luxberry

Выбираем сковороду с керамическим покрытием


Где купить сковороды с керамическим покрытием - смотрите отдельную статью.

Смотрите разделы в магазине: Сковороды, и Наборы кастрюль и сковородок. Есть товары по распродажным ценам, по специальной цене.


Не так давно я подумала, что пора бы поменять свою старую тефлоновую сковороду. Поскольку достаточно долгое время не интересовалась ассортиментом, неожиданно огромный выбор различных видов сковородок, предлагаемых в магазинах, просто поставил в тупик. Решила я рынок посудный подробно изучить. 

  Давно уже слышала, что сковороды с тефлоновым покрытием нельзя царапать, пришел момент выяснить почему. Оказывается, материал тефлон (по-научному политетрафторэтилен или короче PTFE), на основе которого производится подавляющее большинство антиприграрных покрытий, – это пластик, который подвержен внешним воздействиям. Плюс при производстве PTFE-покрытий используется перфтороктановая кислота (PFOA). При нарушении целостности тефлонового покрытия, при его перегреве свыше 260 С, материал покрытия, по мнению американских и канадских ученых, выделяет до ста различных химических веществ, многие из которых канцерогенны. Эту информацию нарыла в википедии в подразделе «опасность тефлона». Заявления кажутся голословными, но я нашла и следующие факты: Агентство по охране окружающей среды США предложило производителям принять участие в добровольной программе глобального контроля над производством перфтороктановой кислоты. Достигнута договоренность о сокращении выбросов PFOA и снижении ее содержания в продукции на 95% к 2010 году, и полном выводе из употребления к 2015 году (US EPA 2006). Тефлон был отметен сразу. 

  Решила изучить рынок новинок, потому что чугунная сковорода у меня уже есть, но она неуклюжая какая-то по виду, плюс в ней нельзя хранить пищу, так как появляется металлический привкус, металлическую сковороду я даже не рассматривала – одна есть, к ней пригорает все, хоть с маслом жарь, хоть без. В процессе поиска наткнулась на достаточно популярные в настоящее время керамические сковороды (или сковороды с керамическим покрытием), производители которых пишут о прочности и скользкости, превышающих показатели тефлона в несколько раз. Казалось бы, вот она – альтернатива, но их заоблачная стоимость (начиная от 1500 р.) заставила подойти к выбору с максимальной ответственностью. Поспрашивала у знакомых про марки керамических сковород – первая рекомендация – марка Green Pan. Решила начать изучение керамической посуды с нее. 

  Что же такого предлагает эта марка, в чем особенность керамических сковородок?

  Первое и самое основное, что мне понравилось, что в производстве керамического покрытия не используется перфтороктановая кислота (PFOA), оно не содержит политетрафторэтилен (PTFE) благодаря использованию покрытия из недавно изобретенного керамического композита «Thermolon» (Термолон). Грубо говоря, покрытием сковороды является специальное упрочненное стекло с отличными антипригарными свойствами, которые, как заявляет производитель, по всем параметрам превосходит посуду с традиционным антипригарным покрытием. Помимо безопасности для здоровья, термолоновое покрытие обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью, химически инертно. В общем, как я поняла, параметры материала приближены к очень прочному стеклу. Плюсом к покрытию в посуде марки GreenPan выступает основание сковороды толщиной от 3 до 5 мм. От комбинации этих параметром и получаются все заявленные производителем преимущества такой сковороды. А именно: 

отличные антипригарные качества за счет гладкости керамики; 

– возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С) за счет безопасного нагревания термолона;

экономия времени и энергии при приготовлении, так как покрытие нагревается быстро и сильно и за счет толщины основания тепло распределяется равномерно и сохраняется долго; 

прочность и долговечность за счет покрытия. Утверждается, что повреждение покрытия достаточно сложно в рекомендованных условиях эксплуатации, но даже если они возникают – не несут в себе никакого вреда; 

абсолютная безопасность для здоровья человека – ну это мы уже слышали; 

– забота об окружающей среде (сокращение выбросов CO2 при производстве на 60%) – идет скорее как бонус;

быстрое и легкое мытье. Да, керамическую сковороду нельзя мыть в посудомойке, так как сковорода может потерять свои антипригарные свойства, но при описании утверждается, что мытье занимает секунды. 

