Листья, стебли и плоды у цветов из ткани

Об изготовлении цветов и тычинок из ткани.

Изготовление листьев

Листья выкраивают по шаблону или вырубают вырубкой из накрахмаленной ткани по косой линии. Сразу же вырезают зубчики – острые или полукруглые, в зависимости от растения.

Далее все листья, даже разной формы, делают по одному принципу: к ним с нижней стороны листовой пластинки приклеивают центральную жилку из мягкой тонкой проволоки. Это дает возможность придать листьям любую форму. Проволока должна выходить за листовую пластину на длину 1–4 см – это будет черешок, за который лист крепится к стеблю.

Проволоку сначала обвивают светло-зеленой, желтой или коричневой папиросной бумагой, тканью или обматывают тонким слоем заранее окрашенной ваты. На том конце проволоки, который будет крепиться к стеблю, бумажная или ватная обмотка должна выступать за конец проволоки, чтобы потом легче было подклеить лист к стеблю и скрыть место прикрепления. Смазанную клеем проволоку-жилку кладут строго по центру листа и проглаживают утюгом. Если материал очень тонкий, то лист делают двойным, и в этом случае проволока будет находиться внутри него (например, у листа ириса).

Обработка стебля

Большинство цветов собирают через стебель, держа цветок головкой вниз и нанизывая на проволоку венчик и чашечку. После этого проволоку превращают в стебель: смазывают ее клеем и аккуратно наматывают на нее полоску бумаги или тонкой ткани.

Папиросную бумагу для обмотки стебля удобно нарезать в виде длинных полосок шириной 4–8 мм, не разворачивая рулона.

Ткань нарезают полосками по косой - как показано на рисунке слева. Хорошо, если бумага или ткань зеленого цвета, но можно и покрасить стебель после того, как вы его обмотаете и клей высохнет. У некоторых цветов (тюльпан) стебель должен быть плотным, и тогда под обмотку на проволоку накручивают тонким слоем вату. Для стеблей мака характерна ворсистость, которую можно сделать, если обмотать проволоку тонким слоем окрашенной и смоченной в клее ватой. Вату нужно распушить на тонкие волокна без комков и последовательно намотать на проволоку.

Изготовление плодов

Плоды для каждого растения делают индивидуально, и об этом рассказано ниже. Плоды у многих растений имеют гладкую и блестящую поверхность. Чтобы плоды шиповника или коробочку мака сделать похожими на настоящие, их необходимо навощить воском или парафином. Для этого на паровой бане разводят воск и щетинистой кистью наносят его еще горячим на готовую заготовку (см. Мак, Шиповник). Заглаживают воск пальцами, стараясь сформировать правильную форму плода. Когда воск окончательно застынет (заготовку можно положить в холодильник), плоды шиповника следует покрыть одним легким слоем покрывного лака для мебели или фисташкового – для живописи.

Справа на фотографиях - бульки для изготовления цветов из ткани.

Интересный прием существует для изготовления блестящих стручков перца, например, красных, – для украшения кухни. Можно, как и в случае с плодами шиповника, покрыть склеенные заготовки лаком, но легче сделать перцы иначе. Клей ПВА резиновым валиком (для накатки фотографий на стекло) тонким слоем накатывают на кусок чистого стекла. На клеевую поверхность накладывают красную однотонную ткань (ситец, сатин) и разглаживают руками или сухим валиком, чтобы не было складочек и морщинок.

Накатывать и разглаживать ткань начинают с одного края.

Затем ткани дают высохнуть и только тогда отрывают ее от стекла. С одной стороны она будет иметь гладкую и блестящую поверхность, полностью имитирующую фактуру перца. Остается выкроить и склеить конусовидные плоды. Желательно, чтобы ткань была нескольких цветов: алая, красная и темно-красная, чтобы ваша «связка» перцев выглядела более красочной.


  • Спасибо, все понятно и интересно, но, вот, нигде не могу прочитать, как надо обрабатывать материал в желатине и проглаживать его надо сырым или просушить сначала?

    Гость (Надежда)
  • Насколько я знаю, влажным через ткань проглаживают. Надо по-разному попробовать, какие способы больше понравятся.

    dona