Почему лук полезнее, чем вы думаете, и тонкости выращивания

Лук белый, жёлтый или красный — один из самых популярных овощей в мире, при этом и самых разносторонних, он даёт безошибочно узнаваемый, едкий вкус – некоторые сорта лука больше, чем другие. 


Луки добавляют в холодные салаты и горячие супы, нарезают кольцами или дисками для гамбургеров, тушат и жарят. Вкусная карамелизация, которая происходит при обжарке лука, обусловлена их высоким содержанием сахара. Испанский красный лук, как правило, более мягкий, чем белый или жёлтый. 

Лук добавляют в разные блюда в кухнях во всём мире, обеспечивая пряный вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Острое благоухание и вкус лука — это аллиловый сульфид, серосодержащие гликозиды, которые вызывают слёзы, а заодно хорошо промывают тонкий эпителиальный слой глаза. Непродолжительное раздражение слизистых оболочек летучими соединениями лука безвредно. Наоборот, даже полезно. 

Удержание очищенного лука под холодной водой в течение нескольких секунд перед нарезкой минимизирует этот эффект.

Лук и египетские мумии

Лук, судя по всему, высоко почитали в Древнем Египте. Египетские мумии были найдены с луком, спрятанным в области таза, сплющенным напротив их ушей, прикреплённым к их ступням и ногам. Цветущий лук иногда выкладывали на грудь мумий. Рамзес IV, который умер в 1160 году до н. э., был найден с луком, вставленным в глазницы.

История лука


История введения лука репчатого и чеснока в культуру началась на их родине — в Центральной Азии, и было это давным-давно. В Средние века наибольшего развития культура лука достигла в Испании, где впоследствии были созданы знаменитые сладкие сорта. Эти растения завезли и в Северную Америку, потому что моряки обязательно брали их с собой в плавание как противоцинготное средство.

В Россию лук попал примерно в ХШ веке, первоначально возделывался на монастырских и в аптекарских огородах.

Лекарственные свойства

Знания о лекарственных свойствах лука накапливались столетиями опытным путём. Его использовали от разных заразных болезней, а также для лечения гнойных ран, воспалительных процессов, в качестве противоглистного средства, при укусах змей и насекомых, против преждевременного облысения.

Особенно полезен зелёный лук во время эпидемий гриппа.

Фолат, найденный в луке, может помочь уменьшить депрессию. Избыток гомоцистеина также препятствует выработке чувствительных гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

Значительное количество полифенолов и антиоксидантный флавоноид под названием кверцетин (который доказал противоопухолевую, противовоспалительную и антидиабетическую активность) определяют репутацию лука для профилактики различных заболеваний.

При правильном применении лук зачастую не уступает сильнодействующим химическим препаратам. Антимикробная активность луков обусловленная высоким содержанием в них серы. Эфирные масла лука и чеснока подавляют развитие стафилококков, стрептококков, туберкулёзной палочки и возбудителей тифа.


Лук и чеснок полезны при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержание жира и низким содержанием клетчатки. 

Лук богат сахаром, витаминами (В, С, Е, каротином, тиамином, биотином, рибофлавином), в нём содержатся важные кислоты (никотиновая, фолиевая и пантотеновая), а также он богат минеральными солями. Лук — очень хороший источник витамина С и B6, железа, фолата и калия. Содержание марганца в луке обеспечивает облегчение простуды и гриппа, особенно в сочетании с его противовоспалительными способностями.

Употребление лука в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Современная медицина считает, что лук очень полезен почти в каждой области тела, от поддержания здоровья клеток до предотвращения воспалений и очистки крови. 

Лук характеризуется высоким содержанием витамина С, который необходим для строительства и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Лук от рака

Многие виды лука были широко изучены в отношении рака, особенно желудка и толстой кишки. Профилактическое воздействие на организм лука, скорее всего, связано с его богатыми сероорганическими соединениями.

Точный механизм, с помощью которого эти соединения ингибируют рак, неизвестен, но гипотезы включают ингибирование роста опухоли и мутагенеза, а также профилактику образования свободных радикалов. Лук также является источником сильного антиоксиданта, витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.

Важно знать!

К счастью, приготовление лука в супе не уменьшает ценность кверцетина – он просто переносится в бульон. 

Флавоноиды в луке больше концентрируются во внешних слоях, поэтому их отбрасывают как можно меньше.


Репчатый лук и его выращивание

Пук репчатый в дикорастущем виде не обнаружен. Ближайшими сородичами считаются виды, произрастающие в естественной флоре в горных районах Таджикистана, Ирана, Афганистана (Тянь-Шань, Памиро-Алай). Эти виды встречаются на каменистых горных склонах с неглубоким почвенным горизонтом, характеризуются невысокой конкурентоспособностью в растительных сообществах, и их природные популяции невелики.

В средней полосе России принято выращивать лук на грядах.

Репчатый лук поглощает из почвы большое количество азота и калия и почти вдвое меньше фосфора. Хорошими предшественниками на грядке для него являются огурцы, томаты, бобовые культуры.

В Центральном районе России самый распространённый, надёжный и простой способ выращивания лука — из севка. Оптимальный диаметр луковички — 1-1,5 см. Глубина заделки севка — около 2 см над плечиками луковицы. Крайне нежелательно, чтобы слой почвы, в котором находятся луковички, пересыхал. Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) можно высаживать под зиму, он не стрелкуется и крайне редко вымерзает, ему опасно лишь вымокание и выпревание.

Вызревает лук обычно в начале августа. Средняя урожайность, в зависимости от сорта — 3-6 кг/м2.

Растить лука-репку можно и рассадой, тогда вам доступны все высокопродуктивные сорта и гибриды с крупной луковицей. И стоят семена дешевле, чем лук-севок. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 60 дней, поэтому семена высевают в середине марта. Ёмкости размером 30х30х8 см вполне достаточно, чтобы вырастить около 300 сеянцев лука на подоконнике, так что это гораздо проще томатов.

Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых листьев и началось их полегание. Уборку проводят в сухую погоду; луковицы просушивают на солнце в течение нескольких часов, потом очищают от почвы, верхних сухих чешуек и досушивают в сухом проветриваемом помещении.

Острые сорта репчатого лука с высоким содержанием сухого вещества и эфирных масел могут легко храниться до нового урожая. Растите свой лук, и вы всегда сможете использовать его в питании, во всех блюдах.