ГУК «ГВЗ «Галерея «Беляево»

09.06.2011 >> 26.06.2011 – Выставка

09.06.2011 (17:00) – Открытие

(915) 348-10-68 Е.А. Рупейко – Аккредитация

С 09 по 26 июня 2011 года столичная галерея «Беляево» (Москва, Профсоюзная, 100) представляет на своей площадке масштабную выставку живописи «Вологодские художники». В залах галереи будут представлены работы двух известных живописцев края, Заслуженных художников России, Юрия Воронова и Юрия Коробова.

Юрий Александрович Воронов. Родился в 1956 году в Вологде. / Окончил Ярославское художественное училище и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. / В настоящее время Юрий Воронов является одним из ведущих российских мастеров живописи и графики. Носит звание Заслуженного художника Российской Федерации. В 2009 году избирается членом-корреспондентом Российской Академии художеств. Член Союза художников России с 1983 года, Лауреат премии Вологодского комсомола им. А.Я.Яшина за 1989 год, а также лауреат Государственной премии по Вологодской области. Его произведения постоянно экспонируются на областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках, он частый гость в Норвегии и Германии, где зрители уже успели полюбить его творчество. / Произведения художника находятся в музеях, в частных собраниях в России и за рубежом. / Воронов начинал как художник-график. Его дипломной работой в Суриковском институте стала поэтическая серия цветных линогравюр «Лирика Николая Рубцова».

В дальнейшем он создаст большую серию иллюстраций к книгам Василия Белова, Вадима Дементьева, а также к сборникам поэзии Анны Ахматовой, Александра Романова, Валентина Устинова. / В восьмидесятые годы художником создана серия графических портретов известных людей, среди которых - философ Алексей Лосев, писатель Виктор Астафьев, оперный певец Борис Штоколов.

Каждый портрет - это история человека, его индивидуальность, духовный мир. Примерно в те же годы Юрием Вороновым выполнены и графические пейзажи, в которых художник лирически передаёт особенности северной природы, любуется архитектурными памятниками нашего края, среди которых особое место занимает Ферапонтово. /

Особо значимы в творчестве автора религиозно-символические композиции. Это раздумья о вечных вопросах добра и зла, времени и вечности, жизни и смерти. Таковы, например, картины «Никола зимний» (1990), «Сны лоскутного одеяла» (1995). Это своего рода творческая исповедь живописца. / Художник вовлекает нас в свое исследование мира, требующее нашей свободной зрительской реакции, размышлений, индивидуального, субъективного мнения, не одного, а многих и многих зрителей. /

В живописном творчестве Юрия Александровича Воронова мы встречаемся с многофигурными картинами, лирическими пейзажами; с композициями, изображающими романтические битвы стихий или музейные памятники, скульптуры; с реалистическими портретами современников, семьей художника, его автопортретами; деревенскими натюрмортами. Одновременно встречаемся с культурой русского Севера, античной Греции, канадского Ванкувера. / Такой широкий круг интересов вызван к жизни не только подвижным, исследовательским характером личности автора, его активной и плодотворной работой.

Это результат непосредственной реакции художника на новизну собственных открытий в познании действительности, новизну исторических событий в России и в мире искусства, произошедших за последние тридцать лет. / Это мастер, которому интересны разные стороны жизни, его может вдохновить очень многое - интересное состояние природы, город, человек, предметы. По работам видно, что наблюдения за окружающим миром являются одним из важнейших источников вдохновения для художника. Поэтому вполне объяснимо обращение автора к различным жанрам живописи - пейзажу, портрету, натюрморту. / В произведениях Ю.А. Воронова необычным образом трансформируется «прошлое, настоящее, будущее», автор нередко представляет их в неожиданных ракурсах, сочетаниях, взаимосвязях Пространства и Времени.

Юрий Сергеевич Коробов. Заслуженный художник России. / Живет и работает в г. Вологде. Член Союза художников России с 1988 года. / Постоянный участник городских, областных, региональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставок с 1975 года. / В 1999, 2002, 2003, 2006, 2008 годах награждался дипломами Союза художников России. / В 2006 году награжден дипломом Российской Академии художеств. / В 2002 году награжден знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре». / В 2006 году награжден серебряной медалью Российской Академии художеств. / В 2008 году Указом Президента России присвоено звание «Заслуженный Художник России». / Юрий Коробов - один из наиболее плодотворно работающих художников Вологодчины. /

В своем творчестве, он, через цвет обращается к большим образно-тематическим циклам, раскрывающим грани его понимания жизни природы и человека Русского севера. Художник развивает лучшие традиции отечественного и европейского искусств первой половины ХХ столетия. / Многие произведения художника находятся в собраниях российских музеев Вологды, Череповца, Мурманска и других городов (в дирекции выставок Союза художников России, в Музее современного пейзажа г. Плес, в Российской Академии Художеств и в Министерстве культуры России). Работы Юрия Коробова можно увидеть в частных коллекциях в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Норвегии, Сербии, США и на Тайване.

09.06.2011 >> 26.06.2011 – ВЫСТАВКА / 09.06.2011 (17:00) – ОТКРЫТИЕ / АККРЕДИТАЦИЯ: (915) 348-10-68 Е.А. РУПЕЙКО

Екатерина Рупейко,

зав. отделом рекламы

и связи с общественностью

(8-915-348.10.68, uxitixu@gmail.com)

Государственное учреждение культуры города Москвы

«Государственный выставочный зал «Галерея «Беляево»

работает: ежедневно с 12:00 до 20:00, кроме понедельника

вход: обычный 40 руб., льготный 20руб., бесплатный

117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 100

т./ф.:+7(495)3358322, т.: +7(499)7934121

ИЮНЬ 2011 - ВЫСТАВКИ:

14.05.2011-05.06.2011 «Per Ars ad Astra / Через искусство к звездам» – художественный мультижанровый проект (медиа-арт, живопись, графика, фото, видео, объекты) к 50-летию 1-го полета человека в космос. Совместно с Музеем-библиотекой Н.Ф.Федорова при ЦДБ ИИЦ №124 ЦБС «Черемушки».

09.06.2011-26.06.2011 «Вологодские художники» – выставка современных вологодских художников Заслуженного художника России Юрия Воронова и Заслуженного художника России Юрия Коробова (живопись).

30.06.2011-10.07.2011 «Калокагатия» – фотопроект Евгения Казакова, посвященный Году спорта и здорового образа жизни. Главная тема проекта – гармония физического и духовного в человеке.

В ГАЛЕРЕЕ ТАКЖЕ ПРОХОДЯТ:

16.06.2011 19.00 Концерт классической музыки «Волшебный сад». Известные и редко исполняемые фортепианные миниатюры разных авторов прозвучат в исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Коршуновой. Авторская программа. Вход по концертным билетам.

ПОСТОЯННО В ГАЛЕРЕЕ РАБОТАЕТ «Художественный салон» (всегда в продаже уникальные произведения искусства в различных техниках, материалы для художников, оказываются услуги по оформлению багета).

ЦЕНТР ПРИКЛАДНЫХ РЕМЕСЕЛ при галерее приглашает в студии (лоскутное шитье, гончарное искусство, пэчворк и другие – всего более 27 студий).

В плане возможны изменения. Более подробную информацию можно узнать по телефонам и на сайте галереи.