Золотое шитьё, шов вприкреп, в раскол

Шов в раскол

Шов в раскол выполняют аналогично литому шву, только по линии раскола золотная нить переламывается и утягивается нитью прикрепа. В результате получается рельефный рисунок. Обычно шов «в раскол» делают при шитье по картону или веревочке.

В стилизованном растительном орнаменте сплошная линия раскола выполняется, как правило, посередине лепестков или листиков. Эта линия иногда закрывается цепочкой канители или блесток.

Шов «в раскол» используют при заполнении целых форм. На рисунке ниже фрагмент узора заполнен одинаковыми по размеру линиями раскола, которые выполнены на картоне в шахматном порядке по счету золотных стежков, плотно прилегающих друг к другу.

Заполнение фрагмента узора швом «в раскол».

При шитье швом «в прикреп» золотные и серебряные нити накладываются сверху на ткань параллельными рядами и прикрепляются к ней стежками шелка или хлопчатобумажными нитями так, чтобы путем расположения стежков нити прикрепа добиться желаемого узора.

Шов в прикреп

Шитье выполняют непосредственно по ткани или по настилу. В отличие от шва «в раскол» нить прикрепа не утягивается, не раскалывает стежок золотной нити, а остается на поверхности.

Шелковые стежки прикрепляющей нити, притягивая одну за другой золотные нити, образуют вогнутую линию, а не притянутые нити создают блестящую выпуклую поверхность. В зависимости от натяжения нитей создается более или менее рельефный рисунок. Когда же нужно более четко изобразить узор или орнамент, а не рельефный рисунок, то обычно берется контрастная шелковая нить прикрепа и закрепляющий стежок удваивается или даже утраивается, не притягивая сильно золотную нить. При этом шелк четко виден, и создается впечатление узора, вышитого шелком по золотому фону. При использовании картона для настила, на него сначала наносят рисунок узора, по которому потом закрепляют золотную нить. При шитье «в прикреп» по настилу из нитей или веревочек закрепление выполняют по счету нитей.

Для правильного выполнения шва «в прикреп» очень важно сначала проложить золотный стежок от края до края (один или несколько, в зависимости от того, сколько золотных нитей будет захватываться одним стежком нити прикрепа по узору), закрепить, убедиться, что он проложен прямо, и только тогда прикреплять нитью по рисунку. Если направление золотного стежка перекосится, то сместится закрепляющий стежок, и рисунок будет искажен. Такой порядок делается, если золотная нить не утягивается сильно нитью прикрепа между веревочками или по рисунку на картоне.

Иногда шов «в прикреп» выполняют двумя иголками. В этом случае рисунок узора вышивается шелковой цветной нитью, а по контуру золотная нить закрепляется более крепкой ниткой в цвет золота. Выполнять так шов довольно сложно. Нужно постоянно следить, чтобы нити не перепутались. При протягивании нити прикрепа с изнаночной на лицевую сторону, чтобы нить не закручивалась и не образовывала узелков и петель, особенно если она не навощена, можно пропускать ее под пяльцами между большим и указательным пальцами левой руки, как бы следить за ней на ощупь. Так можно действовать при выполнении всех видов швов золотного шитья.

Узоры, выполняемые на основе шва «в прикреп», очень разнообразны. Редко встречаются стилизованные растительные, в основном это комбинации простых геометрических фигур.