Бусы из ткани

Очень красивое дополнение к одежде – бусы, выполненные из той же или контрастной ткани. Изготовление бус займет у вас всего пару часов, но никто из окружающих не останется к ним равнодушным. И хотя мода все время меняется, но рукотворные вещи всегда остаются в цене. В любом случае, они очень оригинальны.

Бусы из треугольников

Ножницами, дающими зигзагообразную кромку (но можно и простыми ножницами), нарезают мелкие треугольные кусочки плотной джинсовой ткани. Чтобы края не сыпались, предварительно ткань необходимо подкрахмалить в крахмале, желатине или слабо разведенном клее ПВА. Готовые кусочки собирают на тонкую леску или льняную нить. Можно варьировать кусочки: крупные в центре, более мелкие – по краям. Между блоками неплохо вставить бусины. К бусам крепят замочек от обычных бус.

Аналогичным образом можно сделать бусы и из других тканей, например прозрачных шифонов, которые подбирают по цвету в одну нить. Только не нужно делать слишком острые углы у лоскутков, потому что после клеевой обработки они будут колоться и царапаться.

Бусы-шарики

Разноцветные кусочки лоскутков вырезают по круглому шаблону с припуском, собирают ниткой края. Внутрь шариков кладут круглую основу, желательно легкую – мятую бумагу, круглые пуговицы, шарики от бус и прочее.

По косой выкраивают длинную треугольную полоску ткани шириной 2 см, длиной 10 см. Полоску смачивают в клее ПВА и скручивают на основе – спичке, спице – так, чтобы получилось нечто типа растянутой ракушки. После того как клей просохнет и бусина затвердеет, основу вынимают и вставляют леску.

Эти бусы можно покрыть лаком. Между ткаными бусинами можно вставить пластмассовые или каменные бусины подходящих цветов.

Текстильные бусы, фотогалерея

И такие вот необычные текстильные украшения можно встретить

это не бусы, а браслет, обтянутый то ли лентами, то ли тканью, на показах высокой моды

  • Бесподобно!!! Я уже освоила эту технику... Спасибо огромное авторам! Удачи начинающим!!!

    Гость
  • Очень понравилось. Золотые руки, уютные, милые вещи и незаменимые подарки близким. Спасибо. Посмотрела бы мастер - классы

    Гость (Майя)