Состав домашнего крема

Все, что вы делаете своими руками проходит через вас. Ни один опасный продукт не будет внесен в домашний крем. Множество аллергических реакций сопровождают женщин во время пользования косметикой. Мы в состоянии исключить покраснения, раздражения на коже. Зная свой организм, вы выберете те натуральные продукты, которые подойдут не только типу коже, но и всему организму.

Крема – это маслянистые однородные массы. Такому составу они обязаны связующим агентам, в основном эмульгаторам, которые растворяют компоненты в воде или масле и стабилизируют получившуюся эмульсию.

Из чего делается крем

Обычно крем имеет 3 базовых составляющих:

  • масляную фазу (это жир, растительные масла, воск, стреариновая кислота),
  • водную фазу (вода, настои цветов, трав, чаи)
  • и то, что эти две фазы соединяет - эмульгатор.

Без эмульгатора крем не получается. Натуральным эмульгатором может являться: желток (содержит эмульгатор лецитин), отвар мыльного корня, просто кусочек мыла, белки молока.

Для придания крему необходимой консистенции - чтоб был погуще - иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу.

Дополнительно для целебного действия и для придания приятного запаха в крем можно также вводить эфирные масла, парфюмерные композиции.

Ланолин, спермацет, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное – все это натуральные жиры. В современные косметические средства всё чаще добавляют синтетические заменители жиров – это изопропил, миристат, бутил стеарат, цетиолан.

Крем по своей природе белым быть не может. Для придания крему густого белого цвета в него насыпают косметические белила (диоксид титана). Диоксид титана матирует кожу и выполняет роль УФ-фильтра.

Натуральный крем имеет ограниченный срок хранения, без консервантов он хранится  всего не более двух недель в холодильнике. Действительно, домашние крема хранят не больше месяца, иногда несколько дней, не больше недели. Но такой недостаток переходит плавным образом в их достоинство, так как в состав крема входят натуральные ингредиенты.

В состав кремов домашнего приготовления обычно входит большое количество жира или масла. По этой причине такие крема для рук не очень удобно использовать в дневное время. Руки будут оставлять жирные отпечатки.

Среди кремов, которые можно купить, встречаются и такие - совершенного чёрного цвета!

Прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы – относятся к натуральным консервантам или бактериостатикам.

Биологически активные агенты – основа всех современных косметических средств. Благодаря им, крема приобретают свою эффективность. Обычно это экстракты растений (ромашка, мать-и-мачеха, череда, календула), коллаген, керамиды, эластин.

Керамиды (церамиды) – жироподобные субстанции, способствующие удержанию влаги в коже. Особенно в них нуждаются обладательницы сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.

Коллаген – соединительная ткань кожи. Синтетический коллаген, входящий в состав многих современных антивозрастных средств, увлажняет поверхностные слои кожи, повышает упругость.

Эластин - волокна, являющиеся структурным компонентом дермы наравне с коллагеном. Благодаря этим волокнам, кожа способна растягиваться и принимать первоначальные контуры.

Для жирной и комбинированной кожи подойдут средства с экстрактом календулы, чайного дерева, алоэ, солями бамбука.

Если активный компонент косметических средств составляет гиалуроновая кислота, то лучше всего их использовать для зрелой кожи. Такие средства нормализуют водный баланс, повышают упругость и эластичность.

Против морщин подойдут крема с альфагидроксильными (фруктовыми) кислотами или супероксид димустазой. Эти компоненты замедляют процесс старения, делают чётким овал лица.

Для приготовления домашнего крема понадобится:

небольшой ковшик с кипятком,
2 стеклянных миски, диаметр их должен быть немного шире диаметра ковшика,
небольшой миксер, для взбивания молока,
большая миска, наполненная холодной водой со льдом,
чайная ложка.

Порядок приготовление крема:
Растопим воск и твердые масла.
Подогреем жидкие масла с растопленными твердыми маслами.
Добавим воду.
Добавим эфиры.

