Стрижка машинкой

Статья на первый взгляд не совсем в тему сайта, но это только на первый взгляд. :-) Те, кто живёт в поселениях и т.п. - за городом, в деревнях и посёлках, понимают, как сложно добираться до парикмахерской. Ножницами стричь сложнее чем машинкой, а машинок сейчас выбор большой,  стоят они недорого,и научиться вроде бы довольно просто. Снимается большая проблема со стрижками хотя бы мужской половины. :-)

Внизу статьи - смотрите картинки.

Если учитесь стричь самостоятельно - можно купить книгу. Сегодня есть очень хорошие книги по стрижке волос, созданию причёсок, смотрите в разделе книг - Стрижки и причёски. Рекомендую, например, вот такую книгу, хорошее издание, всё понятно, можно научиться. Но вообще книг по стрижке много, среди них много хороших, с пошаговыми фото, учиться легко.

Как работает машинка для стрижки волос

 

Машинка для стрижки волос имеет меньше верхних подвижных зубьев, чем нижних неподвижных. При скольжении верхних зубьев по нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Для того, чтобы одновременно срезать больше волос и не повредить их, нужно сжимать и разжимать ручки машинки до отказа.

Если при стрижке прижимать к голове всю пластинку, то зубья машинки перережут волосы не у корня, а несколько выше так, что получится неровная, ступенчатая стрижка.

Машинка срезает волосы только тогда, когда встречает сопротивление. Продвигая машинку против роста, как раз тем и вызывают их сопротивление. На этом основано действие машинки. Если вести машинку по направлению роста волос, то волосы прижмутся к голове и не попадут в зубья машинки.

Когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать машинку от головы резким движением нельзя, так как можно повредить волосы, оставшиеся еще между зубьями. Нужно продолжать работать машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы. 

Простые правила:

  • счесывают волосы передней части головы вперед, на лоб;
  • приподнимают волосы расческой у лба для того, чтобы установить машинку;
  • двумя пальцами, средним и большим левой руки, придерживают голову у макушки;
  • стригут частями (полосами);
  • после стрижки полосы, вместе счесывают остриженные волосы с волосами следующей полосы;
  • при стрижке волос вокруг ушей левой рукой отгибают раковину уха;
  • заканчивают стрижку машинкой тушевкой и окантовкой.

Мужская стрижка машинкой - поэтапно

 

Перед началом стрижки нужно расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее.

Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы у клиента длинные, их можно начесывать на лоб. Волосы приподнимают расческой и устанавливают машинку у начала роста волос.

Мужскую короткую стрижку выполняют на сухих волосах. Используя самую большую насадку, стрижем волосы теменной зоны, немного опускаясь к вискам. Для этого расчесываем волосы по росту, а машинку вводим в волосы против роста волос. Машинкой для стрижки волос делаем много движений, ведем машинку по голове, прижимая к поверхности, но угол с поверхностью головы не меняем. 

От того, сколько раз мы расчешем волосы и проведем машинкой, будет зависеть, насколько аккуратно и качественно будет выполнена стрижка: чем больше - тем лучше. Расческу при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони.

Волосы стригут полосами. Если стрижку начали ото лба, то первая полоса будет проходить посредине головы, вторая - рядом с первой, слева от клиента, третья и четвертая - у левого уха.

Теперь подстрижем затылок. Для стрижки затылка используем меньшую насадку, примерно в два раза (то есть если темя стригли насадкой 12 мм, то затылок - 6 мм или 9 мм). Начиная стрижку снизу, ведем машинку вверх, причем если сначала машинка плотно прижата к голове, то у темени машинка отрывается от головы, выравнивая разницу между длиной волос. 

Используя ту же насадку, стрижем виски, при этом отчесываем волосы в разных направлениях.

У верхней части раковины ушей волосы растут в разных направлениях: одни - в сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Для удобства раковину уха отгибают левой рукой, причем раковину левого уха отгибают большим пальцем, а правого - мизинцем.

Теперь снимите насадку с машинки. Задача - сделать плавный переход с теменной зоны «на нет». Машинкой делаем плавный переход от коротких волосков у линии окантовки к волосам, подстриженным перед этим. Выполняем окантовку висков, за ушами и шеи машинкой без насадки. 

Простыми ножницами выполняем проверку длины волос по всей голове. Филировочными ножницами на расческе устраняем все неточности и неровности в мужской стрижке.

подпись

 Стрижка затылка и висков выполняется машинкой с насадкой меньшего размера.

Стрижку темени начинаем от лица, используем самую большую насадку.

Окантовку затылка выполняем машинкой без насадки.

Окантовка затылка.

  • Женские как то полегче.

    Гость (Янка)
  • Да, когда прочитал уже полегче воспринимается процесс

    Гость
  • Спит безмятежно, не знает ещё что сейчас я буду тренироваться на нём, стричь машинкой.

    Гость (Февраля Гостья)
  • Попробую на племяннике)

    Гость
  • А как быть с челкой?

    Гость (Алик)
  • Лучше всего ножницами. Или машинкой, но на самой длинной насадке.

    dona