Полынные сказки

Автор книги - Коваль Юрий Иосифович.

Художник - Николай Александрович Устинов.

Полынные сказки - светлые и добрые, и даже немного волшебные истории о детстве маленькой девочки Лёли, о её маме и друзьях, о людях, живущих в небольшой деревушке с красивым названием Полыновка. Это даже не совсем сказки - это сказки-воспоминания, словно притчи о старой забытой жизни - удивительной, тихой и прекрасной! Книгу хорошо читать не только детям, но и взрослым: начав читать, трудно остановиться... Одна из лучших книг, которую удалось прочитать за последнее время.

Издательство: ИД Мещерякова, 2013 год - новая книга, очень красиво и качественно издана, а вот тираж очень маленький - всего 3000 экземпляров.

84x108/16 (205х290 мм - А4), 136 страниц, твёрдый переплёт.

Истории в книге - ни на что не похожие, написанные певучим народным языком, плавные. Это даже не сказки, а рассказы из жизни обычных людей Полыновцев. Степная деревня в Марий Эл, где русская учительница, мама Лёли, учит местных ребятишек, которые по-русски говорить не умеют. Все события описаны от лица маленькой девочки Лёли, это её воспоминание о детстве. Став взрослой, она рассказывает их своему сыну, как сказки. "Странные это были сказки. Я никогда и нигде таких потом не читал."

Эта книга, по многим отзывам (к которым мы полностью присоединяемся!) - лучшая из всех детских книг, которую доводилось читать за последнее время. И не только детских - она интересна и взрослым - всем, кому близка народная жизнь.

А какие же здесь иллюстрации!! Книги с иллюстрациями Устинова - это всегда шедевры, а здесь Устинов и Коваль ещё и друзьями были - поэтому книга такая цельная и настоящая получилась...

ГДЕ КУПИТЬ. Книга есть в продаже в лабиринте, в озоне, в майшоп, .

Содержание книги

Сказка про серые камни
Сказка об огромных существах
Сказка о какой-то штуке с золотым носом
Сказка о крыльце и завалинке
Сказка о Соседней комнате.
Сказка о Главном Человеке
Сказка про деда Игната
Сказка о Полыновке
Марфушина сказка в три блина длиной
Сказка о полынном языке
Сказка о солдатике
Сказка о том. как Мишка уходил на войну
Сказка об игре в яйца
Марфушина сказка про степного брата
Сказка о том, как пришла осень
Сказка о том, как в школе начались занятия
Сказка о фамилии
Сказка об уроке русского языка
Сказка о сосновой лампе
Сказка деда Игната про волка Евстифсйку
Сказка о праздничных стихах
Сказка о снежных часах
Сказка о метельном празднике
Сказка о волках и глупой корове
Сказка о волчках
Сказка о волчках (продолжение)
Сказка о трёх рублях
Сказка деда Игната про другие три рубля
Сказка о сестрах
Сказка о жареном гусаке
Сказка о ледянке
Сказка про серебряного сокола, которую рассказала Натакай
Сказка о сломанных дрожках
Сказка о приходе весны
Сказка о гусиных буквах
Сказка о строгом празднике
Сказка о Сеятеле
Сказка о том, как не зацветала сирень
Лунина сказка про рябину
Сказка о чёрте с рогами и с бородой
Сказка деда Игната про козла Козьму Микитича
Сказка про Катьку
Сказка о счастливой сирени

И. Липкова. Об авторе и художнике этой книги

Полынные сказки совершенно завораживают читателя необычностью, непохожестью на другие, певучестью и поэтичностью языка и сюжета. Погружаешься в атмосферу степи, цветущих трав, недаром сказки-то - полынные... Это сказки, которые рассказывала автору его мама, когда он был маленьким, это воспоминания мамы о детстве.

Главная героиня книги - маленькая девочка, которая живёт со своей мамой (сельской учительницей) в деревушке где-то в широкой русской степи. Время, которое описывает книга - начало 20-го века. Автор рассказывает о житье земской учительницы, которая учит неграмотных детишек. Много фольклора - мудрых и добрых селян ("Марфушины сказки").

