Малкольм Гладуэлл:

Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

Малкольм Гладуэлл: Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Обложка книги.

Outliers. The Story of Success.

Малкольм Гладуэлл задаёт провокационный вопрос: почему одни люди преуспевают, живут удивительно продуктивной жизнью, а многие никогда не могут реализовать свой потенциал? Суперзвёзды не возникают из ниоткуда, они неизменно имеют скрытые достоинства и необыкновенные возможности, несут культурное наследие, которое позволяет им много учиться и работать - так, как другие не могут. Исследовав жизни разных людей, от Моцарта до Билла Гейтса, автор даёт убедительные аргументы, объясняя, как успешные люди поднимаются на волну успеха, некоторые заслуженно, а некоторые нет, некоторые это заработали, а другим просто везёт.

Начало содержания.

Почему большинство профессиональных хоккеистов родились в январе (гороскоп, кстати, тут совершенно ни при чём), сколько часов практики нужно, чтобы освоить навык, почему потомки еврейских иммигрантов швейников стали самыми сильными адвокатами в Нью-Йорке, как многовековая культура выращивания риса помогает азиатским детям освоить математику? Тут есть интересные закономерности, о которых мы и узнаем благодаря книге. Мы узнаем, что объединяет Билла Гейтса, Битлз и Моцарта: вместе с талантом и амбициями, каждый пользуется необычной возможностью интенсивно развивать своё мастерство, что позволило им возвыситься над своими сверстниками. Детальное изучение уникальной культуры и навыков восточноевропейских еврейских иммигрантов убедительно объясняет их рост 20-го века в Нью-Йорке, сначала в торговле одеждой, а затем в адвокатуре.

Конец содержания.

Но в книге есть больше, чем это. Гладуэлл приглашает к разговору о сложном пути привилегий, которые проявляются в нашей культуре. Он оставляет нас размышлять о том, как мир может выиграть, если больше детей получат возможность исполнить свой замечательный потенциал.

Он, по сути, впервые освещает тайные закономерности, лежащие в повседневных явлениях. Его дар прозревать интригующие тайны впечатляет; сначала он заманивает читателя нерешаемым вроде бы вопросом, а затем постепенно раскрывает ответ.

Гладуэлл разрушает миф личных заслуг, чтобы показать, как культура, обстоятельства, время рождения и удача все вместе работают на успех — и насколько важно историческое наследие. Даже сейчас, когда мы знаем, как истории этих людей заканчиваются, Гладуэлл восстанавливает напряжение ситуации, чтобы сделать истории свежими и удивительными.

Загадка Розето.

Некоторые утверждения автора сегодня уже ясны нам и так: например, что высокий IQ вовсе не единственное условие успеха, а часто даже и необязательное. Кто в наше время считает, что высокий коэффициент интеллекта сам по себе обещает успех? В структурировании своей книги против этого предположения, Гладуэлл говорит об уже понятном. Автор опирается на выводы социологов, психологов, экономистов, историков, — но он редко вникает в методологии этих исследований. И он волен выбирать те варианты, которые лучше всего иллюстрируют его точку зрения. А здесь, конечно, возможны некоторые неточности. Тем не менее, живой стиль повествования автора и его заразительный энтузиазм делают книгу интересной, вдохновляют читать. Интересно, действительно, будет всем; а социологам, психологам и всем, кто работает с людьми - ещё и профессионально полезно.

Главный постулат заключается в том, что есть логика, почему некоторые люди становятся успешными, и она больше связана с наследием и возможностями, чем с высоким IQ. Гладуэлл бросает пытливый взор на тех, кто взлетел, как на ракете, на вершину своей области, анализируя закономерности развития и выискивая общую нить. Автор утверждает, что нет такого понятия, как человек, сделавший себя сам, что истинные истоки высоких достижений не лежат в области обстоятельств и влияний одного лишь воспитания, в сочетаются с историческими и культурными факторами. Что же касается IQ, он справедливо отмечает, что, хотя уровень IQ, конечно, имеет значение, но, когда показатель достигает "точки убывания" через некоторое время (около 130), IQ становится менее важным фактором и на первый план выходят совсем другие вещи. Уровень доходов, культуры, момент рождения ребёнка являются важными факторами успеха, а также цепкость и ловкость конкретной личности.

Как культура оказывается влияние? Очень просто: есть большая разница у культур разных народов, которую можно понять на простом примере: американские дети проводят в школе 180 дней в году, а азиатские - 280, и таких социальных аспектов действительно много! Это, конечно, влияет на академические и другие достижения.

Часть 1. Возможность.

Гладуэлл также смотрит на "демографические удачи" - эффект времени рождения. Он показывает, как рождение в десятилетие 1830-х оказалось огромным преимуществом для любого будущего предпринимателя, потому что имели место экономические подъёмы и демографические спады, это означает, что размеры классов в школах были небольшие, а преподаватели же были высокой квалификации, компании искали сотрудников. Возможность происходит из конкретных реалий, которые наше особое место в истории представляет нам. Понять их, увидеть своё место, приложить все усилия, чтобы реализоваться - это по силам каждому из нас.

Гладуэлл вполне умело добавляет в текст анекдотические рассказы, а вот статистический анализ ему удаётся меньше. Тем не менее, это простительно: он пишет для широкого круга читателей. Читать легко, прочитать книгу смогут даже дети-подростки: и смогут сделать для себя какие-то выводы, обрести понимание некоторых загадочных вещей, да и вообще узнать о жизни, истории и известных людях много нового. Это не истории успеха, это их исследование! Которое побуждает проанализировать и свою жизнь... а затем вдохновиться на великие свершения.

Издательство Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2016.

Книга в твёрдом переплёте, белая бумага, качество отличное.

Есть также в цифровом варианте.

На фото ниже под статьёй - ещё некоторые страницы книги.

Твёрдый переплёт.

Москва, МИФ, 2016.

Примеры страниц книги.

Тираж 3000 экз.

Обратная сторона.

  • Хоккеистами прямо заинтриговали) Интересная книжка.

    Гость
  • Спасибо за статью, заинтересовала книга.

    Гость
  • Интересная книжка, спасибо!

    Гость
  • Такую книжку два раза читать наверно не будешь, но почитать интересно, дальше можно друзьям передавать читать тоже.

    Гость