Поделки и скульптурки - как из слоновой кости

Публикую простой способ изготовления барельефов, маленьких скульптур, не отличающихся по внешнему виду от изделий из слоновой кости. Простой он, конечно, только сравнительно - для себя сложно разводить такие составы и искать ингредиенты, а вот для небольшого производства, в том числе для продаж - очень даже можно.

Формы для изготовления барельефов и скульптур, как правило, делают из гипса. Но гипс - очень хрупкий материал, к тому же из него трудно вылепить сложную форму. Поэтому гипс лучше заменить заливочным материалом, такого состава (в %): Желатин или столярный клей - 30-50; Глицерин - 30-35; Зубной порошок - 1-5; Вода - 10-15.

Желатин или столярный клей заливают теплой водой и оставляют на 1-2 часа, потом нагревают на водяной бане до 80°С и при помешивании вводят глицерин. Затем смесь разваривают в течение 2-6 часов до получения однородной массы, время от времени перемешивая. Температура при этом должна быть постоянной. Потом добавляют зубной порошок и смесь хорошо перемешивают. Охлажденный до комнатной температуры заливочный материал приобретает эластичность и упругость.

Если эластичную форму выдержать в течение часа в растворе формалина, то она не будет размягчаться при нагревании, хотя и сохранит эластичность. В такой форме можно многократно получать гипсовые отливки, а также отливки из состава, имитирующего слоновую кость. В этот состав входят следующие вещества (в %): Столярный клей - 40-45; Сульфат бария - 2-5; Мел (зубной порошок) - 1,5-2; Олифа - 5-7; Вода - 45-55.

Клей размачивают в воде, подогревают на водяной бане до полного исчезновения комков. В однородный клеевой раствор, перемешивая его, вводят порошкообразные наполнители, после чего добавляют олифу (ее можно заменить льняным или подсолнечным маслом). Полученную массу заливают в форму, а после затвердевания извлекают и выдерживают в течение часа в 5%-ном растворе алюмокалиевых квасцов, 5%-ном растворе уксуснокислого, алюминия или в растворе формалина.

После этого отливку сушат и полируют. По внешнему виду она не отличается от изделий из натуральной слоновой кости.