Это было...

Замечательные были времена...

Это было...
Давно это было.
Это было, когда я ещё любил болеть. Но только не сильно болеть. Не так болеть, чтоб тебя везли и больницу и вкалывали десять уколов, а тихо болеть, по-домашпему, когда ты лежишь в постели, а тебе чай с лимоном несут.
Вечером мама с работы прибегает:
— Боже мой! Что случилось?!
— Да так, ничего... Всё в порядке.
— Чаю надо! Крепкого чаю! — волнуется мама.
— Не надо ничего... оставьте меня.
— Милый мой, милый... — шепчет мама, обнимает меня, целует, а я постанываю. Замечательные были времена.

Потом мама садилась рядом со мной на кровать и начинала мне что-нибудь рассказывать или рисовала на листочке бумаги домик и корову. Это всё, что она умела нарисовать, — домик и корову, но я никогда в жизни не видел, чтоб кто-нибудь гак хорошо рисовал домик и корову. Я лежал и стонал и просил:
— Ещё один домик, ещё одну корову!
И много получалось на листочке домиков и коров.
А потом мама рассказывала мне сказки.
Странные это были сказки. Я никогда и нигде таких потом не читал.
Прошло много лет. прежде чем я понял, что мама рассказывала мне про свою жизнь. А у меня в голове всё укладывалось как сказки.
Шел год за годом, пролетали дни.
И вот этим летом Я сильно заболел.
Обидно болеть летом.
Я лежал на кровати, глядел на макушки берёз и вспоминал мамины сказки.

Об авторе и художнике этой книги. Коваль и Устинов

Полынные сказки- - это подарок для мамы. Юрий Иосифович Коваль этого не скрывал и говорил откровенно: "Дело в том, что моя мама тогда очень болела, это были ее предсмертные годы. А я ее очень любил, и мне хотелось сделать для неё что-то. А что может сделать писатель - написать".

Подарок для папы тоже есть. Все знатоки «ковалиной» жизни сразу понимают, что развесёлые и распрекрасные Приключения Васи Куролесова никогда не появились бы на свет, если бы мальчик Юра не гордился так сильно своим папой. Дело в том, что Иосиф Коваль был человеком очень отважным и необычным. Во время войны работал в городе Москве, на Петровке, в отделе по борьбе с бандитизмом, потом стал начальником уголовного розыска всей Московской области, был многократно ранен и награждён, однако при всём при этом оставался весёлым, остроумным и даже «смешливым.. Про книги сына он шутил так: «Это, в сущности, всё я Юрке подсказал!»

Мама не подсказывала. Она только часто вспоминала. О своём далёком деревенском детстве и даже записала свои воспоминания — совсем просто, всё как было. Так что про давнюю деревенскую жизнь в Полынных сказках выдумок нет.

Полынные сказки были самым последним, о чём успели поговорить два друга - Юрий Иосифович Коваль и Николай Александрович Устинов. Когда-то давно, в 1987 году, они вмеете сделали эту книжку. Потом другое издательство решило выпустить её заново, и художник Устинов стал советоваться по телефону, какую бы картинку лучше всего вынести на обложку. Решили: пусть будет волк Евстифейка.

Вскоре книжка с Евстифейкой появилась, но Юрий Коваль её не увидел... И это тоже было давно, почти двадцать лет тому назад. Вот почему нужны книжки. Если открыть Полынные сказки сегодня или даже псолелезавтра, если совсем ничего не знать про писателя Коваля и художники Устинова — неё равно сразу видно, что они друзья...

Полынные сказки

Некоторые страницы книги.

Полынные сказки, книга рядом с 18-см куклой.

Форзац.

Эта книга рекомендована BiblioГидом.

Рисунки в книге - Н.Устинова!

Об авторе и художнике.

Содержание книги.

Обратная сторона книги.

  • А где искать продолжение расказов

    Гость (Егор)
  • А мне кажется, у них продолжения нет... К великому сожалению.

    dona