цитатами из произведений русской художественной литературы от Пушкина до наших дней. 

Словарь представляет собой подлинную энциклопедию культуры русской речи в ее современном состоянии и историческом развитии. В русской научной лексикографии он создан впервые. 

Словарь адресован широкому кругу читателей, кому нужен и кому дорог русский язык и кто стремится совершенствовать свою речевую культуру, расширять знания о родном языке.

Словарь русских народных говоров

"Зароситься-Зубренка"

В Словаре полно представлены диалектная лексика и фразеология всех русских народных говоров XIX - XX вв. Для Словаря имеют интерес и те русские говоры, которые находятся в иноязычном окружении, так как в таких говорах могут сохраняться особенности, утраченные или слабо отраженные в основном русском диалектном массиве. 

Продаётся здесь.

Вся серия этих словарей здесь - это многотомник.

В основу Словаря кладутся непосредственные наблюдения живой народной речи, записанные как в прошлом, так и в наше время. Используются также произведения устного народного творчества, в которых содержится много словарных особенностей местной речи.

В отдельных случаях привлекаются свидетельства писателей, имеющие в тексте художественных произведений явно этнографический характер.

Дмитрий Ушаков: Большой толковый словарь современного русского языка (офсет)

Книга является полностью переработанным и существенно дополненным переизданием четырехтомного "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова: добавлены новые слова, укоренившиеся в русском языке за последние десятилетия, уточнены новые значения слов, отредактированы иллюстративные примеры.

Купить словарь можно здесь.

Издание содержит свыше 180 тысяч слов и словосочетаний и является самым полным из современных однотомных толковых словарей русского языка. В него включены все слова и фразеологизмы, широко используемые сейчас в литературном языке и разговорной речи. 

Все словарные статьи снабжены толкованиями значений, литературными примерами употребления, характеристиками строения многозначных слов, сведениями по сочетаемости слов, грамматическими, акцентологическими, орфоэпическими и этимологическими характеристиками, многие статьи сопровождаются описанием всех фразеологических выражений, так или иначе связанных с этим словом.