Айрис фолдинг - радужное складывание

Iris Folding (айрис фолдинг) – заполнение вырезанной по контуру картинки разноцветными полосками. Для техники существует множество схем, шаблонов и картинок. При этом схемы для айрис фолдинг достаточно просто сделать самим – надо лишь знать некоторые принципы их изготовления.

Давайте поподробнее познакомимся с техникой айрисфолдинг. Изображения, выполненные в данной технике, напоминают закрученную спираль.Техника очень проста в исполнении.

Для украшения альбома будут интересны такие вот интересные поделки — в технике айрис фолдинг. Эта техника не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Просто будьте внимательны и аккуратны. Здесь в фотогалерее приведено много интересных шаблонов и схем. используйте их. Успехов и вдохновения! 

Займитесь с детьми очень интересным видом творчества - айрис фолдингом.

Айрис фолдинг появился в Голландии. Эту технику называют также "радужным складыванием". Её принцип заключается в следующем:

  1. Необходимый фрагмент рисунка вырезается по контуру.

  2. С обратной стороны на рисунок наклеиваются полоски цветной бумаги строго в определенном порядке, в соответсвии с заранее приготовленным шаблоном или с составленной Вами схемой.

  3. Изнаночная сторона заклеивается чистым листом бумаги.

  4. Рисунок, если это необходимо, дополняется деталями.


Существует специальная бумага, предназначенная для занятий айрис фолдингом. Но если у Вас ее нет, то подойдет и обычная цветная. Так же для поделок может быть использованна ткань, упаковочная бумага, страницы страрых глянцевых журналов, цветочная бумага и многое другое. Все зависит только от вашей фантазии. Прежде чем приступать к работе, необходимо научиться самим строить шаблон или запастись готовыми айрис-шаблонами. Можно воспользоваться готовыми схемами.

Научимся сами: для этого необходимо выбрать геометрическую фигуру, наиболее подходящую для Вашего рисунка – квадрат, треугольник, прямоугольник, многогранник... Вооружаемся линейкой, карандашом, рисунком и приступаем!

Учимся строить шаблон:

Научимся сами: для этого необходимо выбрать геометрическую фигуру, наиболее подходящую для Вашего рисунка – квадрат, треугольник, прямоугольник, многогранник... Вооружаемся линейкой, карандашом, рисунком и приступаем!

Для примера берём популярного мультяшного героя – Кроша, участника мультфильма "Смешарики”.

Теперь, вооружившись линейкой и карандашом, начинаем построение. Уши и лапы зверька разлиновываем примерно с одинаковым шагом, в том порядке и направлении, в котором нам самим это кажется наиболее подходящим вариантом. Далее рисуем квадрат таким образом, чтобы каждая его сторона проходила через туловище нашего героя. Тут квадрат получился со стороной 10,5 см. Можно выбрать любую другую геометрическую форму – треугольник, многоугольник – кому как нравится.

Далее на каждой стороне квадрата откладываем ширину шага. Обычно он равен 10-15 мм, но вы можете варьировать ее по собственному усмотрению.

Получившиеся точки соединяем прямыми линиями.

Нумеруем полученные отрезки по принципу закручивания спирали. Это во многом упростит нашу последующую работу. На получившемся маленьком квадрате снова откладываем ширину нашего шага. И так до тех пор, пока внутри не останется маленький квадратик – элемент iris. Вот что у нас получилось. 

Стрелочками на ушах и лапах показано направление хода работы. Вы можете сделать и наоборот.

Распечатывает его на изнаночной (НЕ ЦВЕТНОЙ!) стороне плотного картона. Затем аккуратно, по контуру, вырезаем рисунок ножницами. Подкладываем снизу нашу схему и фиксируем два листа скрепками по бокам. Готовим полоски бумаги. Необходимо определиться, сколько цветов будет у Вашей зверюшки. Нарезаем цветную бумагу голубого цвета на полоски, равные шир. шага 2 . В нашем варианте это 15мм 2 = 30 мм. Полосок нужно много, поэтому не скупитесь. Остатки обязательно пригодятся Вам в последующих работах.

Длина полоски должна быть такой, чтобы пройти через весь рисунок, с захлестом около 1 см на верх и низ картинки (чтобы ее можно было свободно прикрепить). Затем каждую полоску складываем вдоль пополам, цветной стороной вверх. Теперь нужно определиться, что мы будем использовать в качестве клея.

Вариантов несколько:

  1. Сам клей – ПВА, казеиновый и пр.
  2. Двусторонний скотч;
  3. Обычный скотч.

Как правило, предпочтение отдается третьему варианту, т.к. избытки клея быстро пачкают наружнюю сторону поделки, искажая всю красоту. Начинаем заполнять рисунок полосками, аккуратно приклеивая каждую по краям скотчем. Затем приклеиваем бровки, глазки, ротик и носик. И все.

  • Очень интересная техника. Спасибо за подробный МК

    Татьяна
    18 сентября 2013
  • Великолепно!

    28 ноября 2013
  • Замечательное подробное описание: чётко и по-существу. Спасибо!!! Элла

    21 января 2014