Традиционные норвежские крыши из дёрна

Крыши построек могут быть покрыты дерном с травой. Сады на крыше – это не просто покрытая дёрном и засаженная древесно–кустарниковыми насаждениями крыша, – это неповторимый, хорошо продуманный и грамотно осуществленный ландшафтный дизайн сада, красота!

История садов на крышах начиналась с Ассирии, Вавилона (знаменитые террасированные сады Семирамиды), затем постепенно подобия этих садов стали появляться в Греции, древнем Риме, с начала ХVII века в Северной Европе (в Германии, Швеции) и в России (знаменитые верховые висячие сады Кремля).

Со временем, по мере развития индустрии строительных материалов и конструкций и их совершенствования, сады на крышах стали появляться во всем мире – в США, Канаде, Японии и многих других странах. Травяные крыши, плоские и скатные, также имеют свою древнюю историю – в основном они характерны для построек в Норвегии, Швеции, прибалтийских странгде сооружаются и до сих пор. Смотрите фотографии в статье.

Несмотря на то, что сады на крышах довольно распространены во всем мире, для россиян они являются пока все же новинкой и чем-то удивительным.

Растительный слой сада:

  • уменьшает вредные электромагнитные излучения
  • защищает кровлю от ультрафиолетовых лучей
  • служит дополнительным утеплением кровли
  • предохраняет ее от механических повреждений

Подбор растений при озеленении крыш должен отвечать ряду критериев. На крышах высотных зданий растения оказываются в иных микроклиматических условиях, как бы приближенных к горным - высокая солнечная радиация, ветер, резкие колебания температур, твердое искусственное основание. В этих условиях растения обладают значительно меньшей способностью противостоять изменениям климата, чем на земле. Положительный фактор – это уменьшение концентрации вредных веществ для растений в воздухе на значительной высоте от земли.

Существует два типа озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное. Единственное ограничение на озеленение крыши – это устойчивость конструкции кровли. Требования к экстенсивному озеленению мягче, чем к интенсивному. К сожалению, в России озеленение крыш применяется редко, но в последнее время спрос растет.

Растения для сада на крыше:

Айва низкая
Арония черноплодная
Барбарис Тунберга
Береза низкая
Боярышник колючий
Виноград амурский
Виноград девичий
Дерен белый
Ель канадская
Ель колючая
Ель обыкновенная
Жимолость альпийская
Жимолость синяя
Ива козья
Калина обыкновенная
Кедровый стланник
Кизильник блестящий
Клен Гиннала
Клен татарский
Лох серебристый
Можжевельник горизонтальный
Можжевельник казацкий
Можжевельник распростертый
Рябина обыкновенная
Смородина золотистая
Снежноягодник белый
Сосна горная
Спирея острозубчатая
Спирея японская
Туя западная
Чубушник венечный
Яблоня Недзвецкого
Яблоня сибирская
и др.

А также - очитки, седумы, тимьян, молодило, мятлик, овсяница, подорожник, ясколка, камнеломка, гвоздикатравянка и многие др.

Основным в зеленых крышах является устройство почвенных слоев, в которых растения смогут себя чувствовать также как в естественной среде обитания. Основные слои, это: влагозащитный слой, мембрана для защиты от проникновения корней растений, фильтровочная ткань (позволяет проникать воде, при этом вода не вымывает грунт), влагозадерживающее покрытие (необходимо для сохранения влаги в грунте в достаточном количестве), дренажная система для отвода излишков воды, почва, семена и сами растения. Почва должна легко пропитываться водой, при этом задерживать влагу в достаточном количестве для жизни и роста растений. Часто в почву добавляют битый кирпич и другие вторично используемые материалы.

1 вариант (норвежская технология) – так называемая "двухоболочковая крыша", у которой между нижним утепленным слоем и травяным покрытием предусмотрена вентилируемая полость. Преимущество такой конструкции в том, что водяной пар, образующийся в жилых помещениях, "диффундирует" через паропроницаемую теплоизоляцию, а затем уходит в атмосферу. Травяное покрытие в такой крыше укладывается в два слоя – один слой травой вниз – для лучшей аккумуляции тепла. Однако если наклон скатов крыши превышает 22 градуса, дернина будет сползать, и между слоями придется настилать специальные маты из "когтистой" ткани.

2 Вариант (немецкий) отличается особенностью укладки теплоизоляции – поверх корнезащитной оболочки, а не в полости между стропилами (норвежский вариант). Это удешевляет всю конструкцию, так как не нужен дополнительный промежуточный слой ткани. Однако если теплоизоляционная плита химически несовместима с корнезащитной пленкой, кровля быстро разрушится.

3 Вариант – технология "плоская крыша" – одна из наиболее популярных в России и часто используемая в городском строительстве – хороша тем, что не требует специальных устройств, препятствующих сползанию грунта. Но в то же время основание такой кровли должно быть абсолютно герметичным, иначе крыша может протекать.

Зеленые крыши это сравнительно новое направление в современном строительстве, но оно все шире применяется в Европе. Примерно 10% домов в Германии построено с использованием технологии Зеленых Крыш, а промышленность предоставляющая такие материалы и услуги растет на 10-15% ежегодно.

Из-за своих преимуществ, страны Европы и Германия в частности включают строительство Живых Кровель в свои строительные стандарты и выдают субсидии для стимулирования “Зеленого строительства”.