Инфракрасная фотография: самые эффектные примеры, которые покажут вам Рай дальтоника

В то время как инфракрасная фотография отнюдь не является новой технологией, эта функция интересна, но не совсем ясно, для чего она может быть пригодной. Оказывается, применение ей найти можно. Это умный способ включения читателей в понимание дальтонизма не понаслышке, а наглядно. Здесь на фото мы видим использование инфракрасного излучения, которое совсем не похоже на трюк. Оно выглядит реально. Более того, некоторые люди действительно видят мир именно так.

Трудно понять что-то, чего ваш глаз никогда не видел, когда речь идёт о проблемах обсуждения цвета для дальтоников. Таким образом, используя этот стиль фотографии, писатель ставит читателя в положение дальтоника и позволяет нам понять их мир лучше. Мы можем увидеть этот мир. 

И знаете что? Это мир выглядит, как Рай!

Атолл Пингелап, микронезийский остров в южной части Тихого океана, иногда известен под другим названием, Остров Дальтоник. Это название Оливер Сакс присвоил острову в своей книге 1996 года, исследуя человеческий мозг.


Бельгийский фотограф Санне де Уайльд использовала остров и концепцию дальтонизма, чтобы вдохновиться на серию изображений по генетике. Во время визита на атолл в 2015 году она создала серию фотографий, показывающих мир, который видит дальтоник. Некоторые изображения были чёрно-белыми. Но некоторые ахроматопы утверждали, что они могли видеть небольшие изменения некоторых цветов, таких как красный или синий. Таким образом, фотограф использовала инфракрасные настройки объектива на своей камере, чтобы исказить и отключить определённые цвета. Затем, в художественном штрихе, она пригласила некоторых ахроматопов, чтобы они нарисовали некоторые изображения акварелью, отражая, как они видят мир.

Проблема понимания нарушения зрения заключается в том, что очень трудно понять то, что глаз никогда не видел. Что такое оранжевый для человека, который знает только чёрное и белое? Цвет — это просто слово для тех, кто его не видит. Поэтому, вернувшись с острова, фотограф создала в своей амстердамской студии инсталляцию, чтобы имитировать дальтонизм. Она пригласила рисовать тех, кто не различает цвета. А потом, к своему удивлению и недоумению, они столкнулись со своими вслепую созданными невероятно красочными произведениями искусства.

Чем интересен этот остров?

На острове дальтоников Рай имеет другой оттенок. 

Этот остров в Тихом океане имеет уникальную генетическую историю, которая влияет на то, как местные жители понимают цвет. Атолл интересует многих учёных из-за своих странных генетических обстоятельств. Согласно легенде, разрушительный тайфун в 1775 году вызвал вымирание среди населения. Один из выживших, правитель, носил редкий ген экстремального типа дальтонизма. В конце концов, он передал ген будущим поколениям острова.

Сегодня примерно 10 процентов жителей острова носят ген состояния, известного как полная ахроматопсия, этот уровень значительно выше, чем в других странах мира (1 на 30.000 случаев). 10 процентов — это много, и понятие цвета приобрело новое значение среди людей атолла. Местные жители принимают сюрреалистический тон как должное.

На острове очень плодородная среда с фруктами, свисающими с деревьев. Местные жители приносят кокосы голыми руками.

Картина изображает мальчика, местного жителя, Джейнарда, который собирает кокосы с деревьев голыми руками. Джейнард, дальтоник, играет в саду с веткой бананового дерева. На нём маска, которую для него сделали на Хэллоуин. Он так её полюбил, что продолжал носить и несколько дней после праздника.


А здесь два местных мальчика выбираются на берег со своим уловом, держа рыбу над водой, чтобы защитить её от акул. Рыбу едят сырой, и, как и в Японии, её называют сашими.


"На острове сжигают весь мусор", — пишет де Уайльд. "В то же время держать горящую ветку и гулять с ней хорошо, чтобы держать комаров подальше."

"То, что я действительно пытаюсь сделать — это пригласить людей понять новый способ видеть и взаимодействовать с миром", — говорит Уайльд. 

Другие её проекты, об альбинизме и карликовости, отмечают такое же совпадение генетики, географии и социальной стигмы.

Но в видении есть что-то первобытное, глаза, как первые послы тела в мир. Проект о цвете становится проектом о перспективе, и о том, что два человека никогда не бывают одинаковыми.


Источник на английском языке.