  Кроме того, посуда Green Pan мне очень приглянулась по внешнему виду – такую сковородку я легко могу представить на любой, даже суперсовременной кухне. Посмотрев другие, более дешевые, марки по виду и параметрам, я начала представлять кермическую сковороду GreenPan и на своей кухне. Это единственная керамическая сковорода, которая при всех своих полезных показателях, 100%-м бельгийском качестве, выглядит еще и стильно. Долго выбирала и в итоге остановилась на сковороде GreenPan серии Stockholm 28 см. Муж выбор одобрил, бюджет был выделен. Выбрала, кстати, в фирменном интернет-магазине марки Green Pan – Greenpan-me.ru. Сначала потому, что это единственный магазин GreenPan в Екатеринбурге, а потом, потому что там дешевле, чем в специализированных посудных магазинах.   Заказала сковороду в пятницу утром в магазине, вот эту Cковорода Stockholm 28 см. Чудо-сковороду привезли уже вечером, так как они были в наличии.

     Решила сразу же опробовать, упаковка выглядит очень стильно, меня как дизайнера радует глаз, сама сковорода приятная - ручка такая, что прямо сама в руку ложится, очень качественно выполнена. Муж у меня сказал, что о качестве сковороды можно судить по ее ручке – эта ему очень понравилась. На ручке и на дне гравировка фирмы. По весу тяжелая, так как основание выбрала максимальной толщины 5 мм, чуть легче чугунной может быть. Вообще эта сковорода производит очень хорошее общее впечатление основательности, качества и стиля

 Снаружи керамическое покрытие светло-серое шершавое немного, как фарфор неглазированный, внутри - очень гладкое, похоже на стекло, да, но все-таки видно, что не стекло, а что-то на подобие. Ручка очень хорошо закреплена - снаружи металлическая полоса и внутри клепки.

  Форма у нее интересная покатая, не видела такой формы, но при этом кажется сначала, что бортики низкие, но рядом свою тефлоновую поставила - нет, высокие, видимо за счет покатости увеличивается площадь жарочной поверхности.

   К сковороде прилагается книжечка рекламная, на ручке, плюс внутри отдельно книжечка - гарантия и книжечка-инструкция по эксплуатации. Вот там вся правда и написана. Инструкция по применению похожа по содержанию на инструкцию, а не на рекламу. 

 После ее тщательного изучения пришла к следующим выводам: понравилось, что гарантия 2 года на покрытие и 5 на саму сковородку, говорит о надежности товара и ответственности производителя. Тефаль при прочих равных дает год. Это очень порадовало. Масло добавлять все-таки надо, чтобы был слой (ниже еще про это напишу). Лопатки металлические не желательно использовать, в посудомойке не желательно мыть - но тут опять не наврали, она такая скользкая, что моется за 15-20 секунд (специально замечала при первой мойке). В основном рекомендации идут, как и к любой посуде - резко не подставлять под воду, не ронять, ножом не царапать и т.п. мыть мягкой губкой. Это все и было понятно, единственное, что немного смутило - примечание есть, что сковорода со временем будет терять свои антипригарные свойства, но чтобы замедлить этот процесс нужно не перегревать ее впустую и не мыть в посудомойке. Вполне реальные условия. Знакомый у меня пользуется керамической сковородой GreenPan уже почти год, эксплуатирует в усиленном режиме, утверждает, что уменьшения антиприганых свойств замечено не было. В общем, я решила ее сразу испытать

 Выбрала блюдо из подручных продуктов – запеканку с макаронами. Вымыла сковороду, налила масла чуток, оно тут же в капельки собралось, положила макароны, начинку, залила омлетом и в духовку на 200 С. Выбор мой пал на Stockgolm не случайно - сковорода с металлической ручкой покупалась специально, чтобы можно было готовить и в духовке. Обычно запеканка у меня готовится 30 минут. В данном случае прошло 15 мин, запахло, в 20 минут проверила - запеканка уже готова! Ручка в духовке нагрелась. Достаю, я немного сковородку наклонила - а запеканка прям ездит на ней, этот фокус тут же был задокументирован. В общем, керамическая сковорода свое позиционирование, как сковородка из будущего, вполне оправдала. 

  В выходные на ней блины готовила - опять порадовалась. При жарке блины не подгорают вообще, обычно ситуация у меня с блинами – стоит только отлучится на 10 сек - все, одни горелки, тут только более румяные получаются, готовятся быстро, масло я сначала добавляла, после пятого блина решила попробовать без масла, остальные так и жарила. Блины диетические получились - не пригорают, не комкаются, ездят только так, я их снимала - пальцем захватываю и веду к краю, там подхватываю и достаю. Настолько скользкая. В общем, ПОКА я довольна, буду готовить - посмотрим. Эта керамическая сковорода, по моему мнению, более чем достойная замена тефлону. Выглядит просто потрясающе. И денег не жалко – уверена, что она мне прослужит очень долго. 

