Карвинг

Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. А сегодня уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Сейчас в основном понимается именно как резка по овощам и фруктам.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера по карвингу — тайский нож. Существуют также и другие инструменты:

  • карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
  • нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
  • нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
  • нож граверный и другие.

Карвинг по-английски означает вырезание.

В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, а также по шоколаду, по сыру и т. п. - по всем продуктам, которые можно резать. Карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал - в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п. Они - настоящее украшение праздничного стола!

Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг — это в основном карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

Сайт академии карвинга в России - www.karving.ru/.

Книги и инструменты для карвинга

В Озоне есть целый отдельный раздел материалов для этого вида искусства. Здесь находятся инструменты для карвинга. Книги по карвингу находятся в разделе Сервировка стола и этикет. Украшение блюд.

Кто занимается карвингом серьёзно - обратите внимание на такой набор:

Набор для карвинга Borner: 12 предметов + книга + DVD.

Особое искусство художественной нарезки овощей и фруктов, называемое карвинг, имеет более творческий, чем кулинарный характер. Карвинг создает из овощей и фруктов сказочные цветы, экзотические растения и многое другое.

Набор ножей для карвинга Borner, позволит вам из обычных овощей и фруктов сделать настоящие произведения искусства.
Набор включает:

  • нож кухонный,
  • нож арбузный,
  • нож тайский,
  • нож треугольный большой,
  • нож треугольный средний,
  • нож треугольный маленький,
  • нож овальный большой,
  • нож овальный средний,
  • нож овальный маленький,
  • ложка для вырезания,
  • ножницы,

Книга Карвинг. Мастер-класс - первый и единственный в России настоящий подробный и понятный, доступный и легкий для самостоятельного обучения учебник по этому прекрасному искусству, созданный основателем российского карвинга Мишиной Аллой и мастером из Таиланда Пинмании Тхимтхиенг.

DVD-диск.
Набор вложен в подарочный чемодан.

Характеристики:

  • Материал: металл, пластик.
  • Размер упаковки: 36 см х 23,5 см х 3,5 см.
  • Производитель: Германия.

Мишина Алла – генеральный директор представительства германского завода Börner GmbH в СНГ. Автор 6-ти патентов по карвингу, ножам для него, методологии обучения, а так же книги Карвинг – мастер класс. Учредитель единственной в СНГ школы карвинга, в которой преподают специалисты из Таиланда.

Изысканный стол. Украшение. Карвинг

Автор: О. Воронова, И. Соломонова

Издательство: Эксмо

Вы держите в руках уникальную книгу. Это больше, чем просто рецепты. Это ваше кулинарное шоу!

Все вкусные и необычные вещи, которые вы сможете приготовить по этой книге, несут тепло и уют домашнего очага и неповторимость того, что называется hand-made.

Красиво и необычно оформленное блюдо, да еще и приготовленное по оригинальному рецепту, превращает еду в произведение кулинарного искусства.

Главное - нестандартная идея, а в книге вы найдете множество таких идей. Такое будет только у вас! Любой праздник, торжество, фуршет не будут проблемой для вас, вы сможете оформить ваши кулинарные шедевры так, что ваши гости будут просто поражены. Украшайте свою жизнь и жизнь своих близких - ведь вы этого достойны!

Карвинг. Мастер-классы по украшению блюд своими руками

Автор: Екатерина Матвеева

Издательство: Феникс

Серия: Город мастеров

Кулинария - это, несомненно, один из видов искусства, но важен здесь не только хороший рецепт блюда, но и его украшение. 

Оформление блюда - это всегда презентация. На домашнем столе - уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете - презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды. 

На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое. 

Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные - выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам - карвинга. 

Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.

Вкусные фантазии из овощей и фруктов

Автор: А. Г. Соцкова

Издательство: Книжный клуб Клуб семейного досуга. Белгород.

Искусство вырезания украшений из фруктов и овощей необычно и разнообразно. 

Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола? Но, ознакомившись с этим необычным мастерством, его историей, не перестаешь удивляться.  Цветы из моркови, свеклы и огурца, сложные конструкции лепестков и листьев, необычные узоры на поверхности фруктов и овощей... 

Изготовлением таких украшений люди увлекаются еще с древних времен. Это своеобразный вид искусства, он имеет сотни вариантов проявления, начиная с фигурного нарезания овощей и фруктов и заканчивая целыми декоративными композициями на столе. Люди занимаются этим как любительски, так и профессионально, существуют даже выставки и соревнования по этому виду творчества. 

Конечно, чтобы выйти на профессиональный уровень, заниматься этим искусством нужно не один год и к тому же иметь профессиональные инструменты и хороших учителей. Тем не менее ничто не помешает вам овладеть простейшими способами декорирования овощей и фруктов для вашего стола. Для этого вам понадобится лишь терпение, немного фантазии и простейшие инструменты - остро заточенные кухонные ножи.

Композиции из фруктов и овощей для вашего стола

Scolpire frutta e verdura

Автор: Джина Кристанини, Вилма Страбелло

Языки: Русский

Издательство: Ниола-Пресс

Эта книга - незаменимое практическое пособие для всех, кто хочет овладеть искусством создания композиций из фруктов и овощей, предназначенных для украшения стола. Пошаговые инструкции в сопровождении цветных иллюстраций помогут вам достичь необходимого мастерства и с успехом претворить свой замысел.

Для широкого круга читателей.

  • Как приобрести книгу и набор Карвина

    Гость
  • В статье есть ссылки на книги, и инструменты
    Инструменты для карвинга вот
    www.ozon.ru/context/catalog/id/1143543/

    А книги тут, в разделе книг по украшению блюд
    www.ozon.ru/context/catalog/id/1071629/

    dona
  • Красиво и совершенно великолепно

    Гость (Аюпов Алексеи Зимфирович)