Пищевая сода для дома и здоровья

Сода — широко используемый в разных областях минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами.

Пищевая сода (sodium bicarbonate) производится из кальцинированной соды (калицинированная сода - на фото справа). Это — слабая щёлочь (pH8,1; 7 — нейтральная). 

Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха. 

Пищевая сода также может быть использована, как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна. Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Сода -  полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Рецепт чистящего средства с содой - для ванны

Взять 1/2 чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или детергента до получения кремообразной кашицы. По желанию можно добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, масло чайного дерева или розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть.

Разница между мылом и детергентом (порошки, жидкие синтетические моющие средства) в том, что мыло производится из натуральных составляющих, а детергенты — из синтетических. 

Естественно, мыла не наносят такого вреда вам и окружающей среде, как детергенты, являющиеся токсичными для живой природы, в частности, для рыб. Однако, недостаток мыл заключается в том, что минералы, растворённые в воде, дают реакцию с мылом, оставляя на поверхности нерастворимую плёнку.  Это может привести к тому, что ткань при стирке  её мылом, может сереть, а на поверхностях предметов появляется осадок.

Химические моющие средства — значительно меньше реагируют с минералами, находящимися в воде. Поэтому если вам повезло и у вас мягкая вода, можете  без опаски, применять натуральные мыла. Если же у вас вода — жёсткая, то придётся использовать детергенты. Но попытайтесь тогда использовать  так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable — способные к биологическому разложению), которые нанесут меньше вреда окружающей среде.

Для чистки ванны перед купанием ребёнка рекомендуется применять только пищевую соду.

Универсальное чистящее средство с обмылками и содой

Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как тёплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь если завести для них пластиковый сосуд от бытовой химии и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.

Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. 

Хорошо моет оно и линолеум, пластик. А добавление к раствору из остатков мыла нашатырного спирта даст отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

Пищевая сода прекрасно очищает пятна на стиральных машинах 

Даже если встретите в продаже фирменное чистящее средство для эмалированных и пластиковых поверхностей — не спешите его покупать.  Зачем оно вам? Просто обмакните чистую сухую тряпочку в соду и потрите пятно.

Свойство пищевой соды впитывать запахи

Это свойство очень полезно, при чистке ковров. Особенно тем, у кого в квартире есть домашние животные. Щедро рассыпьте соду по ковру. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств (ходить по такому ковру не надо конечно). Сметите с ковра большую часть соды, остальное — пропылесосьте. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды).

Влажная сода впитывает запахи намного эффективней, чем сухая. Однако она застревает в ворсинках ковра и её труднее вычищать. Но всё равно можно - вынести потом ковёр на снег и выколотить его. Если вы живёте во влажном климате, вместо соды можно использовать водный раствор белого уксуса, залитый в пульверизатор.

Пищевая сода для чистки зубов

Обмакните свою щётку прямо в коробочку с содой или смешайте в чашке 1 столовую ложку пищевой соды со щепоткой соли. Затем, намочите щётку и чистите зубы как обычно.

Ванны для ног с содой

Их нужно делать регулярно, лучше — каждый день, желательно хотя бы не менее двух раз в неделю.  Снять усталость и напряжение помогут ванны с мятой, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. В качестве добавок подойдёт пищевая сода. Принимать ванну можно в течение 15-20 минут, температура воды около 38°С, чтобы она не остывала, нужно постоянно подливать горячую воду.

Средство для обессмоливания древесины 

Готовят средство из следующих компонентов: 

  • горячая вода — 1000;
    пищевая сода — 40-50;
    поташ — 50;
    мыльные хлопья — 25-40;
    спирт — 10;
    ацетон — 200. 

Горячий раствор флейцем наносят на поверхность, после чего её промывают тёплой водой и сушат. Думаю это средство нужно, если собираетесь полоки в бане делать, а липу достать сложно - тогда из сосны можно сделать, обработав так древесину заранее.

Стало интересно - есть ли рецепты с содой для мытья головы? Если кто знает - пишите!