1. Поставим на умеренный огонь ковшик с кипятком, сверху установим маленькую миску. Таким образом, миска греется на водяной бане.

2. В миску выложим воск, если будем его использовать, когда растопится воск до жидкого состояния, положим твердые масла.

3. В растопленные твердые масла и воск добавим жидкие масла. Хорошо перемешаем ложкой, через две минуты снимем с огня.

4. Водная фаза должна иметь температуру, такую же, как температура подогретых масел. Этого можно достичь, добавляя в масла заваренный горячий чай.

5. Снимем мисочку с маслами с ковшика, и добавляем с них водную фазу по одной капле, можно использовать пипетку, постоянно помешивать при этом. Вначале мешаем выключенным миксером, большая скорость приведет к расслоению.

6. Когда водная фаза введена в масло, мешаем с небольшими перерывами. Для того чтобы ускорить остывание поместим мисочку большую миску с холодной водой. Дождемся, пока теплый крем станет холодным.

7. Затем в крем добавим эфиры, перельем в плотно закрывающуюся баночку, храним крем в холодильнике. Делаем небольшое количество крема и используем его в течение 5 или 7 дней.

Полезные советы

Вначале лучше создать жирный крем, там процент воды небольшой, основу составляют масла.
Начинать нужно с 3 или 4 ингредиентов и тогда будет лучше понять, где совершен промах.
Не ленитесь и взбивайте смесь до полного остывания.
Соблюдайте температурные режимы.
Вместо воды можно использовать отвары ромашки, заваренный чай каркаде, зеленый чай.

Глицерин обезвоживает. Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством. В избыточном количестве он может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. У него есть масса достоинств. Но если ваша кожа склонна к сухости или обезвоживанию, нужно уточнять, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умываться лучше пенкой или гелем.

Некоторые варианты домашних кремов

Используя настои, настойки, отвары, масла, кремы и мази, приготовленные из лекарственных растений, а также сок и части свежих растений, можно изготовить значительное количество дешевых, но эффективных косметических препаратов, которые помогут в любых условиях выглядеть молодо и привлекательно.

Крем для сухой кожи
Возьмем 3 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки апельсинового чая, 120мл масла авокадо, 3 или 4 капельки эфирных масел розы и герани.

Крем для жирной кожи
Возьмем 2 столовые ложки какао-масла, 90 мл рапсового или миндального масла, 4 столовые ложки чая из базилика или розмарина, 3 капельки эфирного масла лаванды.

Твердый крем Галена
Возьмем 40 грамм миндального масла, 40 грамм пчелиного воска, 40 мл розового воды, 10 капель эфирного масла розы.

Рябиновый крем для стареющей кожи
Разотрем 2 столовые ложки кашицы из плодов рябины обыкновенной с 2 столовыми ложками растопленного костного мозга, желтком, с одной чайной ложкой и с чайной ложкой растительного масла. Непрерывно растираем смесь, добавляя в смесь по капельке столовую ложку камфорного спирта.

Стимулирующий крем
Он предназначен для профилактики образования морщин и увядания кожи. Возьмем столовую ложку льняного масла, 3 желтка, 2 лимона, 200 мл сливок, столовую ложку меда, 150 мл камфорного спирта, 250 мл кипяченой воды. Желтки разотрем с маслом, добавим сливки. Отдельно выжмем сок из лимонов, а нарезанные лимонные корки сложим в стеклянную банку, зальем горячей водой, накроем крышкой и оставим на 1 или 2 часа. Настой процедим, смешаем с медом и с лимонным соком. К смеси сливок и желтков, непрерывно помешиваем, добавим настой и вольем очень медленно камфорный спирт. Все перемешаем, выльем в бутылку, взболтаем и доведем объем содержимого до 500 мл. Храним в темном, прохладном месте, перед употреблением взболтаем.