Изготовление кухонных принадлежностей

Ухватка (прихватка)

Когда вы уже втянулись в создание лоскутной мозаики и лоскутных панно, научились делать разные лоскутные блоки, а главное, ваши руки без труда отрезают, сметывают и подворачивают ткань любого размера и фасона, можно сшить и кухонные ухватки, или прихватки. Возможно, у вас скопились различные состроченные образцы, которые после некоторых усилий смогут украсить вашу кухню.

Для ухватки подойдет любой квадратный или овальный образец не крупнее 20 х 20 см из хлопчатобумажных тканей, выполненный по схемам «Мельница», «Квадрат в квадрате», «Елочка», «Колодец» и другим. Можно придумать и самостоятельную композицию, например с аппликацией на какую-нибудь кухонную тему. Это то, что касается верха изделия. Но ухватка имеет три слоя: верх, прокладку (теплоизолирующий слой) и подкладку.

Для прокладки используют ватин, плотную фланель, холст – любой неплавкий материал (не синтетику!). Для подкладки тоже требуется неплавкий материал, плотный и темный, чтобы следы от горячих сковородок не портили «внешность» вашей ухватки.

Ухватку изготовляют следующим образом. Лоскутный верх складывают с соединенными подкладкой с прокладкой (лицевая к лицевой). В углу (если ухватка квадратная) приметывают петельку из тесьмы или из материала, и весь этот «сандвич» сострачивают, оставляя 2 см незашитыми, чтобы вывернуть изделие на лицевую сторону. Прорезь зашивают вручную потайным швом. Осталось простегать изделие, а на лоскутный верх можно нашить еще и декоративную тесьму.

Аналогично изготавливают овальную ухватку, только петельку крепят сверху овала (но не сбоку).