Жара и смог - облегчение состояния

Лето 2010 года заставило нас всех с нетерпением ждать осени и обильных дождей, спасительной прохлады. Днём температура доходит до сорока градусов, ночью выше 25. Мы к такому не привыкли. Тем более что жара стоит больше двух месяцев. В центральной части страны полыхают пожары. Города заволокло удушливым дымом.

Как сохранить здоровье в жару?

Необходимо избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога. И в другое время суток нужно  тоже как можно реже бывать на открытом воздухе, избегая находиться на улице с 12 до 16 часов дня. Это сложно для детей, поэтому с детьми по возможности надо уезжать из задымленных участков.

Дополнительную порцию свежести получить можно просто помыв руки и умыв прохладной водой лицо и шею.

Что такое «смог» и чем он  опасен для нашего здоровья?

Бывает т.н. влажный смог (от англ. smoke – дым, fog – туман). При высокой влажности воздуха туман соединяется с дымом. Такой смог особенно опасен при высоком атмосферном давлении и отсутствии ветра.

Возможен также и сухой смог. Он образуюется в атмосфере под воздействием солнечного света из выхлопных газов автомобилей. Происходит это в жаркие, безветренные дни, при низкой влажности. Смог такого типа приводит к образованию и накоплению в атмосфере большого количества озона и других веществ – окислителей.

Как защититься от сильнейших окислителей, разрушающих клетки нашего организма?

В зелёном чае содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты катехины. Какое-то количество антиоксидантов содержится в натуральных соках, овощах и фруктах.

Витамины Е и С (желательно натуральные) являются сильными антиоксидантами, а витамин Е также снижает потребность нашего организма в кислороде.

Наиболее сильными природными антиоксидантами известными в настоящее время являются ксантоны. Наибольшее количество ксантонов содержится в мангостине и его соке, приготовленном из целого плода.

Как избежать обезвоживания и потери минеральных веществ?

Необходимо выпивать не менее 2 л чистой питьевой воды (негазированной). 

Москвичам, которые задыхаются от дыма горящих лесов и торфяников, рекомендовано исключить пребывание на открытом воздухе и дышать через смоченные водой восьмислойные марлевые повязки.

Лучше выбирать продукты полегче — фрукты, овощи, изделия из пшеницы твёрдых сортов (т. н. медленные углеводы), есть поменьше мяса и не пить кофе или колу (кофеин также ускоряет обмен веществ).

При лесных пожарах образуется большое количество оксида углерода - угарного газа. Как он действует на организм, и что можно предпринять для нейтрализации его действия?

Угарный газ блокирует атом железа в молекуле гемоглобина. И гемоглобин уже не может соединяться с кислородом и доставлять его органам и тканям. Для насыщения организма кислородом можно использовать водный раствор растительного пигмента хлорофилла. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина, только кислород в ней связан не с атомом железа, а с атомом магния. Существует такой препарат под названием «Жидкий хлорофилл».

Вечером перед сном в жаркую погоду хорошо принять холодный душ. Заснуть будет легче. Можно принять и ванну, воспользовавшись расслабляющим кремом или гелем для ванны. Нервную систему успокоит ромашковый чай. Одеялом пользоваться не стоит. Достаточно накрыться лёгкой простынёй. При очень сильной жаре эту простыню можно сделать влажной, окунув её в холодную воду и отжав. 

После дня в душном офисе первое наше желание, конечно же, — залезть под ледяной душ. Но, поверьте, облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение практически невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму — это естественная реакция организма на холодную среду, но — как раз обратное от того, чего вам надо добиться. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару — тёплый.

Как обеспечить организм достаточным количеством кислорода?

Существуют приборы, которые переводят молекулярный кислород в ионизированную форму, которая и усваивается организмом. Таким образом, можно просто более эффективно использовать кислород, с большим КПД.

Можно - если вы за городом - на улице использовать разбрызгиватель для воды. Он создаёт благоприятный микроклимат, рядом с ним приятно находиться. Дома можно опрыскивать воздух водой из пульверизатора.

Согласно исследованиям Университета Уилинга (США), запахи мяты и корицы успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования.

В целом, занимайтесь водными процедурами, пейте больше чистой воды и поменьше выходите на улицу во время задымления.