Лев Снегирев. Путь к себе

26 июля в 15 часов в Выставочном корпусе музея открывается персональная выставка живописи и графики Льва Снегирева.

Родившийся в 1931 году в Узбекистане, а ныне живущий в Нелидове Тверской области, этот художник принадлежит к числу тех, кого принято называть шестидесятниками. В годы учебы (Снегирев окончил Московское училище памяти 1905 года) и профессионального становления он был близок к тем, кого позже назовут нонконформистами. Ему привлекало их свободолюбивое противостояние рутине академического искусства, были интересны смелые формальные поиски. Но полностью погрузиться в эту атмосферу столичной художественной жизни так и не смог. Интуиция подсказывала – его путь к себе лежит где-то в ином месте. Протест против фальши официоза не мог стать содержанием его творчества.

Тоска по оставленным среднеазиатским пейзажам, по тишине маргиланских улиц потребовала возвращения к истокам, и в 1964 году Снегирев уезжает в Узбекистан, где ему предстояло прожить долгих 27 лет, вплоть до катастрофических событий конца 1980-х в Ферганской долине.

Графика среднеазиатского периода показывает, насколько важным для художника было возвращение на родину. В живых и непосредственных акварелях и рисунках Снегирев словно признавался в любви к миру, радовался его красоте и щедро делился ею со всеми. Живопись тех лет более умозрительна, и сегодня понятно, что она была ступенью к тем открытиям, которые мастеру еще предстояло сделать.

1980-е принесли новые испытания, перевернувшие судьбу. Перестройка, развал Советского Союза, межнациональные конфликты… Когда в Фергане начались беспорядки, стало понятно, что придется перебираться в Россию. В Тверской области  пришлось начинать все с нуля.

 Российский период Снегирева – это сотни акварелей, в которых он осваивает новые для себя мотивы среднерусской природы, и живописные картины, в которых настойчиво повторяются образы недавно пережитых драматических событий. Лишь через двадцать лет, весной 2010 года, осуществилась мечта побывать на родине, в Узбекистане.  Поездка оказалась чрезвычайно плодотворной. Снегирев вернулся с несколькими сотнями акварелей, пастелей, рисунков. А главное – он привез множество новых замыслов и сразу принялся их воплощать. И эти новые картины остались философичными и обращенными к вечным темам, но из них ушла отвлеченность и избыточная зашифрованность образов. В живопись, прежде сдержанную по колориту, ворвался цвет – и принес с собой ту экспрессию, которая всегда так радовала в акварелях и темперах на бумаге. Подойдя к своему восьмидесятилетию, художник открыл в себе новые возможности и с невероятным азартом реализует их в творчестве.

Именно эти живописные работы последних лет составляют основу настоящей выставки. Некоторые из них переданы Л.С. Снегиревым в дар музею Новый Иерусалим, как и часть графических произведений разных лет.

В организации выставки принял участие Фонд поддержки научных и культурных программ имени Ш. Марджани, предоставивший для экспозиции несколько произведений из своего собрания и финансировавший издание иллюстрированного каталога, сопровождающего выставку.

Открытие выставки: 26 июля 2012 года в 15:00.

Место проведения: Выставочный корпус музея Новый Иерусалим.

О выставочном корпусе музея Новый Иерусалим

За стенами монастыря, на месте бывшего конного двора, в конце 1980-х был открыт Выставочный корпус.

Это позволило претворять в жизнь разноплановые музейные проекты, демонстрировать интереснейшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, размещать историко-документальные и фотохудожественные экспозиции. Главной задачей здания была, и по-прежнему остаётся, демонстрация работ современных авторов, работавших и продолжающих работать в XX и XXI веках.


Ежегодно музей посещает около 300 000 человек. Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф  

Музей Новый Иерусалим в Facebook: www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596 .