Любите себя, покупайте хорошую, долговечную и безопасную посуду, я рекомендую керамические сковороды марки Green Pan. Этот выбор будет всегда правильным.

 

  • Про покрытия для посуды (керамику и другие) вот тут статья была
    www.hnh.ru/health/2010-08-24-2
    По виду эта сковорода мне нравится очень, но дело вовсе не во внешнем виде, а про Грин Пэн не очень лестно было написано. Отдельно о ней
    www.hnh.ru/health/2010-08-19-1
    Правда, уже не знаю, чему верить, а чему нет. :-) Надо быть химиком хоть чуть-чуть, чтобы разобраться. Если таковые есть (те, кто разбирается в хим.соединениях и покрытиях и видит "ляпы" и неточности, когда продавцы пишут о своей продукции - из чего можно правду узнать) - пишите!

    dona
  • я пользуюсь этой сковородой уже месяц - лучше не было у меня сковородок и дело не в дизайне, на ней приятно готовить, отмывается за несколько секунд, еда готовится быстрее, ничего не пригорает. О выборе ну ни разу не пожалела))) А про то, кто что пишет - всегда было много противников нового, плюс конкуренты свое добавляют. Я считаю, что в случае с новинками надо просто брать и пробовать)))

    luxberry
  • Всего не перепробуешь. :-) Вопрос в том, чем больше пользуешься. У нас просто сковороды совсем не в ходу, всё в виде выпечки идёт, поэтому сковороды особо не нужны. Если жарить постоянно - тогда наверное, конечно можно пробовать.

    Написано всего конечно много - и про тефаль, и про Green Pan, я не могу разобраться, что тут правда, после прочтения жарить вообще никогда в жизни ничего больше не хочется. :-) Но это мало кого останавливает. Потому что есть, конечно, привычка - потреблять определённые блюда, например.

    Раньше в городе тоже жарили, и часто, за городом - совсем нет, как-то уже и еда другая, и посуду после жарки мыть не так весело. :-)

    dona
  • У меня такая сковорода пол года. Сначала не могла нарадоваться. А последнее время все пристает. Очень расстроена. Сколько здесь прошло времени? Подскажите что теперь делать, чтобы к ней ничего не приставало, а то сейчас даже лук обжариваю и тот пристаёт.

    Гость Helen Martinencko
  • А у вас какая именно?.. Кто производитель-то?..
    вообще-то это очень странно - у меня керамические блинницы уже не первый год, всё отлично до сих пор, никаких проблем.

    dona
  • Такая же беда 3 мес. И всё. Прилипает даже " воздух". Наверно лечится выбросом на помойку. Подарили на новый год 2013.

    Гость
  • Вывод - покупайте хорошую посуду. Мои керамические сковороды отменно служат годами, никаких проблем, и масло им не нужно.

    dona
  • У вас на фото 2 сковороды, а пишете что купили и опробовали 1ну. О какой именно вы писали то?))) "" Такая же беда 3 мес. И всё. Прилипает даже " воздух". Наверно лечится выбросом на помойку. Подарили на новый год 2013."" - кто производитель написали бы чтоб другие не покупали (((

    Гость
  • Совершенно точно никогда не прилипает к хорошим чугунным сковородам, типа Staub, и т.п. , но такие стоят довольно дорого, конечно. Правда, покупаются один раз, и на всю жизнь.
    www.ozon.ru/context/detail/id/6062867/
    Для подарка лучше всего брать чугунную - вас всю жизнь с благодарностью помнить будут.:-)
    У меня попроще, маркировка буквой Т внизу, но тоже не из дешёвых, с керамическим покрытием, когда покупала, стоили около 2000 за сковороду (блинницы, 24 см). Блинницы покупаю всегда по две, т.к. жарю на двух конфорках. Мечтаю потом ещё пару хороших чугунных блинниц купить попробовать.
    У знакомых вот такая есть покупали сравнительно недавно, но месяца 2 - 3 уже прошло, всё отлично!

    dona
  • А есть возможность сделать на заказ сковороду полностью розового цвета как изнутри так и снаружи? Очень срочно!

    Гость Антон
  • Сковороду на заказ - честно говоря, сомневаюсь, что это возможно. Их же на заводах делают, а не в частных лавочках. А там уж какие цвета есть у производителя, такие есть...:-))

    dona
  • Керамика не пригорает только первые месяц - два, а потом все начинает прилипать и пригорать. Покупали итальянскую дорогую сковороду (больше 3000 рублей), отслужила месяц. Сначала были поражены, что можно жарить без масла и ничего не прилипает, продукты катаются как по льду, а примерно через месяц сказка кончилась и пришлось купить тефлон. Так, что альтернативы тефлону пока нет.

    Гость
  • Гость, не знаю, что за сковорода вам досталась, мои керамические верой и правдой служат уже около трёх лет, с ними всё в порядке, хотя жарим часто. До того были тефлоновые, но их уже давно кому-то подарила за ненадобностью. Керамические тяжелее и нравятся больше - нет своеобразного тефлонового запаха.

    dona
  • Достаточно один раз ненадолго забыть выключить конфорку, чтобы испортить керамическое покрытие. Выброшенные деньги... Моя сковорода прослужила месяца 4...

    Гость Zn
  • Спасибо!!! Очень полезную статью вы написали!!! Я второй день ломаю голову какую свороду купить, после прочтения вашей статьи Точно решил купить GreenPan!!!

    Гость Виталий
  • Не советую покупать GreenPan, служит не долго!!!

    Гость Гость
  • Я не довольна сковородой! Она как-то быстро поцарапалась, хотя я мыла нежной губкой и вообще очень берегу ее. Но к сожалению она меня разочаровала.

    Гость Аллла
  • Ужасная сковорода! Покупали ее за 4800! Месяца 4 было супер, теперь к ней пригорает все и всегда!!!

    Гость
  • Купили керамику rainbow, а блины с тефлоновым привкусом

    Гость Саша
  • GreenPan хватает на полгода, не берите, деньги на ветер.

    Гость
  • У меня итальянская с керамическим покрытием для индукционных печей диаметр 20. Покупала где-то за 2600 руб. И года не прошло, прилипает всё, готовить невозможно.

    Гость Евгения
  • Странно так! Я на своих уже несколько лет постоянно пеку блины и жарю кабачки, вообще проблем нет! Капаю немного растительного масла и жарю.

    dona
  • Я тоже разочарована керамическим покрытием, купила итальянскую сковороду, она месяца три хорошо жарила, а теперь все прилипает. Теперь купила чугунную сковородку.

    Гость Инна
  • Хочу сковороду диаметром 17 см.! У конкурентов пока нет!!!!

    Гость Алексей
  • Хотелось бы не рекламы а честную оценку качества. Моя керамическая тоже через пол-года никуда не годится - всё прилипает. Хочу услышать мнение поваров. Что надо брать?

    Гость
  • А какая у вас сковорода?

    dona
  • Грин Пэн две скороводки у меня более 3-х лет. Да, согласна, прилипает. Но я их обе в процессе мытья поцарапала. Вынуждена была, когда приставать всё начало и отмыть прям проблема, железной мочалкой аккуратно попыталась отмыть, иначе не отмывалось, даже отмачивала перед этим. Нет. Иду покупать новую. Говорят, надо керамическое покрытие проверять магнитом. Пристал? Не брать, т. к. высокоуглеродистый металл, а не нержавейка, а на высокоуголеродистых красят керамикой тонок-тонко и очень недолго свойства сохраняются. Думаю, где взять магнит. ЧТО посоветуете?

    Гость
  • У кого есть немецкие с антипригарным алмазным? Каковы в эксплуатации? Пжлст, черканите!

    Гость Татьяна Каренина
  • У меня две блинницы с покрытием: одна наша, каменная керамика покрытие, чёрная (от Невы my-shop.ru/shop/producer/14179/sort/a/page/1.html ), а вторая со светлым гладким покрытием уже не помню какого производителя, не наша. Изначально нравилась больше светлая, на ней быстрее печется, но на неё если растительное масло лить, пригорает и не отмывается. Теперь по бокам там нагар, не могу отмыть вообще никак, а чёрная нормально.
    Выбирайте по цене: антипригарные довольно дорогие если брать, они классные.
    my-shop.ru/shop/catalogue/14887/sort/g/page/1.html
    У меня далеко не самые дорогие, тысячи по две примерно, даже чуть меньше.
    Хочу ещё чугунную попробовать. Хотя невская в целом очень устраивает, у неё покрытие и металла не боится.

    dona
  • Я так вот тут выбирала себе сковородку с антипригарным покрытием.
    Жарить, тушить, просто загляденье на ней! Мне нравится. Покрытие не повредилось, не слезло за все время эксплуатации. Еда не пригорает, смывается жир с поверхности легко. Если честно выбором я осталась очень довольна.

    Гость Вероника